Posted 16 ноября 2020, 11:03

Published 16 ноября 2020, 11:03

Modified 25 декабря 2022, 16:54

Updated 25 декабря 2022, 16:54

Лукашенко заявил, что готов поделиться 80% своих полномочий

16 ноября 2020, 11:03
Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко допустил передачу другим органам власти до 80% своих полномочий в качестве президента. По его словам, для этого не нужно будет вносить никаких серьезных изменений в белорусскую Конституцию.

Об этом от заявил на совещании по вопросу уплаты дорожного сбора, во время которого президент отказался рассматривать предложения и попросил перенаправить их правительству.“Недавно мы договорились с парламентом, что ему, а также правительству и другим структурам, будет передано до 70-80% полномочий президента. Для этого не нужно ломать Конституцию. Поэтому все вопросы на сотни страниц, которые вы сегодня вынесли на рассмотрение, в компетенции парламента и правительства. Вот и решайте их”, - заявил Лукашенко. Его слова приводит Telegram-канал Пул Первого”.

Лукашенко добавил, что в последнее время его решения попадают под острую критику общественности. Президент пообещал пересмотреть и перераспределить полномочия к Всебелорусскому народному собранию. Ранее президент уже заявлял, что участники этого собрания должны будут проработать поправки в Конституции.

Напомним, большая часть от парламента перешла к белорусскому президенту после референдумов в 1995 и 1996 годах. 9 августа этого года в стране прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, в очередной раз победил действующий президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались протесты. Белорусская оппозиция объявила президенту ультиматум, однако Лукашенко не стал его выполнять. Лукашенко считает, что протесты в стране организовали по сценарию “цветных революций”, и скоро это должно закончиться.