Ирина Зиганшина
В статье, посвященной психическому здоровью гениального художника, которая опубликована в издании International Journal of Bipolar Disorders, психиатры перечисляют такие, бывшие у него проблемы, как биполярное расстройство, абстинентный синдром, депрессия и эпилепсия, сообщает The Guardian.
Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года, через два дня после того, как во время работы на натуре в полях выстрелил себе в живот из револьвера. С тех пор было выдвинуто множество медицинских и психологических гипотез того, что привело художника к попытке самоубийства.
Голландские исследователи, возглавляемые профессором психиатрии Виллемом Ноленом из Университета Гронингена, представили научный обзор психических проблем Ван Гога и его наиболее вероятных диагнозов. Для этого они тщательно изучили переписку художника – 902 письма, 820 из которых были написаны его брату Тео и другим родственникам, а также проинтервьюировали трех историков искусства, считающихся экспертами по Ван Гогу.
В молодости, полагают ученые, у художника, вероятно, развилось биполярное расстройство с признаками пограничного расстройства личности. Употребление алкоголя в сочетании с недоеданием ухудшили его состояние, затем к этому добавились психосоциальные проблемы. Все вместе это привело к кризису, результатом которого стал инцидент с отрезанием уха. После этого, с декабря 1888 по май 1889 года, Ван Гог трижды лежал в больнице в Арле, после чего был переведен в лечебницу Сен-Реми-де-Прованс. Во время госпитализаций Ван Гог упоминал в письмах о «невыносимых галлюцинациях», беспокойстве и ночных кошмарах. «Умственная или нервная лихорадка или безумие, – писал он о своем состоянии, – не знаю точно, как сказать об этом и каким словом назвать».
Исследователи предполагают, что эти симптомы были связаны с вынужденным отказом от алкоголя. Два эпизода делирия, связанных с абстиненцией, сопровождались тяжелой депрессией, от которой Ван Гог так и не оправился, и это в конечном итоге привело к его самоубийству.
«Те, кто употребляет большое количество алкоголя в сочетании с недоеданием, подвергаются риску нарушения функций мозга, включая психические проблемы, – пишут исследователи. – Более того, резкая остановка при чрезмерном употреблении алкоголя может привести к явлениям абстиненции, включая бред.
Поэтому вполне вероятно, что по крайней мере первый случай кратковременного психоза в Арле, который произошел сразу после инцидента с ухом, когда он, вероятно, резко бросил пить, был на самом деле алкогольным абстинентным бредом. Лишь позже, в Сен-Реми, когда он был вынужден свести алкоголь к минимуму или даже отказаться от него полностью, ему удалось решить эту проблему, и потом у него уже не было абстиненции».
Голландские исследователи опровергают несколько популярных теорий, касающихся психического здоровья Ван Гога, в том числе о его шизофрении: по их мнению, он не проявлял соответствующих симптомов вроде эмоционального спада. Также они предполагают, что у Ван Гога вряд ли был сифилис, хотя он лечился от гонореи, а Тео, по некоторым данным, умер спустя полгода после смерти брата именно от этой инфекции. В бумагах врачей Ван Гога ученые не нашли никаких намеков на сифилис.
Однако, как считают исследователи, в последние месяцы жизни художник мог страдать от другой болезни – височной эпилепсии, которая приводила «к весьма шаткому состоянию психики, когда тревога, бред и галлюцинации сменяли друг друга».
Подытоживают свое исследование ученые так: «Несмотря на все эти проблемы, которые способствовали болезням, мы хотели бы подчеркнуть, что Ван Гог был не только великим и очень влиятельным художником, но и умным человеком с огромной силой воли, стойкостью и упорством. У него, вероятно, было крепкое телосложение. Он был способен пробудить сострадание и сам испытывал сострадание к тем, кто менее удачлив. И он был страстным человеком с сильным темпераментом. На протяжении многих лет он продолжал заниматься живописью, в том числе и в самые трудные периоды своей жизни. Только во время самых тяжелых эпизодов психоза он временно прекращал работать.
Связь с его душевным состоянием прослеживается лишь в нескольких картинах, например в автопортрете, хранящемся в музее Осло, который он написал в конце депрессивного эпизода в июле-августе 1889 года. Что же касается незавершенных «Корней дерева», последней работы, которую Ван Гога писал утром того дня, когда он выстрелил в себя, то часто возникает вопрос, не изобразил ли он на этой картине свою борьбу за жизнь. Но искусствоведы считают это маловероятным, скорее это та история, которые дают пищу для биографов».