Рус
Eng
В Минприроды Коми не сочли катастрофой разлив нефти в Усинске

В Минприроды Коми не сочли катастрофой разлив нефти в Усинске

19 октября , 16:09Происшествия
В Усинске ввели режим чрезвычайной ситуации после того, как в реку Колва попали нефтепродукты. Однако в Минприроды Республики Коми считают, что произошедшее не является катастрофической ситуацией для экологии региона.

Как ранее сообщил губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, нефть попала в реку из его округа, где произошла разгерметизация старого трубопровода на Харьягинском месторождении. Его разрабатывает “Лукойл”. О происшествии стало известно в воскресенье.

Глава Минприроды Коми Роман Полшведкин прокомментировал “Подъему”, что случившуюся утечку нефти он не считает катастрофой для региона. “Уж точно не катастрофа”, - заявил он, так и не назвав точный объем пролившейся нефти. Министр пообещал в течение пары часов опубликовать на сайте подробности произошедшего, однако до конца рабочего дня в понедельник так и не сделало этого.

Сейчас на месте происшествия спасатели устраняют утечку. В частности, как отметил глава департамента природных ресурсов НАО Альберт Чадрабов, на реке в 40 и 80 километрах от места разлива установили боновые заграждения. Аналогичные заграждения установят также в 120 километрах от места происшествия. Помимо спасателей, к устранению последствий привлечена компания, которая разрабатывает данное месторождение. “Лукойл” сообщает об утечке 0,9 кубометра нефти, однако работающие на месте происшествия эксперты говорят, что цифра явно занижена.

Напомним, ежегодно в России происходят десятки тысяч случаев разливов нефти, однако большинство из них замалчивается. Как правило, утечка нефти происходит из-за коррозии труб. Самой крупной за последнее время экологической катастрофой обернулась утечка порядка 20 тысяч тонн нефти в Норильске из-за разгерметизации резервуара. Причиненный экологии ущерб оценили в 148 миллиардов рублей. Компания “Норникель” оспаривает размер штрафа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter