Posted 2 ноября 2020,, 17:49

Published 2 ноября 2020,, 17:49

Modified 25 декабря 2022,, 16:52

Updated 25 декабря 2022,, 16:52

Улицам Боровска по примеру Тарусы предложили вернуть дореволюционные названия

Улицам Боровска по примеру Тарусы предложили вернуть дореволюционные названия

2 ноября 2020, 17:49
Фото: NVO / wikimedia.org
В мэрию города Боровск, расположенного, как и Таруса, на северо-востоке Калужской области, поступило обращение горожан с просьбой вернуть, как и в Тарусе, исторические имена их улицам. Глава администрации Боровска Анжелика Бодрова сообщила, что эту идею в ближайшее время будут "обсуждать с народом и депутатами".

Как и Таруса, Боровск тоже известен множеством достопримечательностей, в 2000 году город с населением 10,3 тысяч человек вошел в список исторических городов России. Также он имеет почетное наименование "Город воинской доблести" за долгую оборону осенью 1941 года. В Боровске много музеев, город также известен интересными современными фресками и арт-объектами местного 82-летнего художника Владимира Овчинникова.

Просьбу о переименовании улиц, указанную в обращении, Анжелика Бодрова назвала "очень не простой, требующий консультации с депутатским корпусом и советом по сохранению исторического наследия и общественным советом". Инициатором же обращения к властям города стал председатель Калужского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Кобзарь. По его словам, Боровск – это город "с почти тысячелетней историей, и предлагаемое решение исходит именно из этого периода истории, многократно превышающего советский период". При этом главная площадь города до сих пор носит имя Ленина, улицы, прилегающие к ней, тоже названы в честь коммунистических вождей, - сообщает телеграм-канал издания "Подъем".

Переименование улиц в Тарусе вызвало недовольство коммунистов. Не успели жители города избавиться от улиц Ленина, Энгельса и Карла Маркса, как в партии "Коммунисты России" начали громкую кампанию против. Они грозят местным депутатам всеми земными карами и обещают пожаловаться в Кремль, что вызывает недоумение самих горожан. Стоит отметить, что даже в последние годы советской власти несмотря на близость к Москве и облюбованность видными деятелями искусства за природные красоты вокруг в Тарусе было заасфальтировано всего несколько улиц, водопровод был в большей части города уличный - в виде колонок, многие дома имели аварийный вид. Зато в городе имелась даже улица Розы Люксембург.