Ученые: перец чили продлевает жизнь

9 ноября 2020, 23:05
Регулярное употребление перца чили защищает от рака и болезней сердца, считают американские кардиологи

Ирина Зиганшина

Исследование сотрудников Института сердца, сосудов и грудной клетки Клиники Кливленда (Огайо), которое порадует любителей острого, будет представлено на этой неделе на научных сессиях Американской ассоциации сердца, сообщает Independent

Более ранние исследования показали, что потребление перца чили оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое и регулирующее уровень глюкозы в крови действие. Происходит это благодаря капсаицину – компоненту, который придает чили характерный острый вкус. Новая работа – первая крупномасштабная попытка найти закономерности в потреблении чили и смертности от болезней. Авторы проанализировали 4729 исследований из пяти ведущих мировых баз данных здравоохранения: Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus. Это обеспечило исследовательскую группу данными о состоянии здоровья и рационе питания более чем 570 000 человек в США, Италии, Китае и Иране и позволило им сравнить результаты тех, кто потреблял чили, с теми, кто редко или никогда его не ел.

В итоге оказалось, что те, кто ел чили, имели:

* относительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%;

* относительное снижение смертности от рака на 23%;

* относительное снижение смертности от всех причин на 25%.

При этом авторы признают, что точные причины и механизмы, которые могли бы объяснить эти результаты, в настоящее время неизвестны, поэтому однозначно утверждать, что употребление большего количества перца чили может гарантированно продлить жизнь и снизить смертность, особенно от сердечно-сосудистых факторов или рака, нельзя. Для подтверждения этих предварительных выводов необходимы данные рандомизированных контролируемых исследований. Кроме того, по результатам невозможно сделать выводы о том, сколько именно, как часто и какой тип потребления перца чили может быть связан с пользой для здоровья, и дать конкретные рекомендации.

#Новости #Наука #Продукты питания #Болезни #Смертность
Подпишитесь