Posted 7 сентября 2020, 09:14

Published 7 сентября 2020, 09:14

Modified 7 марта, 14:49

Updated 7 марта, 14:49

Эксперты - о ЕДГ-2020: больших сюрпризов на выборах не будет

7 сентября 2020, 09:14
Сюжет
Выборы
Приближается Единый день голосования: 13 сентября в российских регионах завершатся выборы. Напряжённая борьба идёт за 4 мандата в Государственную Думу (конкурс 5 человек на место), 20 постов глав субъектов, а также за депутатские места в 11 законодательных собраниях регионов и 22 собраниях административных центров.

В рамках очередного круглого стола с участием ведущих политологов и социологов в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) состоялось обсуждение прогнозов результатов предстоящих выборов.

На этот раз модератором встречи стала Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ. Открывая дискуссию, она напомнила, что в этом году Единый день голосования всё-таки не совсем единый, а «триединый», так как пройдёт в удлинённом формате – 11 и 12 сентября можно будет проголосовать досрочно, с 8 до 20 часов по местному времени.

«Ещё недавно прогнозировалось до четырёх вторых туров. Но из имеющихся в нашем распоряжении актуальных социологических данных не следует, что можно прогнозировать второй тур выборов губернаторов. Как бы модно ни было в этом году ждать очередных «чёрных лебедей», в этой кампании, на мой взгляд, не стоит ждать «белорусских лебедей». Все последние годы мы видели направленный курс на чистоту выборов, жёсткое пресечение манипуляций и фальсификаций, рост активности наблюдателей», - рассказала Екатерина Соколова.

По её словам, во всех регионах положительные оценки деятельности врио глав, а также действующих глав в целом существенно превышают отрицательные, уровень доверия населения превышает степень недоверия к власти. Сегодня, в первую очередь, оцениваются дела, это ключевой показатель.

Электоральные позиции действующих глав и врио — рейтинг, рейтинг от активной части и электоральный потенциал демонстрируют позитивную динамику и позволяют кандидатам, поддержанным президентом страны, рассчитывать на достаточно уверенную победу в ходе первого тура. Несмотря на высокую конкуренцию и сравнительно высокие рейтинги оппонентов, они идут с существенным отрывом от лидеров.

Можно сказать, что большинство граждан определились с выбором, а уровень участия ожидается достаточно высокий из-за удобства многодневного голосования и явной тенденции к росту интереса к общественно-политической жизни.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласился с Екатериной Соколовой, заметив, что если в самом начале и были разнообразные сложности и в ряде субъектов вероятность второго тура просматривалась, то сейчас ситуация выправилась, и основные кандидаты уверенно завершают свои кампании и вероятность вторых туров ничтожна.

Также он обратил внимание участников обсуждения на позитивные примеры работы с «негативом старых глав регионов». В этом электоральном цикле они не дали ему накапливаться, методично отрабатывая проблемные темы. В этом смысле, удачным примером может служить работа команд, сопровождающих выборы врио в Архангельской области и Краснодарском крае.

Так, в Архангельской области заслуживает внимание включение местных жителей в команду врио, новая коммуникационная модель и способность убедить архангелогородцев в том, что врио искренне действует в их интересах, в частности, по столь чувствительному вопросу со станцией Шиес.

Между тем в Краснодарском крае острый период пандемии начал вызывать «брожение в умах», и на фоне постоянного «монолога» власти эта ситуация стала угрозой для стабильности главы региона. Стал очевидным пересмотр подобного подхода и необходимость перехода к диалогу: были включены механизмы общественного контроля, появились планы развития и, главное, объяснение своих действий.

Павел Данилин, директор Центра политического анализа, подчеркнул, что большинству врио глав регионов существенно вырасти в показателях доверия у населения позволила, прежде всего, открытость. В качестве позитивного примера он привёл действия врио губернатора Камчатского края и врио губернатора Еврейского автономного округа. Эксперт согласился с тем, что «сюрпризов на выборах не будет» и, скорее всего, озвученные прогнозы по проведению выборов в один тур действительно сбудутся.

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ, руководитель департамента исследований, к.с.н. Степан Львов представил отчет по результатам социологического исследования по электоральным рейтингам кандидатов в губернаторы 2020 года. Прозвучали данные по Татарстану, Чувашии, Еврейской автономной области, Калужской, Иркутской, Ленинградской, Смоленской, Пензенской областям. Эксперт также подчеркнул, что в этих регионах к победе уверенно движутся врио губернаторов.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, также согласился с тем, что риск проведения второго тура выборов хоть и был большим, сейчас очень снизился. Он поделился своим наблюдением о том, что в этом сезоне на смену традиционным образам «крепкого хозяйственника» и «ставленника Москвы» пришли новые имиджевые образы, которые весьма положительно воспринимаются электоратом. К примеру, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев олицетворяет собой образ «заботливого героя», а врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов предстаёт «заботливым искателем».

Участники дискуссии также затронули вопрос о политических партиях и выборах в законодательные собрания. Эксперты сошлись во мнении, что «Единая Россия» своих позиций не теряет, а вот позиции парламентской оппозиции как раз могут оказаться слабее из-за хорошего потенциала новых партийных проектов.

«Я считаю, что во всех законодательных органах субъектов, где проходят сейчас выборы будет пять и больше прошедших фракций, и это будет самое важное новшество, которое принесёт предстоящий Единый день голосования. Это в каком-то смысле прообраз Государственной Думы. И если ситуация кардинально не изменится, то в следующей Госдуме будет не четыре фракции, а больше. Связано это с тем, что есть вообще общий кризис партийной системы и есть огромное количество людей, которых четыре существующие парламентские партии абсолютно никаким образом не удовлетворяют. И если раньше, они ещё как-то были согласны на выбор лучшего из худшего, то теперь такого варианта для них не существует. Причем, хочу сказать, что, наверное, в значительной степени они отберут электорат как раз у партий парламентской оппозиции, а не у «Единой России». И новые партийные проекты могут быть весьма успешны в своей кампании, как мне кажется», - отметил политолог Григорий Казанков.

Подпишитесь