Жажда у денежной реки: почему на юге России зарплаты низкие

Жажда у денежной реки: почему на юге России зарплаты низкие

13 октября 2020, 16:34
Журналисты RostovGazeta.ru заметили, что Ростов уже который год не поднимается в зарплатном рейтинге РИА Новости. По мнению экспертов, это связано с препятствиями в развитии бизнеса на территории города. Одной из составляющих является коррупция.

Дарья Вознесенская

Начиная с 2017 года, Ростов занимает 44 место в РИА рейтинге по средней зарплате в стране. Лишь однажды за это время — в прошлом году — ему удалось подняться на строчку выше. Не повлиял на позицию и резкий скачок зарплат, который произошел в 2018 году и был характерен и для других российских городов. Однако затем зарплаты в Ростове росли не сильно — 36,5 тысячи в 2018 году против 40,5 тысячи в 2020-м. Сейчас на эти деньги ростовчанин может позволить себе 2,17 потребительского набора.

Эксперты РИА рейтинг основываются на данных Росстата по средним и крупным предприятиям. На это обращает внимание глава Ассоциации защиты бизнеса, сопредседатель «Партии Роста» Александр Хуруджи. По его мнению, позиция Ростова была бы еще хуже, если бы в рейтинге учитывались малые предприятия, ИП и теневой сектор.

А вот заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами экономического факультета ЮФУ Людмила Скачкова, напротив, считает, что многие работодатели не указывают в данных, которые отправляют в Росстат, премии и дополнительные выплаты. Поэтому, по ее словам, получается «средняя ситуация по больнице».

Скачкова подчеркнула, что статистика — это лукавая вещь, и подобные исследования не являются научными. Чтобы узнать реальную ситуацию, необходим огромный мониторинг — нужно грамотно подобрать предприятия для составления рейтинга, узнать прибыль компаний, численность персонала и проч. Но, по мнению Скачковой, этого никто не сделает.

Несмотря на то, что исследование носит субъективный характер, Хуруджи все равно сетует, что Ростов уступает таким городам, как Абакан, Благовещенск и Владивосток, ведь там «отсутствует сельское хозяйство, нормальная логистика и транспортная доступность». По его словам, соседний Краснодар, с которым постоянно соревнуется Ростов, находится тоже «недопустимо низко» и по показателю заработной платы, и по набору того, что на эти деньги можно купить.

«К сожалению, если речь идет не о столицах, то в современной России высокие доходы по-прежнему зависят от близости к Полярному кругу и добычи углеводородов. Однако же за второй десяток в рейтинге по соотношению зарплаты к стоимости стандартного потребительского набора мог побороться и Ростов-на-Дону, и Краснодар», — считает Хуруджи.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо вести работу в двух направлениях, считает Хуруджи: а) повышать инвестиционную привлекательность региона, чтобы бизнес мог развиваться, б) снижать издержки и административные препоны для компаний. Если первый пункт отражается на зарплатах граждан, то второй — на стоимости услуг и товаров.

«Необходимо срочно переформатировать и перезагрузить приоритетные направления стратегического и текущего развития города. Создать муниципальное образование Большой Ростов, создавать и развивать на всей его территории высокотехнологичные рабочие места, развивать малый и средний бизнес, менять подходы к транспортной и логистической структуре, ориентируясь на концепцию „умного города“. И, конечно же, возродить историческую функцию Дона как градообразующей и регионообразующей артерии», — полагает эксперт.

При этом, по мнению депутата Законодательного собрания Ростовской области Евгения Федяева, все гораздо проще — необходимо избавиться от коррупции. Он отметил, что бизнес неохотно идет в те регионы, где она процветает. А Ростовская область, по словам народного избранника, входит в это число.

«Развиваются у нас в основном только „Пятерочки“ с „Магнитами“ и строительные компании, приближенные к крупным областным чиновникам. Не способствуют этому и коррупционные скандалы, начиная от закрытия Brige of arts, где владелец открыто заявлял, что его „кинули“ власти Ростовской области, заканчивая самими чиновниками высшего звена, оказавшимися под арестом за коррупционные преступления», — говорит Федяев.

Только когда в Ростове смогут искоренить коррупцию, начнется развитие экономики, а значит и рост зарплат, полагает депутат. Но он сомневается, что прорыв произойдет в ближайшие 5 лет. На это влияет тот факт, что «в коррупционных преступлениях уличены люди из „высшего звена“ политической иерархии: экс-замгубернатора Сергей Сидаш, экс-глава областного минстроя Николай Безуглов, экс-замгубернатора Юрий Молодчинков».

По информации Генпрокуратуры России, по состоянию на июль 2020 года, Ростовская область занимала второе место по числу преступлений по статье 290 УК РФ (получение взятки). Там было зарегистрировано 87 таких уголовных дел. Примечательно, что такую позицию Ростовская область занимает три года подряд. Однако ряд экспертов связывает это с хорошей раскрываемостью преступлений.

К слову, Татарстан в рейтинге коррумпированности занял третье место, а в рейтинге зарплат столица республики Казань оказалась на 26 позиции. Там жители в среднем зарабатывают 42,1 тысячи рублей, на которые можно купить 2,37 потребительских наборов — ситуация лучше, чем в Ростове.

Отметим, что первое место в обоих рейтингах занимает Москва (среднемесячная чистая зарплата в I полугодии 2020 года там превышала 103 тысячи рублей и равнялась четырем стандартным потребительским наборам). То есть в столице один потребительский набор стоит 25,77 тысячи рублей. На втором месте — Южно-Сахалинск (со средней зарплатой в 97,4 тысячи рублей), на третьем — Салехард (94,9 тысячи рублей). Покупательская способность в этих городах почти не уступает столичной.

«Города южных регионов как „противовес“ лидирующим северным мегаполисам расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысяч рублей. Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватает чуть более чем на один стандартный набор товаров и услуг», — говорится в исследовании РИА Новости.

Первую десятку рейтинга замыкает Нижневартовск, средняя зарплата в котором составляет 67,8 тысячи рублей. На эти деньги жители могут позволить себе 2,89 потребительских набора (то есть, 23,46 тысячи рублей за один набор). А двадцатку замыкает Кемерово, где средняя зарплата равна 43,4 тысячи рублей, на которые можно прибрести 2,5 потребительских набора (17,36 тысячи рублей за один набор).

То есть, как показывает пример Кемерова, чтобы подняться в рейтинге, необязательно иметь зарплату намного выше, чем в Ростове, который уступает более 20 позиций. Достаточно просто снизить стоимость основных товаров и услуг (в Ростове один набор стоит 18,66 тысячи рублей). Напомним, что в потребительский набор входят продукты питания, одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги.

Главный редактор RostovGazeta Григорий Миронов рассказал «Новым Известиям», что цены на продукты в Ростове примерно такие же, как в Москве. Также обстоит ситуация с тарифами ЖКХ. При этом зарплаты существенно ниже столичных. Миронов также отметил, что многие ростовчане уезжают в Москву или на север. «Поэтому в Ростове такой большой отток и убыль населения. На что недавно обратил внимание президент Владимир Путин. Многие также работают в компаниях других городов из Ростова удаленно», — добавил он.

По словам Миронова, ростовские власти пытаются привлечь инвестиции, но у Краснодарского края и Крыма они существенно выше. При этом новые производства в Ростове открываются, но с маленькими зарплатами.

«Многие эксперты говорят, что проблема с зарплатами и инвестиционной привлекательностью напрямую связана с коррупцией. Власти и правоохранительные органы пытаются с ней бороться. Но этих мер явно недостаточно. Ростовчане считают, что взяток у нас дают и берут больше всего», — заключил главред RostovGazeta.

#Общество #Ростовская область #Новости #Зарплата #Коррупция
Подпишитесь