Posted 19 октября 2020, 09:58
Published 19 октября 2020, 09:58
Modified 7 марта, 14:38
Updated 7 марта, 14:38
С 1 января 2021 года в России вступает в действие прогрессивная шкала налогообложения. Для граждан, чей доход превышает 5 миллионов рублей в год, ставка НДФЛ вырастет с 13% до 15%.
В конце сентября ФОМ опросил 1000 совершеннолетних россиян, поинтересовавшись, как они относятся к предложенной правительством налоговой реформе.
Как следует из результатов опроса, почти две трети граждан страны восприняли нововведение позитивно. Около четверти (26%) выступили против, а 11% затруднились ответить.
Как отмечает «Коммерсант», самыми популярными причинами, по которым необходимо ввести прогрессивную шкалу, стали утверждения о том, что богатые должны платить больше (25%); при большой разнице в доходах и социальном неравенстве эта мера будет справедливой (19%); вырастут поступления в бюджет, которые пойдут на социальные нужды (7%).
Среди противников реформы лидируют настроения о том, что введение такой шкалы будет несправедливым по отношению к тем, кто много работает: у них уменьшится желание зарабатывать (5%); у большинства граждан небольшие доходы (5%), люди начнут чаще скрывать доходы и уходить от налогов (3%).
Введение прогрессивной шкалы НДФЛ стало лишь одной из ступеней налоговой реформы. По предложению Минфина в середине октября президент России Владимир Путин подписал сразу три закона о повышении налогов для бизнеса. Сразу в 3,5 раза возрастает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов, меняется формула налога на добавленный доход для нефтяных компаний, а для индивидуальных предпринимателей повышаются тарифы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС).
В 2021 году Министерство финансов планирует увеличение сборов в федеральную казну до триллиона рублей. Вместо 17,8 триллиона в этом году государство расчитывает получить 18,8 триллиона рублей, но из этой суммы только шесть триллионов рублей — меньше трети придется на «углеводородную ренту», которая сжалась вслед за падением цен на нефть и газ. Теперь почти 70% доходов бюджета хотят получать с несырьевого сектора экономики, который государство планирует обложить новыми налогами на сумму 504 миллиарда рублей. Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предлагал вместо повышения налогов ввести меры поддержки экономики и обратить внимание на резервы в сфере приватизации госсобственности. Однако его мнение оказалось не услышано.