Индекс свободы интернета в России упал ниже нуля

14 октября 2020, 17:03
Впервые в истории наблюдений индекс свободы интернета в России опустился ниже нуля. Об этом говорится в исследовании российского «Общества защиты интернета».

Как следует из материалов исследования, охватывающего период с апреля по сентябрь этого года, индекс свободы интернета в стране впервые опустился ниже нуля.

Среди основных событий, которые на это повлияли, эксперты называют указ Путина о едином регистре данных всех граждан России, введение в ряде городов цифровых пропусков и системы слежки за людьми, заразившимися COVID-19, а также предоставление Федеральной налоговой службе информации об электронных кошельках россиян.

В качестве дополнительных факторов эксперты называют подготовку законопроектов о блокировке СМИ без решения суда, о праве силовиков прослушивать звонки и получать детализацию с сим-карт россиян без судебного решения, а также засекречивание всей информации о бюджетных тратах на статьи, касающиеся обороны и безопасности.

Отдельный пункт доклада посвящен прошедшему в конце июня-начале июля так называемому голосованию по поправкам в Конституцию, участие в котором сумели принять владельцы множества недействительных паспортов. При этом персональные данные порядка миллиона избирателей, зарегистрировавшихся для участия в электронном голосовании в Москве и в Нижнем Новгороде, оказались в открытом доступе в Сети.

«Понадобилось менее пяти лет, чтобы ежемесячное падение съело запас в тысячу баллов, — и теперь индекс свободы интернета будет считаться в отрицательной зоне», — цитирует «Настоящее время» заявление экспертов Общества защиты интернета (ОЗИ).

По данным международной правозащитной организации Freedom House, индекс свободы интернета падает не только в России. На фоне пандемии коронавируса многие страны поспешили усилить слежку за гражданами, объясняя это требованиями безопасности. Во многих странах оказались реализованы крайне жесткие сценарии слежки, которые раньше описывались только в фантастической литературе и считались невероятными по степени вмешательства в частную жизнь. В ряде государств обычной практикой стало отключение интернета в местах проведения протестных акций.

Наихудшая ситуация со свободой интернета, по данным исследователей, сложилась в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Пакистане и Иране. Несвободным называют интернет в Кыргызстане, Мьянме, Индии, Эквадоре и Нигерии. Одной из самых проблемных в плане свободы интернета страной в мире уже шестой год подряд эксперты признают Китай.

Особенную тревогу специалистов вызывают действия российских властей, которые внедрили систему преследования граждан за публикации в Сети и лишили граждан возможности пользоваться некоторыми сервисами по обмену зашифрованными сообщениями.

Наиболее свободными в сетевой сфере специалисты считают США, Грузию, Армению и Венгрию.

#Общество #Новости #Регулирование интернета #Анна Скудаева #Интернет
Подпишитесь