По мнению эксперта, не все россияне привыкли всегда оставлять «на чай». При этом при безналичном расчете оставлять чаевые не всегда удобно.
- Потребительские предпочтения абсолютно разные, здесь есть некая региональная специфика исходя из благосостояния и уровня заведения. Самый привычный формат – это наличные, но он плавно сходит на нет, просто потому что многие сегодня уже в принципе с собой наличные не носят. Сервисы по оплате чаевых будут продолжать развиваться, поскольку так или иначе от этого зависит, в том числе, успешность заведения, все это увязано на персонал, который для многих заведений является категорически важной единицей, - отметил Вадим Прасов в интервью радио Sputnik.
Он также считает, что гость должен сам оценить обслуживание в том или ином заведении.
- С точки зрения именно заведения куда вы пришли в формате a La Carte, куда вам изначально включают чаевые в чек, это, конечно, вызывает вопросы, по сути своей человек лишается права самостоятельно оценить заведение, качество еды, качество сервиса, надо оставлять гостю право решать как и в каком объеме он хотел бы заплатить чаевые. Другая история с банкетами, но решение каждое заведение будет находить свое, - уверен эксперт.
Напомним, что предложение о запрете обязательных чаевых, включенных в чек, выдвинул ранее Роспотребнадзор. Рестораторы сочли, что обязательные чаевые негативно скажутся на зарплатах официантов.