Posted 27 октября 2020,, 11:06

Published 27 октября 2020,, 11:06

Modified 23 декабря 2022,, 13:48

Updated 23 декабря 2022,, 13:48

В Кремле пообещали решить проблему с нехваткой лекарств от рака

В Кремле пообещали решить проблему с нехваткой лекарств от рака

27 октября 2020, 11:06
Российское правительство работает над устранением проблемы обеспечения лекарственным препаратами пациентов с онкологическими заболеваниями, объявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

- Вы знаете, что медицинский, что называется, сектор правительства, сектор здравоохранения в правительстве уже тоже на это отреагировал и работает над тем, чтобы ситуацию исправить, - цитирует «Интерфакс» Пескова, комментировавшего обращение общественных организаций на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой о принятии мер в связи с нехваткой лекарств для взрослых онкобольных и детей с такими заболеваниями.

Песков уточнил, что в мире нет такой страны, где на медицинскую сферу выделялся бы достаточный объем средств. Он считает, что даже в странах, где в соотношении к ВВП медицинская сфера профинансирована больше, чем в России, этот уровень также недостаточный.

- Пандемия для всех стала поводом для того, чтобы вообще думать о концептуальном развитии, и так далее, в том числе и для президента, - указал Песков.

При этом он ответил, что вопрос увеличения финансирования в сфере здравоохранения является предметом анализа и бюджетной работы.

Напомним, что накануне благотворительные фонды пожаловались главе государства на нехватку лекарств для онкобольных. По их словам, в 80% субъектов РФ наблюдается острая нехватка 26 жизненно важных противоопухолевых препаратов, без которых онкобольным не обойтись. Заменить которые на другие нельзя. Среди таких лекарств: винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин и другие. Их на протяжении десятилетий использовали в лечении заболеваний, которые можно излечить. Эти лекарства не самые дорогие, но без них пойти на поправку нельзя.

По мнению благотворительных фондов, решить вопрос можно только централизованной их закупкой и распределением по клиникам, а также пересмотром минимальной цены контракта, что делает для производителей выпуск отдельных видов лекарств не выгодным, и отменой правила “третий лишний” для препаратов для онкобольных.