Posted 2 сентября 2020, 08:54

Published 2 сентября 2020, 08:54

Modified 7 марта, 14:24

Updated 7 марта, 14:24

Раскол в оппозиции: смута в Белоруссии вышла на новый уровень

2 сентября 2020, 08:54
По всей видимости, уже в ближайшем будущем события в соседней стране примут кульминационный характер.

Философ Владимир Василиев продолжает анализировать события в Белоруссии, делая на основе своих выводов прогноз на ближайшее будущее.

Владимир Василиев

Как сообщили утром 1 сентября СМИ РФ и Казахстана, Мария Колесникова, которая до сего дня была руководителем предвыборного штаба В.Д. Бабарико (председатель правления дочернего банка Газпромбанка в Беларуси) и одним из главных деятелей президиума Координационного совета оппозиции, заявила, что она готова взять на себя роль лидера оппозиции в Беларуси.

Вчера Мария Колесникова и Виктор Бабарико посредством публикации видеообращения ко «граду и мiру» объявили о создании политической партии под названием «Вместе».

На прямой вопрос журналиста газеты «Коммерсантъ», готова ли Колесникова к ноше лидера оппозиции Беларуси, она ответила: «Да, я понимаю, что становлюсь этим лидером».

Важная «мелочь» — одно из самых массовых, в том числе и в Интернете, СМИ РФ — газета «КоммерсантЪ» уже далеко не в первый раз берёт интервью у Колесниковой и публикует его, тем самым продвигая или, на сленге политтехнологов, раскручивая Колесникову в РФ и во всём русскоязычном пространстве.

Газета «КоммерсантЪ», как и весь издательский дом «КоммерсантЪ», ранее совсем не была замечена в оппозиционности Кремлю. Наоборот, журналисты этой газеты всегда включались и включаются администрацией президента РФ и аппаратом правительства РФ соответственно в президентский и премьерский «пулы журналистов».

И ещё одна «мелочь» — федеральные и региональные государственные СМИ РФ, начиная с «Парламентской газеты» и редакций телевидения центральных регионов РФ (Москва, Московская область и другие регионы ЦФО), как по команде дали сегодня сообщения: «Белорусская оппозиция обрела лидера — Марию Колесникову»...

О намерении создать партию Бабарико с Колесниковой только-только заявили. Эту партию ещё надо создать фактически и зарегистрировать юридически, а в Беларуси за последние 20 лет никому этого не удалось сделать!

Но для общенационального политического лидерства этого совсем не достаточно. Для этого требуется получить признание политического национального лидерства М.А. Колесниковой со стороны основных политических сил Беларуси, которого пока ещё нет (нечего признавать), и совсем ещё не факт, что это признание будет получено: во всяком случае — это дело совсем не вчерашнего и даже не завтрашнего дня, но будущих месяцев.

Однако, несмотря на всё это, российские государственные СМИ как по команде (а может быть как раз по команде) вдруг согласно выдали вселенский трубный глас о планируемом общенациональном политическом лидерстве Марии Колесниковой как о факте, политически уже свершившемся в политических небесах обетованных!

Так кто же есть Мария Алексеевна Колесникова? 24.04.1982 г.р., получила образование сначала в Минской государственной академии музыки (флейта, дирижирование), а затем в Высшей школе музыки в Штутгарте (ФРГ).

Сначала она организовывала международные культурные (музыкальные) проекты в Германии и Белоруссии («музыка для взрослых»), а затем стала руководителем «международным проектом по продвижению белорусской культуры в мире».

Так вот одним из «спонсоров» этого «международного проекта» Колесниковой в Беларуси как раз и стал В.Д. Бабарико («естественно», «спонсором» за счёт средств дочернего банка Газпромбанка в Минске — БелГазпромбанка).

Сегодня бывший министр культуры Беларуси, член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко в интервью для белорусского СМИ «Новости.TUT.BY» заявил об инициативе создания политической партии во главе с Колесниковой: «Для меня это стало новостью».

По словам Латушко, на заседаниях президиума Координационного совета оппозиции (КС) он неоднократно ставил вопрос о том, чтобы КС получил не только общественный, но и правовой статус, став «общественным движением» (организацией) как юридическим лицом по законодательству Беларуси. Реализовать эту идею он предлагал публично ещё до того, как вошёл в состав КС, а, войдя в него, предлагал уже совместно с юристом Лилией Власовой, которая также является членом президиума КС.

Латушко в этом интервью также подчеркнул: «Вчера я публично на пресс-конференции говорил о важности преобразования КС в общественное движение с юридическим статусом.

Вчера же поздно вечером после заседания КС со стороны штаба Виктора Бабарико прозвучала своего рода видоизмененная инициатива — создать политическую партию.

Ну что же — это политический процесс. Политические партии и политический плюрализм важны для функционирования политической системы государства. Фактически складывается новая ситуация с учетом новой инициативы части членов президиума КС...

Знал ли я о подобной инициативе части членов президиума КС? Нет, не знал. ...

Фактически создается новая политическая ситуация, которая с точки зрения логики имеет право и место быть».

На вопрос «если штаб Бабарико будет предлагать вам участвовать в их партии, какое будет ваше решение?» Латушко ответил так: «Таких планов у меня нет. ...В то же время у меня есть планы на будущее, которые на данный момент требуют дополнительной детальной проработки. Их я озвучу позже».

Похоже, этими политическими заявлениями Бабарико и Колесниковой, с одной стороны, и Латушко, с другой, а равно и соответствующими этим заявлениям действиями в рядах буржуазной оппозиции Беларуси обозначен раскол.

Если это действительно так, то этими публичными заявлениями и действиями явлено, что пока вся эта оппозиция, символизируемая своим Координационным советом, была «общебуржуазной демократической» оппозицией, во-первых.

Внутри этой оппозиции до сих пор были представлены особенные интересы различных группировок (подклассов) внутренней буржуазии Беларуси, неразрывными узами связанных с родственными подклассами буржуазии в других государствах Европы, включая РФ, и мiра (прежде всего, в США), во-вторых.

И, наконец, в-третьих, в таком случае, если он имеет место в действительности, этим впервые публично явлен идущий изначально процесс политического структурирования этой «общебуржуазной демократической» оппозиции.

Чем обусловлен этот процесс политического структурирования «общебуржуазнной демократической» оппозиции Беларуси?

Этот процесс обусловлен различиями классовых интересов, идеологических и политических (внутренних и внешних) ориентаций соответствующих группировок буржуазии внутри Беларуси, каждая из которых завершает своё становление в качестве особого подкласса буржуазии для себя, с одной стороны.

А с другой стороны, этот же самый процесс обусловлен вхождением Смуты в Беларуси в кульминационную фазу, а именно в фазу борьбы между этими подклассами внутренней и внешней буржуазии за частное присвоение государственной власти над Беларусью.

По сообщению сетевого издания «Настоящее время» администрации областей Беларуси начали удалять со своих сайтов всю информацию о прошедших выборах президента Беларуси: «Не уверены, что Лукашенко сохранит власть».

Если это действительно так, и если это уже приняло массовый (повсеместный) характер, то это как раз и есть существенные признаки вхождения Смуты в Беларуси в свою кульминационную фазу.

Кстати говоря, единомышленница Павла Латушко — член президиума КС Лилия Власова арестована за оппозиционную деятельность по организации протестов, а вот Мария Колесникова — доверенное лицо председатель правления «БелГазпромбанка» Виктора Бабарико, давно уже выступающая и представляемая как фактический лидер КС, не арестована.

Эта «мелочь» также вполне может указывать на то, какие завершающие своё становление подклассы буржуазии Беларуси, с какой конкретной внешней и внутренней политической и идеологической ориентацией представляет каждая из них (Колесникова и Власова), а также связанные с ними группировки оппозиции.

А что же Светлана Тихановская ?

Находящаяся в Литве Тихановская также отреагировала на инициативу Бабарико-Колесниковой, заявив, что «в свободной демократической стране каждый имеет на это право»

Однако, со многим другим, прозвучавшим в видеообращении Колесниковой и Бабарико о создании партии и проведении конституционной реформы, Тихановская не согласилась.

Но с чем, прежде всего, не согласилась Тихановская и стоящие за ней политические силы?

В первую очередь они не согласны с якобы прозвучавшими публично утверждениями Бабарико и Колесниковой о том, что «оппозиция проиграла эти выборы».

Тихановская вновь публично заявила «граду и мiру»: «Все знают, что это не так. Мы победили, но нашу победу пробуют украсть».

Политическая коалиция, которую представляет Тихановская, в противоположность предложениям Бабарико — Колесниковой, не считает первостепенной задачей внесение изменений в Конституцию (кстати, это предложение Бабарико – Колесниковй по существу тождественно последним инициативам Лукашенко!).

«Не надо подменять политическую повестку путем перехода к обсуждению конституционной реформы. Призываю услышать то, что говорит народ. Сначала — требования граждан, потом — реформы, которые возможны только после честных выборов», — заявила Светлана Тихановская.

Согласно этому заявлению Тихановской, основная задача — мирная передача власти и проведение новых выборов.

А кому передавать государственную власть над Беларусью? Неужели Координационному совету оппозиции?

Совсем нет — этот Координационный совет создан и действует «по доверенности» от Тихановоской, то есть от имени Тихановской, вместо Тихановской и в интересе Тихановской.

По существу Тихановская вновь заявила требование передать государственную власть именно ей — Тихановской, ибо «мы победили, но нашу победу пробуют украсть»

Ещё позавчера после заявления президента РФ Светлана Тихановская заявила: «В Белоруссии продолжается мирный протест населения против режима, который пытается похитить голоса избирателей и узурпировать власть. Мы требуем, чтобы все страны мира уважали суверенитет нашей страны».

И это требование уважать суверенитет Белоруссии в полной мере и прежде всего, надо полагать, относится политической коалицией, стоящей за Тихановской, к признанию того, что на только что прошедших выборах президента Беларуси именно эти политические силы «победили, но нашу победу пробуют украсть».

Картина будет совсем не полной, если не вспомнить о том, что лидеры двух стачкомов крупнейших заводов Беларуси, входившие в состав Координационного совета оппозиции, находятся под административным арестом.

Надо полагать, что отчасти также и этим заблокирована организационная работа Координационного совета в среде пролетариата Беларуси по объединению стачкомов в национальном масштабе под знамёнами и под руководством той части Координационного Совета (= буржуазии внутренней и внешней), которая персонифицируется не столько Павлом Латушко и Лилией Власовой, сколько Светланой Тихановской.

Лидеры таких «стачкомов» по существу есть «новая рабочая аристократия», буржуазную идеологию, в плену которой находятся представители этой «новой рабочей аристократии», весьма показательно представляет лидер «стачкома» Минского тракторгого завода, член президиума КС оппозиции Сергей Дылевский:

«Я против несправедливости, против того, что законы работают только в одну сторону. Наши законы идеально защищают лиц, приближенных к власти, и никак не защищают простых людей. Я против этого, я не оппозиционер, у меня нет политических убеждений, я не коммунист, не либерал, не демократ, но как простому человеку мне не нравится то, что делает со мной власть. Мне не нравятся постоянные репрессии, не нравится, что я не могу спокойно выйти на улицы города».

А других «пролетарских лидеров», которым эта часть внутренней и внешней буржуазии классово могла бы доверить мобилизацию пролетариата Беларуси под свои знамёна, у них пока нет.

Судя по предыдущим заявлениям, Колесникова не занимается «координацией стачкомов». Более этого, она достаточно ясно показывает, что мобилизация пролетариата и втягивание его в общенациональную политическую борьбу против существующей в Беларуси государственной власти, мягко говоря, с точки зрения интересов тех политических сил, которые она представляет, политически не целесообразна.

Иными словами, со стороны ведущих ныне борьбу за частное присвоение государственной власти над Беларусью внешних и внутренних политических сил, которые представляет Колесникова, реализуется и, скорее всего, в обозримой перспективе будет реализовываться стратегия политической нейтрализации пролетариата Беларуси.

А вот со стороны их главных политических конкурентов, представляемых Тихановской, реализуется и по мере обострения конфликта между двумя этими частями (= партиями) буржуазии будет форсироваться реализация стратегии по мобилизации пролетариата под свои политические знамёна.

Если Бабарико или Колесникову кто-либо планирует в качестве «нового батьки» для той части «реакционных низов» Беларуси, которая вожделеет обрести «нового батьку» взамен «старого» (Лукашенко), то эффект от реализации таких планов скорее будет обратный тому, на который рассчитывают.

Ни Бабарико, ни тем более Колесникова на «нового батьку», очевидно, не тянут от слова совсем. Попытка водружения кого-либо из них в качестве «нового батьки» скорее толкнёт соответствующие «реакционные низы» Беларуси в сторонники политических конкурентов такого «нового батьки», чем оставит их просто политически нейтральными.

Смуту в Беларуси это точно не прекратит, но только выведет её на новый — ещё более ожесточённый — виток спирали…

Вместо послесловия:

1 сентября 2020 года Лукашенко в Барановическом государственном профессионально-техническом колледже сферы обслуживания заявил следующее:

«В послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? ...

Мы с президентом [Путиным] уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, <...> где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока».

Как сообщают сегодня околокремлёвские СМИ РФ, в первой половине сентября состоятся переговоры Лукашенко и Путина в Москве.

Надо полагать, что речь на этих переговорах как раз и пойдёт о практических шагах по ускоренной реализации «геополитического проекта» политического восстановления (речь-то ведь идёт о проекте исторического реванша в отношении «крупнейшей геполитической катастрофы ХХ века») «общего Отечества от Бреста до Владивостока».

Практическое конститурирование этого «общего Отечества от Бреста до Владивостока» неизбежно придаст Смуте в Беларуси открытый общероссийский характер — скорее всего, будет иметь место эффект «политического резонанса» (взаимного многократного усиления) Смуты, развёртывающейся в этих двух частях России.

Подпишитесь