Posted 27 августа 2020, 12:11
Published 27 августа 2020, 12:11
Modified 7 марта, 14:30
Updated 7 марта, 14:30
Законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность разработали члены думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента.
Как сообщает ТАСС, Уголовный кодекс РФ хотят дополнить новой статьей. Она устанавливает повышенную ответственность за незаконную коллекторскую деятельность вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Если незаконным «выбиванием долгов» займется организованная группа, наказание может составить до 12 лет заключения.
Наказание коснется так называемых «черных коллекторов», выбивающих долги с применением насилия и угроз, а также уличенных в порче имущества. За два последние года в ФССП поступило свыше 47 тысяч жалоб от людей, пострадавших от «черных» коллекторов.
Как прокомментировал законопроект председатель Совета «Союза потребителей финансовых услуг» Игорь Костиков, ответственность для незаконных коллекторов хотели ввести в законе от 2016 года, однако перед принятием документа передумали. Однако шквал жалоб на бесчинства коллекторов заставил законодателей вновь вернуться к этому вопросу.
«Очевидно, что без ужесточения закона и его применения не получится навести порядок в этой сфере. К сожалению, надо понимать, что коллекторы от выбивания долгов получают огромные прибыли. Речь идет о том, что они покупают долги от 2% до 10%, а взыскивают 100%, плюс свои доходы. При такой выручке их уже ничего не сдерживает», — рассказал Игорь Костиков в эфире радио Sputnik.
По мнению эксперта, насилие со стороны коллекторов может останосить только уголовное наказание.
«В идеале такой институт, как коллекторство, вообще надо ликвидировать, а вместо него просто расширить полномочия службы судебных приставов, которые бы за плату взыскивали долги», — убежден экономист.
Однако против этого выступили коммерческие банки и микрофинансовые организации, которые считают работу госструктур неэффективной. Во многих странах взысканием долгов занимаются частные агентства, однако в России, где есть проблемы с состоянием предпринимательской культуры, появление коммерческих коллекторских компаний привело к перегибам.