Posted 22 ноября 2020,, 08:08

Published 22 ноября 2020,, 08:08

Modified 25 декабря 2022,, 16:55

Updated 25 декабря 2022,, 16:55

США вышли из договора по открытому небу

США вышли из договора по открытому небу

22 ноября 2020, 08:08
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года представителями десятков стран. В основном это страны НАТО, Россия и часть стран бывшего СССР. Государства, подписавшие ДОН, взяли на себя обязательство предоставлять возможности наблюдательных полетов над своей территорией для контроля за вооружениями.

США с 22 ноября, как ожидается, перестанут участвовать в ДОН, - отмечает агентство "Интерфакс". Решение о выходе США из договора принял президент страны Дональд Трамп. К вечеру Совет национальной безопасности США подтвердил, что эта страна действительно более не является участником Договора по открытому небу.

"Решение США выйти из ДОН было ожидаемым, для России важно сохранить это соглашение с участием европейских государств, - комментирует ситуацию глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов. - Договор касается прежде всего Европы. Россия и другие государства Европы должны этот договор соблюдать и поддерживать, чтобы на континенте не нарастала военная напряженность. Россия заняла мудрую позицию, ранее сказав, что останется участником договора даже если из него выйдут США".

Что же касается американской позиции, то здесь по мнению Алексея Арбатова, "повторяется история с Договором о ракетах средней и меньшей дальности. Сперва в адрес России выдвигают обвинения, потом США выходят из договора". Академик упрекнул нынешнюю американскую администрацию в непонимании важности договоров по безопасности, которые до нее заключались десятилетиями.

Бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов читает, что тем не менее переживать по поводу судьбы ДОН не стоит, так как этот договор "не является какой-то основой для поддержания стабильности в мире" и "не влияет серьезно на поддержание нашей безопасности". Более того - и в момент подписания он был "неоднозначно воспринят российским военным сообществом". Но он еще имел значение, когда выполнялся договор об обычных вооруженных силах в Европе. Сейчас же он ничего не дает ни для разведки, ни просто наблюдения - все хорошо видно и со спутников.

"Это немножко другая высота, - возражает политолог, президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов. - У самолетов больше возможности по размещению специальной аппаратуры. Конечно, есть определенные преимущества: более оперативный запуск самолета, разная цена запуска спутника и самолета".

В НАТО при этом упрекают Россию, что на самом деле, якобы, она соблюдала ДОН не в полном объеме. В частности, много лет подряд не всегда давала разрешения на полеты над Калининградом и вдоль границы с Грузией. Еще в мае помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен говорил, что пользуясь ДОН россияне "летали над Белым домом, над гражданской инфраструктурой, они отслеживали, где может находиться президент: Кэмп-Дэвид или гольф-клуб, использовали договор недолжным образом", - отмечает газета "КоммерсантЪ".