Врач Соколов: кому и когда показано КТ-исследование при COVID-19

16 октября 2020, 12:52
Пять ситуаций, когда компьютерная томография может принести реальную пользу

Врач Игорь Соколов лаконично, содержательно и доступно разобрал в своем блоге, кому и когда следует делать КТ лёгких при подозрении или подтвердившемся диагнозе «коронавирусная инфекция»:

«Данная публикация – это обобщающий ответ на вопрос: «Надо ли мне делать КТ при подозрении на Covid-19 или нужна ли КТ, если болезнь уже установлена?»

В то время, как общепринятая медицинская точка зрения гласит – Компьютерная Томография (КТ) не входит в число рутинных диагностических процедур при коронавирусной инфекции, КТ не нужна в большинстве случаев, КТ не рассматривается как стандартная процедура у амбулаторного С-19 пациента – загрузка КТ-центров пациентами впечатляет и ежедневно выполняются сотни таких исследований при этом заболевании.

Давайте разберемся – так все же нужна? А если нужна, то кому и когда? Потому что разброс мнений от «забудьте, само пройдет» до «срочно на КТ!».

Во-первых, хочу упомянуть, что врачи КТ-центров сегодня «набили руку» на таких классических признаках этой инфекции, как матовое стекло, утолщение междолевых перегородок, феномен гало и обратного гало, элементы неоднородного слияния и т.д. Фактически, используя хороший Компьютерный Томограф, мы говорим о том, что очень близко подошли к непосредственной диагностике коронавирусной болезни. Да, подобную картину могут дать некоторые другие вирусные поражения, например аденовирус, но в современных реалиях клиническая картина у пациента совместно с КТ-данными, будет определяющей в тактике лечения даже с отрицательными тестами ПЦР или антигенного тестирования на Covid-19.

В-вторых, надо понимать, что рентгенологическая картина поражения легких не формируется за 1 день. И КТ, которая выполнена рано, может дать обманчивую картину легкого поражения или не дать вовсе ничего. Стандартное время КТ-исследования пациента при COVID-19: на 5-6 день от начала симптомов. Позже можно, раньше – велика вероятность получить неверное видение. Поэтому, разумно будет умерить пыл в «срочности», понаблюдать за динамикой заболевания и, если что – выполнить процедуру на 6-11 день болезни. (Запомните эти даты: 6-11 день)

А сейчас конкретно об этих «Если что». Кому же КТ показана и кому она принесет реальную пользу? Я разложу показания так:

  1. Пациент со среднетяжелым или тяжелым течением инфекции (и неважно ПЦР подтвержденный или нет), когда решается вопрос о госпитализации. КТ будет крайне полезна и может быть той каплей, которая укажет на необходимость стационарного лечения. Клиника может запоздать (особенно у 65+), а объем и область поражения ясно даст знак – это крайне тяжелый больной.
  2. Пациент с легкой или средней формой заболевания при наличии серьезной сопутствующей патологии (тяжелые формы сахарного диабета, сосудистые атаки в недалеком прошлом, аутоиммунные заболевания или состояния), когда опять-таки решается вопрос о необходимости госпитализации или оставить амбулаторным? Вот КТ и подскажет.
  3. У пациентов с ухудшающейся картиной заболевания на фоне амбулаторно проводимой терапии: падение сатурации ниже 92, увеличение частоты дыхания до 26-28-30 и более, тяжелые формы гипертермии (температура 38,5 и выше в течение 5 дней + ухудшение ответа на жаропонижающие). И здесь мы тоже говорим о необходимости рассмотреть вопрос госпитализации для пациента, который начинал как «легкий», но «загружается»… И снова КТ будет палочкой-выручалочкой.
  4. С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ целью в регионах (местах), где нет ПЦР или антигенной диагностики, когда подозреваем COVID-19 и пациент дает клиническую картину, расцениваемую как ОТ средней степени тяжести.
  5. С ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ целью, когда результат ПЦР отрицательный, но пациент упорно дает клинику подозрительную по Covid-19: потеря обоняния, диарея, респираторный синдром, температурная реакция и т.д.

Пожалуй и все… Иными словами: КТ применяется при решении вопроса ГОСПИТАЛИЗАЦИИ у тяжелых больных, у больных показавших отрицательную динамику на амбулаторном лечении и у некоторой категории лиц с серьезными сопутствующими заболеваниями. А так же как ДИАГНОСТИКА в случае отсутствия ПЦР или явных сомнениях в достоверности ПЦР результата (или антигенного теста).

Соответственно, КТ абсолютно не показана для лиц БЕЗ клинических симптомов и с легкими формами заболевания (а это преобладающая категория пациентов), она также не показана в целях диагностики, когда есть широкодоступные ПЦР и антигенные тест-системы.

Я хорошо понимаю и вижу, что медицинские рекомендации часто расходятся с реальностью. КТ-показания от меня «в этом случае надо, а здесь не надо» разбиваются о банальные – Москва, а врач не приходит, ну нет доступа к диагностике, а состояние пациента ухудшается… Ну что – тогда правило 4 – мы в районе без доступа к ПЦР-тестированию, скорая и на КТ… Что тут придумать…

Безопасность КТ. В смысле инфицирования – опасно, где-то даже очень опасно. В смысле рентген-облучения – я подробно это разбирал в своей ленте ниже, почитайте – там весьма интересная рентген трилогия: основы безопасности рентгендиагностики, медицинская безопасность рентгенисследований, рентгендиагностика. Вместо эпилога...»

#Аналитика #Болезни #Врачи и пациенты #Коронавирус
Подпишитесь