Posted 1 октября 2020, 11:01
Published 1 октября 2020, 11:01
Modified 7 марта, 14:27
Updated 7 марта, 14:27
По данным РБК, новая волна по «усилению налогового контроля» начнется с принятием разработанных правительством «Основных направлений бюджетной и налоговой политики». По мнению авторов реформы, нововведение поможет «обелить» экономику, но при этом не должно затронуть интересы добросовестных налогоплательщиков.
Действующая статья 86 Налогового кодекса РФ уже обязывает российские банки передавать в ФНС данные об открытии или закрытии счетов и депозитов клиентов-физлиц, индивидуальных предпринимателей и компаний. Кроме этого, в налоговую поступают сведения об открытии или закрытии электронных кошельков. По запросам налоговиков банки обязаны предоставлять им справки о наличии у любого клиента счетов, вкладов, а также об остатках на них или операциях за определенные периоды.
«Планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок», — приводит finanz.ru слова партнера ФБК Legal Надежды Орловой.
Издание отмечает, что аналогичная инициатива уже обсуждалась в России два года назад, однако тогда ее не поддержали Минфин и ЦБ. Представители этих ведомств посчитали, что отказ от банковской тайны несет в себе значительные риски, поскольку может подорвать доверие граждан к банковской системе. Однако сейчас правительство пересмотрело свою позицию по этому вопросу и само предложило законодательно закрепить возможность обмена данными между Банком России и ФНС.
В этом случае оба ведомства будут располагать абсолютно легальным доступом и к банковской, и к налоговой тайне. В последнее время в различных регионах страны с завидной регулярностью возникают скандалы, связанные с несанкционированным раскрытием служебной информации, составляющей налоговую и банковскую тайну клиентов.
Так, в апреле прошлого года в Костроме двух сотрудниц налоговой инспекции отдали под суд за взятки и торговлю служебными тайнами. Бывшую начальницу отдела камеральных проверок заподозрили в совершении четырех случаях получения взятки. Еще одну бывшую сотрудницу налоговой инспекции обвинили в трех фактах посредничества во взяточничестве.
Как выяснили в прокуратуре, одна из сотрудниц ФНС, обладая доступом к сведениям, составляющим налоговую и служебную тайну, с января по апрель 2017 года передавала своему знакомому — руководителю коммерческой организации, информацию о финансовом состоянии ряда организаций, за что получала от него деньги. По мнению следствия, передачу служебной инсайдерской информации чиновница обеспечивала как устно, так и путем копирования на электронный носитель.
В марте этого года суд приговорил экс-начальницу отдела налоговой инспекции к штрафу в 1,7 миллиона рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на пять лет. Ее подельница до суда не дожила, и дело в отношении нее прекратили. Взяткодателю при этом удалось избежать наказания «в связи с деятельным раскаянием».
Как рассказал журналистам партнер юридической Paragon Advice Group Александр Захаров, ФНС пыталась получить неограниченный доступ к банковской тайне еще с начала 2000-х годов. «Действующий премьер Михаил Мишустин в то время уже работал в Министерстве налогов и сборов, он эту тему прекрасно знает», — пояснил он.
Как только ФНС получит больше данных о гражданах от банков, налоговики смогут анализировать данные о движениях денежных средств, выделять конкретные группы налогоплательщиков и точечно проводить проверки. Аналогичный подход ФНС уже применяет к юрлицам.