Posted 6 октября 2020, 11:35
Published 6 октября 2020, 11:35
Modified 7 марта, 14:23
Updated 7 марта, 14:23
Эксперты аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza насчитали в России около 4,9 млн скрытых безработных. И это помимо 4,5 млн человек, о которых отчитывался Росстат. По мнению аналитиков, реальная безработица в условиях пандемии достигла 12% от экономически активного населения.
При этом ни для кого не секрет, что особенно тяжелая ситуация с безработицей складывается и уже далеко не первый год – в моногородах.
Согласно опросу, проведенному зимой 2015 г. Федеральной службой охраны, почти 60% жителей моногородов были недовольны тем, как они живут, назвав социально-экономическое положение своих городов «нетерпимым», а 36% заявили, что найти достойную работу в их городе фактически невозможно. Аналогичный опрос приводился и летом 2016 г. Сравнение результатов опроса показало, что за полгода восприятие социально-экономической ситуации в моногородах в целом ухудшилось.
Что же может поправить жизнь в моногородах? Только – насыщение их социальными выплатами и развитие малого бизнеса, говорится в работе экономиста И.Раевич («Современная конкуренция», №4, 2019), на которую ссылается в своей публикации телеграм-канал Proeconomics:
«Для начала автор приводит общую статистику по моногородам. Сегодня в России насчитывают 319 моногородов, в которых проживает 9% населения. Вклад моногородов в ВВП страны по разным оценкам составляет от 20 до 40%. Большинство российских монопрофильных городов специализируется в области металлургии. Таких городов 84. В машиностроении заняты 59 монопрофильных городов, то есть 18,5% от общего количества. Таким образом, в сумме в области металлургии и машиностроении заняты 60% населения всех моногородов. В деревообрабатывающей промышленности занято ещё 37 городов (12%). 2/3 моногородов - это депрессивные или склонные к депрессивному пути развития.
Одна из главных причин депрессивности в моногородах вовсе не закрытие производств, а их модернизация: автоматизация, новые технологии, цифровизация. Чем более успешно предприятие, тем больше оно сокращает работников, и тем хуже дела в моногороде. В некоторых случаях модернизация позволяет сократить число рабочих в 10 раз – при том, что производительность труда на предприятии как минимум не падает, а часто становится и выше.
Автор приводит статистику: новое рабочее место на относительно технологичном предприятии стоит сегодня около 18 млн. руб. Даже если таки рабочие места появляются в моногородах, они могут трудоустроить лишь малую часть уволенных. Единственным способом выживания остаётся только малый бизнес. В работе говорится, что в среднем 1 рабочее место в малом бизнеса моногорода обходится в 650 тыс. руб.: «То есть вместо рабочего места высококвалифицированного сотрудника можно создать 25 рабочих мест для малого бизнеса».
Но малый бизнес может появиться только там, где у населения есть деньги. В моногородах лишь государство может дать их на первом этапе. Причём это могут быть деньги не столько на пособия по безработице, сколько на инфраструктуру (создающую дополнительные рабочие места) и социальные объекты – от спорта и здоровья до дополнительного образования...»