Posted 17 ноября 2020,, 14:55

Published 17 ноября 2020,, 14:55

Modified 25 декабря 2022,, 16:54

Updated 25 декабря 2022,, 16:54

Религиозные организации освободят от требований "антиотмывочного" законодательства

Религиозные организации освободят от требований "антиотмывочного" законодательства

17 ноября 2020, 14:55
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Точнее говоря, из-под действия закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", предлагается вывести юридических лиц, производящих или продающих предметы религиозного назначения, если их единственными учредителями и участниками являются религиозные организации.

Автором соответствующих поправок к закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем стало правительство, законопроект размещен в базе Госдумы. "В обосновании законопроекта правительство указывает, что считает риски отмывания доходов и финансирования терроризма через "дочек" религиозных организаций низкими, - отмечает znak.com. Поправки также освободят религиозные организации, а также юридические лица, единственными учредителями которых являются такие организации, от обязанности собирать, хранить и предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах".

В настоящее время антиотмывочное законодательство делает исключение только для самих религиозных организаций в том, что касается купли-продажи драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и лома. Теперь же правительство предлагает освободить от требований закона о легализации преступных доходов и бизнес религиозных организаций, крупнейшей из которых в стране является Русская православная церковь (РПЦ).

Кроме того, религиозные организации, а также юридических лиц, где они являются единственным собственником, предлагается освободить от обязанности предоставлять информацию о своих бенефициарных владельцах Росфинмониторингу, - отмечает finanz.ru.

В отличие от РПЦ, европейским церквям, как правило, запрещено заниматься коммерцией. В Австрии и Германии существует церковный налог или, как некоторые выразились - цена за веру, в связи с чем церкви, включая РПЦ, могут позволить себе не брать деньги за свои услуги с прихожан. Налог существует уже третий век, чтобы разделить государство и церковь и сделать их независимыми друг от друга. Зато для принятия ребенка в католический или евангелический детский сад не нужно быть верующим или крещеным - можно просто надо подать заявление и, если есть место, ребенка примут... и это будет абсолютно бесплатно.