Posted 19 октября 2020, 05:29

Published 19 октября 2020, 05:29

Modified 25 декабря 2022, 16:50

Updated 25 декабря 2022, 16:50

Начали действовать новые правила покупки ОСАГО

19 октября 2020, 05:29
Фото: yugopolis.ru
С сегодняшнего дня автовладельцы в России смогут купить полис ОСАГО при помощи финансовых платформ - маркетплейсов. Эта возможность появилась благодаря вступившим в силу поправкам в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

На цене полиса изменения не должны отразиться – стоимость ОСАГО, рассчитанная через платформу, будет соответствовать цене на официальном портале страховой компании. Комиссию за оформление маркетплейс снимать не будет.

Напомним, что ранее президент России Владимир Путин подписал два закона о финансовых маркетплейсах, позволяющих гражданам дистанционно сравнивать и покупать услуги банков, управляющих и страховых компаний.

Что касается ОСАГО, то новые правила расчета этого вида страхования, вступили в конце августа. Теперь страховые компании могут вводить и учитывать личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя. Предельный размер максимальной страховой премии по договору ОСАГО останется ограниченным. Чтобы ее рассчитать, можно будет использовать специальный калькулятор, размещенный на сайте компании-страховщика.

Напомним также, что с 1 октября автовладельцы снова должны получать диагностическую карту для автомобиля. До 30 сентября эта необходимость была снята.