Ученые объяснили рост числа бессимптомных носителей ковида

26 октября 2020, 08:50
Толерантность к инфекции может служить причиной роста числа бессимптомных больных коронавирусом. При таком состоянии организм воспринимает чужеродный антиген как собственный, а значит не пытается его отвергнуть.

Бороться с болезнью при этом организм не может, не запускаются воспалительные и защитные процессы, а потому у инфицированного и нет симптомов.

Об этом «Известиям» рассказал и.о. главы Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Васин.

- Организм пытается как можно быстрее нивелировать последствия от встречи с патогеном. Для этого используются две стратегии: быстро и эффективно избавиться от самого патогена, чтобы он не успел запустить патологические процессы, или же уменьшить повреждения или изменения, вызываемые инфекцией. Во втором случае и говорят о формировании толерантности к заболеванию, - объяснил Васин.

Ранее специалисты Колледжа легочной медицины и реанимации китайской больницы общего профиля уже описывали случаи трех пациентов с толерантностью к COVID-19. У пациентов не наблюдалось симптомов, однако вирусное присутствие сохранялось длительное время.

Такой же феномен, отметим, уже был описан для туберкулеза, где большинство заболевших являются носителями инфекции без видимых симптомов.

Напомним, что ранее врач-биофизик Нелли Соседова рассказывала, что пациент и сам может выявить у себя бессимптомное течение коронавируса.

- У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики. Еще один критерий — если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается, - указала медик.

При этом профессор кафедры вирусологии института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский заявлял, что единственный способ обнаружить бессимптомный коронавирус – это все-таки сделать тест.

#Общество #Новости #Ирина Лебухова #Пандемия #Коронавирус
Подпишитесь