Рус
Eng
Малый бизнес попросил вернуть ему налоги за 2019 год

Малый бизнес попросил вернуть ему налоги за 2019 год

19 октября , 12:35Экономика
Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) Анастасия Татулова обратилась в правительство с предложением вернуть малому и среднему бизнесу из наиболее пострадавших отраслей экономики уплаченные им в прошлом году налоги. По ее словам, положение дел у бизнесменов остается весьма тяжелым.

В частности, тяжелее всего перенести кризис получается салонам красоты, гостиницам, фитнес-центрам, кинотеатрам и развлекательным учреждениям. Кроме того, существенно пострадали от текущего кризиса предприниматели в области выставочной деятельности и в сфере допобразования. До сих пор остаются закрытыми кинотеатры в восьми регионах, не открылись спа-салоны и сауны в семи регионах, в 13 регионах сохраняются запреты на проведения массовых мероприятий. В связи с ростом числа заболевших регионы вводят новые ограничения с октября.

“Нужны новые меры поддержки. Самые действенные из них - это вернуть средства в оборот компаний. Поэтому считаем, что эффективным будет предоставить компаниям средства в размере уплаченных ими налогов в 2019 году”, - рассказала она в интервью ТАСС. По мнению Татуловой, часть этих средств тут же вернулась бы в бюджет в виде налогов за этот год. Омбудсмен добавила, что сейчас предприятиям не ясно, где взять средства для уплаты налогов.

Недавний опрос бизнесменов показал, что каждый третий не переживет новую волну коронавируса. Прогнозы бизнес-омбудсмена Бориса Титова еще плачевнее: две трети компаний, которым удалось выжить в первую волну ограничений из-за коронавируса весной этого года, не переживут новых этой осенью.

Татулова напомнила, что подобная мера уже предлагалась правительству в апреле, однако тогда ее ввели только для самозанятых, которых на тот момент насчитывалось примерно 600 тысяч, тогда как в реестре малых и средних предпринимателей сейчас почти шесть миллионов компаний, в которых трудятся порядка 15 миллионов человек.

В качестве еще одной меры поддержки омбудсмен предлагает снизить НДС вдвое - с 20% до 10%. По словам Татуловой, эта мера не только поддержит предпринимателей, которые заплатят меньшую сумму налога, но и конечных потребителей, поскольку цены в магазинах станут если не ниже, то во всяком случае перестанут расти.

По мнению Татуловой, сейчас также необходимо пересмотреть систему штрафов для малого бизнеса. В частности, омбудсмен предлагает привязать их к выручке. “Потому что это нонсенс, когда компанию с выручкой в 200 тысяч штрафуют на 300-500 тысяч”, - отметила она. Кроме того, при первом нарушении какого-либо правила омбудсмен предлагает ограничиться предупреждением, а уже если предприятие во второй раз допустит одно и то же правонарушение, тогда его могут оштрафовать.

Кроме того, омбудсмен предлагает продлить мораторий на проверки. По ее мнению, без проверок в этом году бизнес работал даже лучше, чем с проверками. По мнению омбудсмена, надзорным ведомствам следует больше проводить обучающих семинаров для предпринимателей, а не злостно штрафовать нарушителей.

Также в качестве поощрения предпринимателей омбудсмен предлагает ввести бонусы за перевод части сотрудников на удаленку, в частности, это могут быть льготы по аренде или налогам. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин обязал перевести на удаленную работу не менее 30% всех сотрудников столичных компаний. В противном случае предпринимателей ждут штрафы. По мнению Татуловой, данное распоряжение Собянина не учитывает специфику работы отдельных компаний. В частности, перевод на удаленку операционистов в банке или кассиров в магазине приведет к очередям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter