Рус
Eng
Благотворительные фонды пожаловались Путину на нехватку лекарств от рака

Благотворительные фонды пожаловались Путину на нехватку лекарств от рака

26 октября , 17:39Общество
В России из-за несовершенства системы регулирования фармрынка сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе и детей.

Благотворительные фонды, собирающие средства на лечение больных раком, написали коллективное обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой срочно обратить внимание на ситуацию. В противном случае в ближайшем будущем могут умереть тысячи онкобольных.

Под открытым письмом президенту, главе правительства, председателям Совета Федерации и Госдумы подписались 27 благотворительных фондов. По их словам, в 80% регионах наблюдается острая нехватка 26 жизненно важных противоопухолевых препаратов, без которых онкобольным не обойтись, и заменить которые на другие нельзя. Среди таких лекарств: винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин и другие. Их на протяжении десятилетий использовали в лечении заболеваний, которые можно излечить. При этом данные лекарства не очень дорогие, но без них пойти на поправку нельзя.

“В последние недели существенно выросло число обращений от родителей, чьи дети больны, и не могут продолжить лечение, так как нет лекарств”, - отмечается в коллективном обращении. В частности, винкристин закончился в детском отделении №7 Московского областного онкологического диспансера в Балашихе. Этопозида, винкристина и даунорубицина нет в больницах Санкт-Петербурга и Новосибирска. Винкристина и этопозида нет в больницах десятка регионов страны. Нехватка препаратов наблюдается на фоне сокращения их выпуска в стране. Так, за восемь месяцев этого года производство этопозида сократилось в 20 раз, винкристин производят в четыре раза меньше, метотрексат - в два раза. Потребность в лекарственных препаратах остается высокой, однако, например, по этопозиду три из четырех заявок на сайте госзакупок в этом году остались без единого предложения.

“Несовершенство системы госрегулирования фармацевтического рынка, включая закон “третий лишний” и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками”, - отмечается в открытом обращении фондов. В январе этого года врачи предупреждали, что нехватка лекарств уже отражается на выживаемости онкобольных детей. В последние годы частота рецидивов при остром лимфобластном лейкозе (самое частое онкозаболевание у детей) выросла с 4% до 15%. “Каждый год около 100 детей, которых можно было бы вылечить, умирает из-за отсутствия лекарств”, - отмечается в обращении.

По мнению благотворительных фондов, решить вопрос с острым дефицитом лекарств можно только централизованной их закупкой и распределением по клиникам, а также пересмотром минимальной цены контракта, что делает для производителей выпуск отдельных видов лекарств не выгодным, и отменой правила “третий лишний” для препаратов для онкобольных.

В противном случае тысячи онкобольных, которых можно вылечить, просто погибнут.

В России сложился дефицит не только с препаратами для лечения онкозаболеваний, но и со всеми лекарствами, которые продаются в аптеке. С июля этого года власти запустили обязательную маркировку для препаратов, что по замыслу должно помочь в борьбе с контрафактом на рынке. Однако из-за сбоев в работе системы аптеки не могли реализовать часть лекарственных препаратов, в частности, противовирусных препаратов и антибиотиков, на которые увеличился спрос во время новой волны эпидемии коронавируса. В результате у импортеров и дистрибьюторов на складах “застряли” миллионы упаковок лекарственных препаратов, а в аптеках образовался дефицит. В итоге власти решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим до окончания пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter