Posted 11 августа 2020, 15:36
Published 11 августа 2020, 15:36
Modified 7 марта, 14:44
Updated 7 марта, 14:44
Коммунисты "уходят в прошлое", обозначился чёткий запрос на "идейные партии"... Всё это штрихи пёстрой политической картины года. Подробно о наиболее конкурентной партийной кампании последних лет рассказали участники пресс-конференции в агентстве ТАСС, в ходе которой были сообщены данные доклада Фонда исследований проблем демократии «Единый день голосования 2020: рост активности кандидатов, партий и конкурентности выборов».
В этом году в связи с эпидемией коронавируса Единый день голосования (ЕДГ) будет иметь удлинённый формат. Это позволит не только защитить здоровье граждан, но и заодно сделать для избирателей систему более удобной. Ещё 24 июля председатель Центризбиркома Элла Памфилова сообщила о том, что голосование будет проводиться в течение трёх дней: основным станет 13 сентября, а 11-го и 12-го числа гражданам будет дана возможность выразить своё волеизъявление досрочно.
В этом году выборы высших должностных лиц пройдут в 18 регионах страны.
«Выдвинуты 147 человек, а на прошлых выборах выдвигались 122 человека. Это явный показатель роста активности кандидатов на выборы в губернаторы. Об увеличении конкуренции и говорит и рост количества зарегистрированных лиц. Регистрация уже заканчивается, могут быть какие-то небольшие изменения, но они будут носить, конечно, единичный характер, общая тенденция очевидна: если на прошлых выборах в 18 регионах было зарегистрировано 84 кандидата, то в текущем – 91. 54 человека представляют парламентские партии, 32 непарламентские, а также есть 5 самовыдвиженцев», - сообщил председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Он отметил, что при явной тенденции повышаюещейся активности, в этом есть и свои определённые нюансы: как минимум 23 человека не сдали ни одной подписи депутатов.
«Зафиксирован рост количества вот таких, условно, псведокандидатов. Собрать какое-то количество подписей в свою поддержку можно в любом случае. Но, вероятно, эти люди на самом деле и не планировали участвовать. В 2021 году пройдут выборы в Госдуму и, скорее всего, таким образом, они хотели увеличить свою известность для участия в следующий раз. Нарушений в этом нет, но хитрость немудрёная, как говорится. Десять человек заявили о том, что собираются участвовать, а затем сняли свои кандидатуры. Кто-то переоценил свои силы, кто-то так же захотел получить дополнительную известность в связи с предстоящими выборами в ГД», - рассказал Максим Григорьев.
Он отметил, что представители ОП РФ проводят масштабную работу – выезжают в регионы, встречаются с кандидатами, с депутатами, которые отдают свои подписи в поддержку того или иного претендента, досконально изучают ситуацию на местах, выслушивают мнения людей.
«В Архангельской области – 6 претендентов. Большинство из них я видел лично. Есть кандидаты от ЛДПР и «Справедливой России», достаточно сильные, они будут вести жёсткую агитацию. Отмечу, что большинство выдвинувшихся, даже от новых партий, смогли получить поддержку и собрать подписи», - рассказал Максим Григорьев.
По его словам, значительную роль в этом сыграла позиция отделения «Единой России».
Руководство партии обратилось к своим депутатам с просьбой оказывать поддержку всем кандидатам, которые приходят к ним за ней, вне зависимости от их партийной принадлежности.
«Даже был случай, когда кандидат от «Яблока» Олег Мандрыкин получил от «ЕР» 92 подписи в свою поддержку, хотя за ней и не обращался. К сожалению, его сотрудники, вероятно, дезинформировали и его самого, и местных депутатов, и стали собирать подписи даже у тех, кто уже поддержал кого-то из других кандидатов. В частности, депутат Холмогорского района Вера Мишустина сообщила, что оказалась в ситуации, когда уже поддержала другого депутата, тем не менее, сотрудники штаба Мандрыкина обратились с просьбой отдать свою подпись и за него, сказав, что это можно сделать и второй раз. Но, конечно, по закону вторая подпись не может учитываться – учитывается лишь та, которая была дана в первый раз. В итоге Мандрыкину не удалось получить необходимую поддержку», - рассказал председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
В Еврейской автономной области, по словам Григорьева, представитель КПРФ Максим Кукушкин не сдал первичный финансовый отчёт, сведения о кандидатурах для выдвижения в состав Совета Федерации, кроме того, в его документах было неправильно указано избирательное объединение и статус краевой организации Коммунистической партии. С этими досадными, но грубыми ошибками избирком не мог зарегистрировать кандидата.
«И кандидатам, и партиям важно очень серьёзно относиться к подготовке всех документов. Нужно строго придерживаться буквы закона и работать более активно, не полагаясь при этом на сотрудников своего штаба, которые могут вести себя не достаточно чётко и пытаться дезинформировать», - подчеркнул Максим Григорьев.
Сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал, что многих по-прежнему волнует тема прохождения муниципального фильтра.
«Мы разбирались с некоторыми проблемными вопросами и по итогам проверок с опорой на мнение региональных экспертов должны констатировать: искусственных ограничений со стороны избирательной системы не наблюдается. Отказы в регистрации кандидатов на выборы высших должностных лиц связаны с недостаточным числом собранных подписей, либо с недостоверностью представленных сведений, с неполным комплектом документов и так далее», - сообщил Александр Брод.
В качестве примера он привёл представителя от КПРФ в Республике Коми Олега Михайлова, у которого не были зачтены подписи 16 депутатов. «14 подписей не учли по причине того, что они уже были поставлены в поддержку других кандидатов, два депутата от КПРФ ранее подписались за других кандидатов, что может свидетельствовать о низком уровне партийной дисциплины. Одна подпись была дана гражданином, который уже сложил депутатские полномочия, а две подписи были заверены нотариусами в феврале, то есть ещё до начала сбора подписей. Михайлов не согласен с решением избиркома и не хочет признавать ошибок своих и своего штаба. Стоило бы обратить внимание на низкий уровень профессионализма своего окружения. По сообщениям СМИ, в нём есть люди с криминальным прошлым. Поэтому стоило бы делать ставку на профессиональных юристов и сборщиков подписей», - рассказал Александр Брод.
Есть и регионы где кандидаты, по словам Брода, достаточно уверенно прошли фильтр и этап регистрации. В этой связи можно выделить Брянскую область, где зарегистрированы кандидаты от "Единой России", "Справедливой России", "Гражданской платформы", КПРФ, "Казачьей партии России", и Ленинградскую область, где зарегистрированы претенденты от "Единой России", "Гражданской платформы", ЛДПР и "Справедливой России".
В Севастополе к участию в выборах допущены 6 из 8 выдвинутых кандидатов – от Справедливой России, Патриотов России, ЛДПР, ЕР, Партии прогресса и Демократической партии России. Отказ получил депутат от КПРФ, который вместо того, чтобы признать ошибки пытался оказать давление на городской избирком. Кандидат от партии Народ против коррупции не предоставил в положенные сроки необходимые документы для регистрации.
Следующий этап – агитация. «Мы продолжаем наблюдать, чтобы всем были предоставлены равные возможности, встречи с гражданами, проведение агитационно-информационной капании. Мы подключили наших экспертов, членов общественных палат».
Достаточно широкое представительство кандидатов в Краснодарском крае – "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Партия роста". В Ростовской области будут бороться кандидаты от КПРФ, "Единой России", ЛДПР, "Справедливой России" и "Патриотов России".
Вторая часть конференции была, в основном, посвящена предстоящим выборам в законодательные собрания, представительные органы региональной власти.
Председатель Координационного совета Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев напомнил, что в прошлом году выборы прошли в 13 регионах, в этом году они пройдут в 11 регионах. Среднее количество партий тогда составило 10, 8, а в 2020 году - 11, 7.
В этом году зарегистрировано 93 партсписка, отказ получили 33. На прошлых выборах было 88 партийных списков, отказано было 52.
Среднее количество зарегистрированных партсписков в 11 регионах в 2020 году составило 8,5, а в 2019 году в 13 регионах - 6, 4.
Больше всего партий зарегистрировано в Калужской и Костромской областях (на фото).
Григорьев считает, что статистика в целом носит очевидный характер: рост партсписков и значительное снижение отказов.
Связано это с тем, что партии, несмотря на различные огрехи, готовятся всё лучше и лучше, а с другой стороны, избиркомы стараются максимально чётко и прозрачно себя вести.
«Главное подходить к регистрации ответственно и в случае недобросовестной работы не снимать с себя ответственности, не придумывать оправданий и не играть в невинную жертву.
Эти слова в полной мере относятся, например, к представителям КПРФ в Ульяновской области, которые устроили набег на городской избирком, учинили скандал, оказывали давление на председателя комиссии, о чём были проинформированы правоохранительные органы, которые сейчас проводят проверку. Была драка в законодательном собрании Ульяновской области, что и стало предметом этой проверки», - отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
Наблюдается высокая конкуренция, в частности, в муниципальных выборах в Краснодарском крае – в них принимает участие 15 политических партий. Наиболее напряжённое соперничество зафиксировано на участие в выборах в городскую Думу Краснодара VII созыва – на 52 мандата претендуют 702 кандидата, то есть это в среднем 13, 5 кандидата на 1 мандат. В выборах в Гордуму принимают участие 12 политических партий.
Также высока конкуренция на выборах депутатов законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа – замещению подлежит 22 мандата, зарегистрировано 302 кандидата, это на 123 больше чем было на выборах в 2015 году. По словам Александра Брода, Кампания будет интересной, с точки зрения конкурентности.
К слову, комиссии семи муниципальных районов готовятся к проведению досрочного голосования на отдалённых и труднодоступных территориях, оно начнётся 23 августа и закончится 12 сентября, охватит 16 000 избирателей, среди которых вахтовики и оленеводы.
Член ОП РФ, исполнительный директор ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алёна Булгакова рассказала, что рост политической активности и конкуренции депутатов в преддверии выборов проходит в рамках легитимности.
Она отметила активность некоторых новых непарламентских партий, которые проявились в этом избирательном цикле. Среди десятков партий наиболее конструктивными являются Партия прямой демократии, Новые люди, Зелёная альтернатива, За правду и Партия Социальной защиты.
«По некоторым партиям отдельно хочется пройтись. Самой шумной, заметной оказалась партия Новые люди, которая получила регистрацию в 4 регионах, отказ в одном регионе и на рассмотрении решение по Белгородской области, ещё ждём. Следует отметить, что масса зарегистрированных кандидатов у этой партии на муниципальных выборах, это тоже важно.
Партия Прямой демократии зарегистрировала своих кандидатов в трёх регионах и получила отказ в Новосибирской области», - сообщила Алёна Булгакова.
По её словам, коммунисты постепенно всё больше закрепляются в «обществе спойлеров». Актуальность таких партий, как Коммунисты России уходит и теряется, равно как и у Коммунистической партии социальной справедливости. «Они участвуют в кампании с точки зрения привычки, на такой волне, что их всё ещё зовут. Сейчас чётко виден тренд на то, что нужны идейные партии. Это очень важно и один из системообразующих принципов».
«Как я понял, мой родной регион не может похвастаться тем, чем принято хвастаться в этом сезоне. У нас нет партии Новые люди, За правду и т.д. Они не принимают никакого участия в губернаторских выборах.
Но бросилось в глаза то, что у нас, в числе 7 зарегистрированных кандидатов отсутствует кандидат от партии "Единая России". Кандидат от действующей власти – врио губернатора Игорь Кобзев идёт у нас самовыдвиженцем. "Единая Россия" заявила, что его поддерживает, но формально в списке из 7 кандидатов Единой России нет. Присутствует, естественно, КПРФ, есть такие как бы «олдскульные» непарламентские партии как Родина или КПСС, есть парламентские партии ЛДПР и Справедливая Россия. Видимо, такова специфика выборов в Иркутской области, у нас много уникальных черт», - рассказал по видеосвязи политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт.
Он сообщил, что изначально на участие в выборах претендовало чуть меньше 20 человек.
«Естественно, многие из них просто хотели получить свою минуту славы и побыть в центре внимания. В итоге до областной избирательной комиссии дошло 8 претендентов. И случилось два ярких события. Во-первых, одному из кандидатов-самовыдвиженцев – мэру небольшого северного города Евгению Юмашеву (ударение на первый слог – прим. «НИ») было отказано в регистрации в связи с испорченными или непроходными подписями избирателей, именно граждан, а не мундепов. Это стало сенсацией, в основном, правда, фейсбучной. Его называют креатурой бывшего губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко, который в декабре прошлого года написал прошение об отставке. Вторая сенсация состоит в том, что все 7 оставшихся депутатов были зарегистрированы. Если сравнивать с предыдущими выборами в 2015 году – тогда 4 человека было в бюллетене. Основная конкуренция развернётся между двумя кандидатами – формальным самовыдвиженцем Кобзевым и кандидатом от КПРФ. В Иркутске в выборах губернатора принимают участие несколько бизнесменов, а самый крупный по влиянию бизнесмен – как раз кандидат от КПРФ, депутат Госдумы Михаил Щапов. Вот так бывает в наши времена».
О том, как идёт подготовка к выборам в Коми рассказал руководитель Совета муниципальных образований республики Юрий Болобонов: «В этот раз произошло много историй, не характерных для нашей северной республики. Впервые не будет представлена КПРФ. Прозевали многие вещи правового характера. Справедливой России тоже не будет. Зато впервые появился самовыдвиженец и две фигуры от малых партий - "Зелёной альтернативы" и партии КПСС. ЛДПР в политическом ландшафте присутствует. Отмечу, что много достаточно молодых ребят. Это что касается выборов в губернаторы
А в рамках выборов в госсовет – здесь очень интересный спектр. Появились КПСС, "Зелёная альтернатива", "Парнас", "Партия добрых дел", "Партия возрождения России" и тд. Малых партий очень большой объем. У нас будет три уровня выборов - до 5 бюллетеней на избирателя».
«Во всех регионах, где будут проходить выборы, наша система, естественно, будет обеспечивать полный общественный контроль. Согласно закону, Общественная палата РФ имеет право направлять своих наблюдателей, они будут представлены на каждом участке, в ходе выездного, придомового голосования, они станут наблюдать за сохранностью бюллетеней, подсчётом голосов и так далее. И всё это будет обеспечено с учётом нашего кодекса этики и высокого стандарта общественных наблюдений. То есть сейчас система общественных палат России разворачивает постоянно действующую систему контроля», - отметил Максим Григорьев.
В регионах, исходя из требований защиты здоровья граждан, голосование будет происходить в несколько дней.
По словам участников пресс-конференции, во всех субъектах из бюджета выделены суммы на приобретение средств индивидуальной защиты. "Внимание будет не меньшим, чем на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ".