Рус
Eng

Чуб, Шанцев, Чернышев... Сколько получают самые богатые пенсионеры России

Чуб, Шанцев, Чернышев... Сколько получают самые богатые пенсионеры России
1 октября 2020, 19:20ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Бывший губернатор Ростовской области Владимир Чуб за последние 10 лет получил крупную сумму из регионального бюджета. За что? Да просто за то, что он в прошлом возглавлял область. Согласно местному законодательству, Чуб имеет право на различные бонусы, которые простому смертному и не снились.

Закон «О гарантиях губернатору Ростовской области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» депутаты ростовского Законодательного собрания приняли в 2010 году — сразу после отставки Чуба, который руководил регионом 19 лет.

Согласно закону, Чубу выплачивается ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% от его губернаторской зарплаты без учета дополнительных выплат. По подсчетам издания RostovGazeta, экс-глава Ростовской области получает пенсию в размере 200 тысяч рублей. То есть, за 10 лет набежало 24 млн рублей. Также Чуб имеет служебный автомобиль, за пользование которым из региональной казны выделяется по 1,5 млн рублей ежегодно.

«Вот только служебный автомобиль, как правило, предоставляется для выполнения служебных обязанностей, он потому и называется служебным. Мне, как налогоплательщику, за чей счет, в том числе, оплачивается данная прихоть, просто интересно, что входит в „служебные обязанности“ пенсионера Чуба?», — отмечает депутат регионального Законодательного собрания Евгений Федяев.

Иван Бударев — исполнительный директор Олимпийского совета Ростовской области, президентом которого является Чуб — не смог ответить на вопрос корреспондента RostovGazeta, насколько часто бывший губернатор пользуется служебным автомобилем. Он предположил, что транспорт необходим Чубу, «чтобы лишний раз не рисоваться».

Экс-губернатор и члены его семьи сохранили и право на медицинское обслуживание. Кроме того, Чуб и один из его родственников получили гарантии на возмещение 75% расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием. Также Чуб пользуется охраной.

«Непонятно только, чего боится бывший губернатор? Что „благодарные“ жители Донского края, встретив его на улице „отблагодарят“ его плевком в лицо?», — отметил Федяев.

В течение двух лет, с 2010 по 2012 годы, Чуб также получал из регионального бюджета ежемесячные денежные поощрения, материальную помощь и выплаты на довольствие. Но затем эти пункты расходов утратили силу. По какой причине — неизвестно.

«Автомобиль, охрана и пособие — все, что сейчас он получает. Сумму выплат не знаю, каждый год она меняется, индексируется», — рассказа Бударев.

В 2018 году Чуб был признан «Самым дорогим пенсионером» Ростовской области. Такую номинацию он получил в рамках антипремии «Донской лещ», присуждаемой фракцией ЛДПР в Заксобрании.

Напомним, что минимальная пенсия в Ростовской области составляет 8736 рублей в месяц. По словам Федяева, людям, которые долгие годы жили на государственном содержании, такая сумма может присниться только в страшном сне. «Уровень жизни этих людей настолько оторван от уровня жизни в регионе, что они уже даже готовы специальные законы протаскивать, лишь бы не жить как обычный житель Ростовской области, прекрасно понимая „результаты своей работы“. Об абсурдности данных гарантий мы говорим очень давно», — сказал Федяев.

А что если в какой-то момент Чуб окажется за решеткой, например, за коррупцию? Ему все равно продолжат платить немереные суммы из бюджета? По словам Федяева, юридических гарантий региональный закон не дает.

Политолог Алексей Синельников отметил, что изначально закон принимался для того, чтобы у чиновников не было стимула брать взятки. Чтобы у них было желание занимать свой пост и заработать побольше «на потом». «Но очень быстро выяснилось, что официальная зарплата и пенсия — ничто по сравнению с тем, что „там“ можно вытворять и добывать. В реальности получилось так, что мы платим супербогатым людям, которые намного богаче тех, кто формирует бюджет — работающих людей», — добавил эксперт.

По его словам, есть и более простые способы «устраивать» бывшее начальство. Например, в Советы директоров предприятий, где можно «беззаботно занимать должности и получать деньги».

Так, например, поступили в Нижегородской области. Валерий Шанцев ушел с поста главы региона, который занимал 12 лет, в сентябре 2017 года в возрасте 70 лет. В 2018 году его избрали членом Совета директоров «Транснефти», назначили заместителем гендиректора концерна «Моринформсистема-Ага» и гендиректором хоккейного клуба «Динамо». В августе 2019 года Шанцев стал председателем Совета директоров компании «Аэромакс».

Однако пенсию за выслугу лет бывший губернатор Нижегородской области тоже получает. Выплата регулируется региональным законом «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы…». Пенсия за выслугу лет в Нижегородской области устанавливается в таком размере, чтобы сумма ее и страховой пенсии по старости за первый срок полномочий составляла 11,25% от среднемесячного заработка за каждый год работы, а за второй и последующие сроки полномочий — 7,5%.

История с Чубом кажется не столь шокирующей на фоне скандала, который произошел в Оренбургской области в 2010 году. За пять дней до своей отставки глава региона Алексей Чернышев обеспечил себе «золотой парашют» — подписал региональный закон «О гарантиях высшему должностному лицу…». То есть, себе. По данному закону, Чернышев имел право на единовременное пособие в 1,73 млн рублей, служебный автомобиль, бесплатное проживание в местных гостиницах, медицинскую страховку стоимостью 2 млн рублей и много чего еще. Однако радоваться пришлось недолго — через месяц областной суд отменил закон, принятый Чернышевым. Все дело в том, что из-за таких затрат дефицит бюджета увеличился до 16%, а по Бюджетному кодексу в редакции 2010 года мог достигать только 15%.

Бывший премьер-министр правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов считает, что солидный размер пенсий для госслужащих вполне обоснован, потому что они трудятся «без выходных, при ненормированном рабочем дне и в условиях высокой напряженности». Видимо он живет в параллельной реальности, где только чиновники много трудятся и устают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter