Posted 19 октября 2020, 16:28

Published 19 октября 2020, 16:28

Modified 25 декабря 2022, 16:50

Updated 25 декабря 2022, 16:50

Добравшийся до Коми разлив нефти угрожает оставить Усинск без питьевой воды

19 октября 2020, 16:28
Разлив нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе добрался по реке Колве уже в Республику Коми. В регионе на территории Усинского муниципалитета ввели режим ЧС. Разрастающееся пятно нефти грозит оставить жителей региона без питьевой воды.

Разлив произошел из-за разгерметизации старого трубопровода, принадлежащего “Лукойлу”. В Ненецком АО возбудили уголовное дело. Проверку начала также Печорская природоохранная прокуратура.

“Разлив случился при проведении техработ на неэксплуатируемом участке нефтепровода ЦПС “Южная Шапка” — терминал Харьяга, расположенного на территории Ненецкого округа”, - значится в сообщении прокуратуры региона. Во время проверки прокуратура оценит, как быстро собственники трубопровода отреагировали на утечку и приступили к ликвидации последствий.

Вместе с тем, как пишет “Коммерсантъ”, сейчас жители региона рискуют остаться без питьевой воды. В частности, угроза ее заражения нависла над поселком Денисовка. Как сообщили изданию экологи, нефтяное пятно растянулось на 40 километров, оно продвигается по реке в направлении к рекам Усы и Печоры. Экологи говорят о нехватке боновых заграждений, которые препятствуют течению нефтяного пятна далее по реке.

В администрации, напротив, заверили, что угрозы попадания нефти в водозабор нет. “Чтобы предотвратить распространение нефти на реке уже установлены четыре рубежа боновых заграждений: два – на территории Ненецкого АО, два – на территории Коми. Радужной пленки за пределами четвертого рубежа нет, однако в превентивных целях планируется установить еще и пятый рубеж боновых заграждений”, - отметили в администрации Усинска.

В “Лукойле” пока не комментируют произошедшее. Ранее в компании сообщили, что в реку пролилось не более 0,9 кубометра нефти, однако экологи усомнились в действительности этой цифры, учитывая, что пятно нефти добралось уже до соседнего региона.