Рус
Eng
Вступили в силу новые правила расчета ОСАГО

Вступили в силу новые правила расчета ОСАГО

24 августа , 07:02ОбществоPhoto: mafin.ru
24 августа начали действовать поправки в закон об ОСАГО. С этого момента страховые компании смогут вводить и учитывать личностные факторы при определении тарифа для каждого водителя. У аккуратных автовладельцев появится возможность платить за страховку меньше.

Обновленный документ опубликован на портале правовой информации. Согласно изменениям, страховщики будут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок тарифов страхования в пределах максимальных и минимальных значений, регулируемых Банком России.

НА стоимость полиса с сегодняшнего дня будет влиять, например, лишался ли водитель прав ранее, нарушал ли ПДД, участвовал ли в ДТП и другое. Центробанк при этом определил ряд критериев, которые страховые компании не в праве использовать для повышения или понижения тарифа. Среди них расовая, национальная, языковая принадлежность и другие явно дискриминирующие факторы.

Базовая ставка с 24 августа расширилась на 10% вверх и вниз. Тарифный коридор для автомобилей физических лиц находится в пределах 2471-5436 рублей. Напомним, что зампред ЦБ Владимир Чистюхин также уточнял, что для юрлиц тарифный коридор расширится на 20%, а для такси – на 30%. Таким образом, минимальная и максимальная стоимости ОСАГО будут отличаться более чем в два раза.

Предельный размер максимальной страховой премии по договору ОСАГО останется ограниченным. Чтобы ее рассчитать, можно будет использовать специальный калькулятор, размещенный на сайте компании-страховщика.

По мнению заместителя генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игоря Иванова, большинство автовладельцев нововведений не заметят, а неприятные изменения отразятся на единицах.

- Несомненно, рынок ОСАГО очень сильно изменится. Изменения будут заметны. Другое дело, что они будут заметны не сразу и, наверное, не для всех водителей. Некоторые водители наверняка останутся в той же ценовой категории, у них стоимость полиса ОСАГО не изменится, для других полис может подешеветь, для третьих он может подорожать. Эти корректировки будут реализовываться постепенно, - сообщил Иванов в интервью радио Sputnik.

Напомним, что до 30 сентября техосмотр все еще остается отмененным. Таким меры связаны с пандемией коронавируса. 1 октября же все автовладельцы снова должны будут получать диагностическую карту.

Из прочих нововведений, которые пока только ждут российских автомобилистов, стоит отметить понижение стоимости проезда по платным дорогам. При этом скоростные ограничения на трассах, наоборот, возрастут – до 130 км/ч на обходе Новой Усмани (трасса М4 «Дон») и на обходе Вышнего Волочка (трасса М11 «Нева»).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter