Рус
Eng
Идущие назад: как "Коммунисты России" учат жителей Тарусы родину любить

Идущие назад: как "Коммунисты России" учат жителей Тарусы родину любить

23 октября , 19:58ПолитикаPhoto: Руслан СмоленскийТаруса
Не успели жители города Таруса Калужской области избавиться от улиц Ленина, Энгельса и Карла Маркса, как «Коммунисты России» начали громкую кампанию против. Они грозят местным депутатам всеми земными карами и обещают пожаловаться в Кремль. В Тарусе недоумевают.

Елена Иванова

Руслан Смоленский, врио главы администрации Тарусского района, не скрывает своей радости. «Историческим» называет он от возвращение старых названий улицам и площадям Тарусы:

- Я был бы счастлив встать во главе этого исторического процесса, как говорил Владимир Ильич Ленин в определенный момент, но это не так. Это решение тарусян, этот процесс шел на протяжении последних тридцати лет. Все началось тридцать лет назад, когда в 90-м году пошли соответствующие процессы в нашей стране.

Председатель общественного совета Тарусы Наталья Верзилина сначала возмутилась таким решением депутатов. "Дело сделано. Мосты сожжены. Обсуждать нечего. Общественный совет не спросили!!!!" - Но это была ее первая реакция на сайте района. Потом: "Правильно сделали, что не спросили. Мы с террористом Каляевым два года на месте топчемся, имея в руках федеральный закон о запрете пропаганды терроризма и насилия. Прошу заметить, что называть улицы чьим-либо именем есть степень высокой оценки и пропаганды деятельности и заслуг этого человека." Террорист и убийца великого князя Сергея Александровича, дяди последнего императора родился в Варшаве, жил в Петербурге и к Тарусе не имел никакого отношения.

Решение Городской думы о перименовании улиц

Из 7 депутатов Городской думы проголосовали за переименование, один воздержался. Это говорит об ответственности народных избранников перед горожанами, считают в городе. В Тарусе живут люди, которые бережно относятся к историческому наследию. Город и окрестности – это энциклопедия русской жизни. Таруса имеет древнерусскую часть, которая относится к 11-13 векам. Это княжеский двор, старорусский посад Тарусского княжества, которое вместе с Оболенским и Московским княжеством подписали договор «быть единым человеком». Когда переименовывали улицу Розы Люксембург, которая до революции называлась непоэтическим названием Кладбищенская, ей дали новое наименование Посадская, подчеркивая ее древнерусский характер. На этой улице находится самый посещаемый музей Тарусы - семьи Цветаевых. Все остальные названия просто восстановили. Улицы переименовывали только в исторической части. Городские власти с уважением относятся и к Советской власти, понимая, что она дала толчок развитию Тарусы. Дорогие друзья, нет у нас никакой антисоветской направленности, восклицает Смоленский. Переулок Калинина остался, улица Клары Цеткин тоже:

- Я разговаривал с коллегами, представляющими левый политический спектр и говорил им: коллеги, давайте поделимся немного. У нас именем Ленина названы центральные улицы сотен, если не тысяч городов России. А тут маленькая Таруса, 1,5 км на 1,3 км. Даже это отдать не можете? Мы понимаем, что свербит. Это Таруса, это символ для России.

Список переименований

Про "Коммунистов России" в Тарусе мало кто слышал. Максим Осипов, врач-кардиолог и основатель общества Тарусской больницы, осторожно интересуется:

- «Коммунисты России» - это одно и то же, что КПРФ?

Узнав, что это самостоятельная организация, Осипов только пожал плечами – не слышал.

- То, что у нас произошло – конечно, меня это страшно радует. Не хочется жить на улицах, названных именами палачей.

Глава района Смоленский КПРФ у себя в районе знает, а "Коммунистов России" – нет. Он подозревает, что другие коммунисты просто решили поймать хайп.

Политологи знают, почему «Коммунисты России» так возбудились. Дела у этой партии идут плохо. На последнем Дне единого голосования большими успехами они себя не запятнали.

- Коммунисты России лихорадочно ищут себе информационные поводы, чтобы прозвучать в информационном пространстве. Они очень неудачно выступили на прошедшем Едином Дне Голосования. Кроме одного мандата в одном административном центре из 22, они не взяли ничего. Они теряют позиции. С другой стороны, со вторника началось информационное давление на КПРФ. Видимо, Коммунисты России поняли, что любое выступление сейчас пойдет им в зачет. Они не критикуют пока КПРФ напрямую, но пытаются напомнить о себе, - говорит политолог Екатерина Курбангалеева.

- Такие истории, как переименование улиц в Тарусе, партии и политики часто используют для своих собственных целей, особенно, когда рейтинга нет, или он в пределах погрешности. Когда улицу Ленина переименовывают в Калужскую, это подарок судьбы - есть, чем напомнить о себе избирателю. Прочие пиар-стратегии этой минипартии были также весьма сомнительными. Их сталинистские утверждения хорошо известны. Не так давно они вышли громкой программой "10 сталинских ударов против капитализма". 10 сталинских ударов – это же же несерьезно, отмахивается Екатерина Курбангалеева.

- То, что Коммунисты России, а это даже не КПРФ, возмущаются и собираются писать президенту, означает, что им абсолютно делать нечего. Они давным-давно находятся на периферии общественного внимания, избиратель забыл об их существовании, и вот они таким образом напоминают своему наполовину выжившему из ума электорату 70-80 -летнему, что они существуют, что они борются, - считает политолог Дмитрий Орешкин.

По сути, это говорит о невостребованности и периферийности этой организации, о полном отчаянии ее руководителей. Особенно повеселило политологов заявление «Коммунистов» пожаловаться Путину. Переименования – это дело жителей Тарусы. У них есть муниципальная власть, которая и решает такие вопросы:

- У них есть муниципальная власть, которая решает, как им назвать улицы, в какую сторону им двери открывать, ставить памятник Марине Цветаевой на берегу Оки или не ставить. Причем здесь «Коммунисты России» и причем здесь Владимир Путин?

Максим Осипов прожил несколько лет в Америке, поэтому ему есть с чем сравнивать.

- В Америке гораздо больше местного самоуправления, там никому в голову не придет писать из оскорбленных чувств и по иной другой причине, например, из-за спектакля, который не понравился, Там не считают, что в федеральном центре должны заниматься спектаклями и именами улиц.

В России до 2020 года муниципальные власти не подчинялись ни центральной, ни губернаторской власти. Правда, президент Путин ввел понятие публичной власти и встроил муниципальную власть во властную вертикаль, но 2020 года Путин ничего не мог сказать городским властям города Тарусы. Политолог Аббас Галлямов согласен с коллегами. Коммунисты России ведут себя как типичный спойлер: пытаются раздуть скандал на ровном месте. Они просто хотят напомнить о себе, а то избиратель совсем забыл, что в природе есть такая партия.

Конечно, и в Тарусе есть жители, которые недовольны решением переименовать привычные названия. Нет у нас механизма всенародного обсуждения проблем, сетует врач Максим Осипов. Но для этого и выбирают муниципальные власти, чтобы они с этим делом разбирались, считает Дмитрий Орешкин. Собственно, этим глава Тарусского района Смоленский и занимается:

-- У нас есть уважаемый первый секретарь КПРФ Николай Иванович Яшкин. Знаю его много лет. Хороший человек, порядочный, руководитель сельскохозяйственного предприятия из Куйбышевского района. Мы с ним встретились, пожали друг другу руки, объяснились, на все вопросы ему ответили. А Коммунисты России - кто они такие, откуда они взялись?

На сайте районной власти со вторника весит информация для горожан:

"Уважаемые жители города Тарусы!

По всем вопросам, возникшим в связи с переименованием улиц города, вы можете обратиться в администрацию городского поселения «Город Таруса» по телефонам: 8 (48435) 2-56-32, 2-56-71".

А председатель Общественного совета Тарусы Наталья Верзилина предложила провести обсуждение нового городского закона на следующем заседании. Дебаты будут жаркими, видимо, поэтому депутаты взяли первый удар на себя. Но это будет честное обсуждение между жителями города Тарусы, касающееся только жителей и избранную ими муниципальную власть. Как было сказано еще в советские времена: Посторонним вход воспрещен!

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter