Posted 18 сентября 2020, 16:25

Published 18 сентября 2020, 16:25

Modified 25 декабря 2022, 16:46

Updated 25 декабря 2022, 16:46

Елизавета II лишила насильника Вайнштейна звания кавалера ордена Британской империи

18 сентября 2020, 16:25
Елизавета II лишила американского кинопродюсера Харви Вайнштейна, осужденного в США за изнасилование подчиненных, принуждение к сексу на работе и дискриминацию подчиненных, звания почетного кавалера ордена Британской империи.
Сюжет
Насилие

Об этом говорится в официальной правительственной газете The Gazette.

“Королева приказала, чтобы назначение Харви Вайнштейна почетным кавалером гражданской дивизии высочайшего ордена Британской Империи от 20 января 2004 года было отменено и аннулировано. Его имя необходимо удалить из Реестра упомянутого ордена”, - значится в приказе Елизаветы II.

Звания Вайнштейн был удостоен за вклад в развитие британской киноиндустрии. В марте этого года кинопродюсера приговорили к 23 годам тюрьмы за сексуальные домогательства на работе и изнасилование своих коллег. Следствию не удалось доказать вину Вайнштейна еще в двух эпизодах, после которых ему бы грозило пожизненное заключение.

Кроме того, по коллективному гражданскому иску, удовлетворенному в июле этого года, американский продюсер должен будет выплатить своим потерпевшим 18,8 миллиона долларов в качестве компенсации. Сколько именно женщин получат компенсацию, не уточняется, однако, как минимум, 80 американок, работающих ранее на Вайнштейна, публично обвинили его в насилии и дискриминации на работе. Кинопродюсер позволял себе ходить на работе голым, оскорблять своих подчиненных, принуждать их к половому контакту, а также заставлять их убирать после сексуальных отношений с другими девушками. На протяжении десятилетий Вайнштейн прикрывался соглашением о неразглашении, которое заставлял подписать своих сотрудников.