Рус
Eng
Названы способы, как обнаружить у себя бессимптомный COVID-19

Названы способы, как обнаружить у себя бессимптомный COVID-19

16 октября , 09:34ОбществоPhoto: eadaily.com
Врач-биофизик Нелли Соседова рассказала, каким образом пациент может заподозрить у себя бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции.

Об особенностях бессимптомного протекания болеете COVID-19 ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова рассказала в интервью радио Sputnik. По словам медика, одним из самых «коварных» свойств коронавируса SARS-CoV-2 — является то, что у многих людей вызываемая им болезнь развивается без симптомов. Заболев, люди не чувствуют нарушений, характерных для других вирусных инфекций дыхательных путей. У них нет длительного повышения температуры, слабости, кашля и так далее. Однако некоторые признаки болезни и поводы для беспокойства все же могут появиться.

«У ряда людей, которые болеют бессимптомно, кратковременно пропадает обоняние и изменяется вкус, но нет другой симптоматики. Еще один критерий — если кто-то болел в окружении, нужно прислушаться к себе, вероятность повышается», — пояснила она.

Если подозрения возникли, что можно сделать быстрый иммунохроматографический тест на антитела.

«Его можно делать в домашних условиях, на предприятиях. Если при отсутствии клинической картины у вас есть антитела, вы уже переболели бессимптомно и имеете иммунный статус против коронавируса», — объяснила Нелли Соседова.

Второй способ диагностики бессимптомного течения коронавируса доступен благодаря компьютерной томографии (КТ). Она может наглядно продемонстрировать, какие изменения происходят в легких. Если при проведении КТ врач увидит «матовое стекло», он поймет, что у пациента есть заболевание, которое внешне может не проявляться.

«Пневмония не всегда проявляется кашлем, насморком. Может быть температура, и то кратковременное повышение. Есть люди, которые болеют воспалением легких без температуры», — рассказала Нелли Соседова.

Как отмечает РБК, Ранее депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко указывал потерю вкуса и запаха как одно из характерных отличий коронавирусной инфекции от гриппа.

«Во время гриппа обоняние может притупляться, но не исчезает полностью. Кроме того, в отличие от гриппа, при котором пневмония выступает вторичным явлением, при коронавирусе поражение легких является доминантным, и у человека возникает затрудненное дыхание», — сообщает издание.

По данным портала Стопкоронавирус, в России продолжается стремительный рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. За сутки заражение подтверждено у 13754 пациентов, это абсолютный антирекорд с начала наблюдений. Всего с момента объявления пандемии COVID-19 в нашей стране заразились 1354163 человека, 23491 пациент умер. В мире число зараженных уже превысило 37 миллионов, а количество смертей достигло 1069212.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter