Posted 6 октября 2020, 19:23

Published 6 октября 2020, 19:23

Modified 7 марта, 14:22

Updated 7 марта, 14:22

Телеграмм-каналы на неделе: Камчатка стала ближе

6 октября 2020, 19:23
Камчатка на прошлой неделе для большинства жителей России стала несколько ближе. В основу такого сближения легло не радостное событие – обсуждение разлива в море пока что неизвестного вещества.

Пускай донести мусор по улице до урны и убрать за собой после пикника – пока что невыполнимые задачи для большинства россиян, но глобально тема экологии тревожит народ всё сильнее. И эта тревога должна во что-то выливаться. Раньше такой площадкой был Шиес в Архангельской области с московским мусором, потом всю страну встревожило уничтожение гор в Стерлитамаке содовой компанией, а на прошлой неделе вся страна узнала про Авачинский залив на Камчатке, в котором вроде как происходили странные вещи: серферы травились, морские животные погибали, а цвет у воды стал совсем не привычным взору.

Пока никаких весомых подтверждений случившейся катастрофы нет. Исследования начаты, распоряжения властей «выяснить что случилось, и кто виноват» даны, пробы воды взяты, но установить факт серьёзного загрязнения пока не вышло. В итоге опираться приходиться только на интервью различных экспертов, которые высказывают массу различных догадок. И догадки эти, как водится, порой сильно противоречат друг другу. Однако своими прежними заслугами региональные и федеральные власти так себя дискредитировали, что им никто не верит. Не важно, что чиновники будут говорить, и какие доказательства предоставлять – всё это будет списано либо на некомпетентность, либо на умышленную манипуляцию.

Ситуация осложняется тем, что, чем дальше от Москвы, тем медленнее распространяются плохие новости. Не сразу стало известно про разлив дизельного топлива в Норильске, и на этот раз у большинства экспертов и телеграм-каналов не было сомнений в запоздалой реакции властей. Хотя ни подтверждений случившегося, ни опровержений ни у кого не было. Реакция же Минприроды, собравшей совещание по этой теме, и перебор различных версий случившегося от представителей власти лишь усилили уверенность людей в том, что произошла катастрофа и в том, что ее пытаются скрыть.

Как развивались события, можно проследить по постам в телеграм-каналах. Непричастных не осталось.

Первое, чем подставился губернатор Камчатского края Владимир Солодов, - это объявление 1 октября (как раз накануне начала информационной волны по экокатастрофе) создания Министерства счастья. Тут можно было бы провести параллели с НИИЧаВо Стругацких, где был отдел линейного счастья, но из-за тотального недоверия властям для авторов канала СерпомПо куда ближе аналогия с таким уже привычным для россиян Оруэллом. Появившаяся так не вовремя инициатива в итоге вышла боком губернатору.

Поднятый в интернете шум с участием одного из самых популярных YouTube блогеров Юрия Дудя вынудил искать первоисточники проблемы. В своём исследовании экологи дошли назад аж до 9 сентября. Антискрепа отмечает, что бывший московский префект, а ныне эколог-общественник Олег Митволь путём нехитрых операций по просмотру спутниковых снимков (технологии не стоят на месте и оперативный мониторинг земной поверхности не является военной тайной) «выявил» слив неизвестного вещества в акваторию именно тогда. Подтверждений того, что это именно отравляющие вещества, а не речной ил, не последовало. Но пост успел стать «пруфом». Так работает интернет.

Камчатское Минприроды тогда тоже отличилось. Вместо того, чтобы успокоить людей информированием о проведении исследований, ведомство опубликовало фотографии неизвестного пляжа чистого моря у себя в Инстаграме. Такая нелепая попытка оправдаться не прошла мимо Беспощадного пиарщика, который всё задокументировал и сохранил. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда.

Конечно же, когда где-то губернатор допускает какой-то промах, не обходится без главного оружия в информационной войне – Незыгаря, который тут же разобрал марионеточный характер Солодова и сделал далеко идущие выводы о его связях с местным олигархами.

Анализ публикаций показывает, что, несомненно, в сети началась именно информационная война, результатом которой может стать передел власти в довольно-таки денежном регионе. Только поддержка Солодова из-за не очень профессиональных действий его медийщиков выглядит пока несколько слабее и не так убедительно. Сначала аккуратно за камчатские власти заступился журналист Юрий Васильев в своём канале «Русский сыч» записав в заслуги тот факт, что подобная информация вообще смогла покинуть территорию Камчатки. Однако, это ещё большой вопрос, чья заслуга – политики гласности Солодова или современных технологий, для которых не существует административных границ. Результат получился прямо противоположный – это только больше раззадорило сторонников экологической катастрофы.

Канал «Пул №3» публикует мнение, что во всем виноваты приливы и естественные выбросы из земной коры. И вообще проблемы никакой нет – кругом всё чисто. Само по себе такое послание снимает вопрос существования техногенной катастрофы. Но зарождает зерно сомнения: с одной стороны, журналист, на которого ссылается Пул №3, наглядно продемонстрировала чистоту береговой линии и воды, а с другой стороны, пассаж про выбросы из земной коры как бы и не отрицает гибели животных. Куда же они делись?

Недоверие властям достигло такого масштаба, что уже рутинная работа Минприроды, проведение совещания с министром Дмитрием Кобылкиным и исследование проб воды выглядит как нечто неординарное и выходящее за рамки. И, как всегда, множество теорий о происхождении загрязнения без установления факта загрязнения и определения ядовитого вещества, вызывает только подозрения. У автора канала Сталингулаг предположения о пролитой из неизвестного танкера нефти вызывают даже нервный смех.

Волну поиска источника загрязнения не могли не подхватить в Телеграме. На канале Дабл Ять во всем винят утечку из расположенной неподалёку воинской части чрезвычайно токсичного ракетного топлива – несимметричный диметилгидразин (гептил). Ни фактов, подтверждающих выбросы, ни оценки их объёмов нет, зато есть выводы о том, что эта катастрофа сравнима по масштабам с Чернобылем. Сильно. Судя по всему, на Камчатке уже никто не живёт…

Методичка подводит итог, заключив, что во всём виноват царящий бардак. Зато он позволяет скрыть виновных. Вот с этим сложно спорить. Бардак скрывает не только виновных, но и истину, какой бы они ни была.

Наверняка экологические катастрофы, о которых старательно молчали, происходили на Дальнем Востоке и раньше. Но пока не было современных средств коммуникаций, все жили спокойно. Теперь же, чтобы ни случилось – будь то реальная катастрофа, или просто информационный вброс, шумихи и паники избежать сложно. А установить истину - ещё сложнее. Но в том, что люди верят больше анонимным постам, а не представителям власти, чиновники могут винить только себя. Заработать доверие очень сложно, а потерять его можно в один миг. С такой отработкой повестки в медийном пространстве властям и врагов не надо...

Подпишитесь