Posted 12 ноября 2020, 08:37

Published 12 ноября 2020, 08:37

Modified 25 декабря 2022, 16:53

Updated 25 декабря 2022, 16:53

Памфилова раскритиковала награждение главы избиркома Петербурга орденом

12 ноября 2020, 08:37
Фото: mk.ru
Руководитель ЦИК Элла Памфилова выразила свое возмущение в связи с награждением главы городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктора Миненко орденом Почета.

О награждении Миненко орденом стало известно 11 ноября, когда губернатор Петербурга Александр Беглов вручил Миненко орден по поручению президента России.

«Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было», — цитирует «Коммерсант» заявление Памфиловой.

По словам Памфиловой, ЦИК России не ходатайствовала даже о благодарности председателю горизбиркома Санкт-Петербурга.

«Странно было бы ходатайствовать о награждении человека, которому ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие», — заявила Памфилова, комментируя награждение Миненко.

Она выразила недоумение нарушением процедуры принятия решения о награждении. По словам Памфиловой, направлять ходатайства президенту могут не только руководители ведомств, но и губернаторы по согласованию с руководителями этих ведомств, однако в случае с Миненко никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга в ЦИКе не получали.

После подведения итогов Единого дня голосования в сентябре этого года ЦИК признал неудовлетворительной работу Петербургской избирательной комиссии. В довольно резкой форме Памфилова выразила недоверие Виктору Миненко, отметив, что результаты работы комиссии признаются неудовлетворительными в третий раз. В связи с этим Памфилова предложила петербургскому избиркому в полном руководящем составе добровольно уйти в отставку.

— Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию, — сказала Памфилова.

В постановлении ЦИК было рекомендовано предложить членам комиссии добровольно сложить свои полномочия. По словам Памфиловой, для роспуска комиссии ЦИК может обратиться в суд.

Напомним, что в июне в Петербурге должны были пройти дополнительные выборы депутатов заксобрания, но их отменили из-за пандемии. К 13 сентября же выборы так и не были организованы. Глава ЦИК подчеркнула, что петербургская комиссия «в последний момент» направила письмо с просьбой разъяснить, что делать с довыборами. Тогда ЦИК ответил, что откладывать их недопустимо. Несмотря на такой ответ, выборы все равно не состоялись.