Posted 22 октября 2020, 17:54
Published 22 октября 2020, 17:54
Modified 7 марта, 14:34
Updated 7 марта, 14:34
Ирина Зиганшина
Свои выводы группа ученых из нескольких европейских университетов опубликовала в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Мы ежедневно используем наши когнитивные навыки для усвоения и обработки информации. Пока мы пишем, смотрим фильмы, водим машину или разговариваем по телефону, нейроны безостановочно передают электрические импульсы, позволяющие нам фильтровать поступающую сенсорную информацию, обрабатывать ее и соответствующе реагировать.
О том, как когнитивные функции человека меняются в течение его жизни, известно пока недостаточно. Чтобы восполнить этот пробел, авторы нового исследования воспользовались совершенно новым подходом: они приняли за пример когнитивно сложной задачи игру в шахматы и проанализировали партии, сыгранные в турнирах профессионалов.
У этого метода много преимуществ: в открытом доступе находятся данные всех партий, сыгранных нынешними и бывшими чемпионами мира и их противниками за последние 125 лет. Это позволяет оценить когнитивные навыки каждого игрока и сравнить его ходы с теми, которые предлагает современный шахматный компьютер, способный рассчитать оптимальный ход в каждой позиции. С помощью математического анализа можно построить траекторию достижений каждого игрока на протяжении всей его карьеры, а кроме того, выяснить, изменились ли когнитивные способности профессиональных шахматистов за более чем столетний период.
В общей сложности для анализа было использовано 24 000 шахматных партий, сыгранных в профессиональных турнирах с 1890 по 2014 год, в которых было сделано 1,6 миллиона ходов.
В итоге оказалось, что когнитивная деятельность каждого человека изменяется с возрастом: неуклонно растет, пока не достигнет плато примерно в 35 лет. Что же касается показателей по популяции в целом, то те, кто родился позже, в среднем демонстрируют более высокий уровень когнитивных способностей, чем их предшественники в том же возрасте. Об этом свидетельствует то, что во время игры все чаще выбираются оптимальные ходы.
Правда, при интерпретации этих результатов необходимо учитывать одну деталь: лет в 50 профессиональные шахматисты, как правило, перестают участвовать в турнирах, потому что теряют конкурентоспособность. Поэтому их графики производительности вряд ли можно распространить на всю популяцию, скорее они представляют собой верхний предел когнитивных возможностей.
Почему средние когнитивные способности современных 30-летних выше, чем у соответствующей возрастной группы 100 лет назад? Исследователи считают, что причиной тому условия, в которых люди сегодня взрослеют: быстрый рост цифровых технологий оказывает огромное влияние на развитие когнитивных способностей. Но сохранится ли эта тенденция еще через сто лет, неизвестно.