Обновленную директиву о размере валютных активов получили от правительства госкомпании «Газпром», «Роснефть» и «Алроса». В документе регламентируется лимит валюты, которые предприятия имеют право держать на счетах.
По данным finanz.ru, аналогичный механизм российские власти использовали во время кризиса 2014 года, когда крупнейшие компании-экспортеры с госучастием получили указание продать «лишние» доллары и евро.
Как сообщает «Интерфакс», 28 сентября на заседании совета директоров компания «Алроса» большинством голосов приняла решение «обеспечить приведение размера чистых валютных активов АК „АЛРОСА“ к уровню не выше чем по состоянию на 01 октября 2018 г. в соответствии с Методикой расчета максимально допустимого показателя чистых активов и последующее поддержание размера чистых валютных активов АК „АЛРОСА“ не выше указанного уровня».
В качестве обоснования для принятия такого решения в компании называют директиву Правительства РФ от 01.09.2020 № 8036п-П13.
Полный текст документа в публичном доступе не приводится, поскольку директива выпущена под грифом «дсп» — для служебного пользования. О выполнении принятого решения компания будет обязана отчитываться перед ЦБ.
29 сентября аналогичный вопрос рассмотрела «Роснефть», а на 12 октября тема о валютных активах включена в повестку заседания совета директоров «Газпрома».
Валютные запасы госкорпораций с июля текущего года выросли на 3,9 млрд долларов. По данным ЦБ на 1 сентября они составляли 145,5 млрд долларов. Это на 25,5 млрд долларов больше, чем запасы правительства, находящиеся в Фонде национального благосостояния.
Ожидается, что сданные государству валютные резервы госкомпаний поступят на рынок, как только банковская система исчерпает свои запасы. Аналитики полагают, что накопленную к январю текущего года валютную «подушку» в 15 млрд долларов банки «проели» без остатка еще в середине июля, и теперь испытывают дефицит валютной ликвидности.