Рус
Eng
Памфилова рекомендовала членам петербургского избиркома сложить полномочия

Памфилова рекомендовала членам петербургского избиркома сложить полномочия

30 сентября , 13:32Общество
Центризбирком России признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил ее главе Виктору Миненко недоверие. Это третий раз, когда работа комиссии признается неудовлетворительной.

- В связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания признать работу городской комиссии неудовлетворительной. Выразить недоверие главе комиссии Виктору Александровичу Миненко, - передает слова главы ЦИК Эллы Памфиловой «Интерфакс».

Она признала6 что едва ли положительные результаты принесет смена одного председателя, поскольку «новый человек придет в эту дискредитировавшую себя систему».

- Я полагаю, будет честно и ответственно со стороны не только председателя, но и заместителя председателя комиссии, и секретаря и многим членам комиссии написать заявление об увольнении по собственному желанию, - сказала Памфилова.

В постановлении ЦИК было рекомендовано предложить членам комиссии добровольно сложить свои полномочия. По словам Памфиловой, для роспуска комиссии ЦИК может обратиться в суд.

Напомним, что в июне в Петербурге должны были пройти дополнительные выборы депутатов заксобрания, но их отменили из-за пандемии. К 13 сентября же выборы так и не были организованы. Глава ЦИК подчеркнула, что петербургская комиссия «в последний момент» направила письмо с просьбой разъяснить, что делать с довыборами. Тогда ЦИК ответил, что откладывать их недопустимо. Несмотря на такой ответ, выборы все равно не состоялись.

В прошлый раз работа комиссии была признана неудовлетворительной по итогам муниципальных выборов в декабре 2019-го. В ходе кампании оппозиция заявила о том, что кандидаты не могут подать документы в избиркомы, поскольку там созданы искусственные очереди из «группы людей спортивного телосложения».

Также в муниципальных образованиях избиркомы начали выборы, не уведомив об этом городскую комиссию. Это повлекло за собой невозможность для потенциальных кандидатов заявиться на кампанию вовремя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter