Горькое признание: коллапс экономики ничуть не помог в борьбе с коронавирусом

18 августа 2020, 21:30
Разогревая страсти по коронавирусу мировая элита «золотого миллиарда» поставила жизнь всех плебеев на паузу, исключив их политизированное общение, и снизив их уровень материального потребления до биологического минимума, сохранив при этом такие плебейские работы, как поддержание минимальной инфраструктуры.

«ВОЗ и ООН уже кричат: уходим с курса COVID-19! Но "Титаник" слишком разогнался», уверен популярный блогер Александр Розов, подсчитавший колоссальные экономические и социальные убытки от карантина, который по его мнению был объявлен совершенно напрасно:

17.08.2020 (цитирую выборочно) "Никаких повторных тотальных карантинов — с такой светлой идеей выступила Всемирная организация здравоохранения в лице главы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ, эпидемиолога Марии Ван Керкхове. Почему так, не скрывает: говорит, что экономические последствия весенней волны карантинов «были колоссальными».

В сухом остатке получается: пусть накатывает вторая волна коронавируса, третья, четвертая… да что бы ни накатывало, ВОЗ уже не рекомендует повторять жуткий опыт с тотальным уничтожением экономик и в целом нашей жизни.

...вот уже и генсек ООН Антониу Гутерриш заговорил о «поколенческой катастрофе» из-за закрытия школ и университетов в 160 странах (из почти 200), о сотнях миллионов детей с прерванным образованием, что «подрывает десятилетия прогресса». Поэтому им начата кампания «спасите наше будущее», все — за парты; спасибо, уважаемый генсек. То есть теперь суть момента — во всемирном принудительном успокоении разошедшихся энтузиастов закрытия производств и прочего.

А для тех, кто в недоумении спрашивает: а как же быть, вы же говорили — вирус косит людей…

Для них тоже есть успокоительное, от той же ВОЗ: масочки, масочки обязательно для всех и держитесь от прочих людей подальше — это работает, верьте слову. Ну а дальше, кто знает, может, выйдет очередной представитель той же организации (если она к тому времени еще будет существовать), чтобы сказать: и с масками ошибочка вышла… Это что же получается, всё делали неправильно, раз теперь приходится спасать наше будущее? А как правильно?...

...В итоге оказалось, что нет никакой существенной разницы между итогами борьбы с вирусом в 1957-м, 2009-м и сегодня. Кроме одной — катастрофы экономики и в целом повседневной жизни.

Получается, борись с ним или не борись, результат чисто медицинский одинаков, а вот прочие результаты, мягко говоря, отличаются.

По части этих результатов публикации в мировых СМИ следуют без перерыва. Есть сухие цифры по второму кварталу года — чудовищное, на 32,9 процента, падение экономики США (это если в пересчете на годовые темпы.— «О»), на 13,8 процента во Франции (в сравнении квартал к кварталу.— «О») и т.д. Бешеные страсти кипят вокруг шведского эксперимента, итоги которого чем-то напоминают ту же ситуацию «1957 год против нынешнего», то есть результат у шведов лучше или тот же, что у карантинщиков, но без погрома страны и общества.

Однако процент — это голая цифра. А что она значит? Вот серьезная публикация в журнале Foreign Affairs, США. Итоговый ее диагноз: по всему миру «коронавирус разваливает общества» и «сеет гражданские и иные конфликты». Ну мы-то знаем, что лично вирус ничего такого делать не в состоянии, это не он, а люди, которые в этот раз с ним решили бороться по-новому. Да, собственно, статья и говорит, что вирусы приходят и уходят постоянно, но впервые в мировой истории против них «правительства применили огневой залп невиданной раньше мощи».

Результат этого залпа, как отмечают авторы публикации,— скачок насилия буквально по всему земному шару, от обострения пограничных и военных конфликтов до гражданских войн. Оживились старые террористические группировки (да и «Исламское государство» тоже), из ниоткуда возникли новые. Мы-то чаще видим то, во что превратились сейчас США, но авторы статьи перечисляют более 40 стран, и везде творится какая-то пакость. Индия, Ливан, Мексика, Кения, Филиппины, Германия, Испания и далее по списку: везде народ озверел и что-то крушит и ломает.

Заметим: недовольны все, независимо от жесткости антивирусных мер. Так, в Швеции или Белоруссии народ недоволен правительствами за то, что те не засадили людей на карантин. А во Франции или Испании правительства на грани провала по обратной причине. И не будем об очевидном: о невиданной ярости тех, кто надевает маски, к тем, кто не надевает, и наоборот. Причем весь этот цирк только начинается… (конец цитаты).

См. также: 17 августа 2020 "ВОЗ призвала больше не вводить карантин из-за коронавируса"

Что случилось?

А то самое, о чем я говорил в апреле и мае.

2020-04-08

"Коронакризис" отличается от прошлого "пузырекризиса". На этот раз машинка экономического цикла не завертится просто от вливания денег. В ней сломалась важная деталь, которую можно назвать "мыслимой картиной будущего".

Массовый человек вдруг обнаружил, что все его планы на сезон, на год, на пятилетку, и уж тем более на больший срок, выглядевшие вполне надежными, вдруг разрушились. Причем именно у массового человека (а не у редких единиц, которым просто очень сильно не повезло).

У массового человека (рабочего, фермера, торговца, клерка, и потребителя) рухнули все планы, причем внезапно, и по причине того, что цивилизация, которую он считал чем-то устойчивым и надежным, оказалась карточным домиком. Дунул ветер - и рассыпались все планы даже на сезон и на год, не говоря уж о более долгих сроках. Причем массовый человек оказался в состоянии полной беспомощности перед непонятной внешней силой, лишившей его собственного источника средств к существованию, и даже свободы передвижения в буквальном смысле.

Мало того. Рассыпалась вся система социальных связей, ценностей, правил и законов. Массовый человек вдруг оказался ввергнут в ситуацию, характерную для войны (только без, собственно, войны).

Тут надо пояснить: на войне у человека нет будущего. Весь горизонт планирования исчерпывается вопросами пищи и убежища на сегодняшний день. Планы на завтрашний день появятся завтра - если повезет дожить. Пока неизвестно, повезет или нет - значит, нечего строить планы. "Окопный флейм" на тему о том, кто что будет делать после войны, это не планы, это просто один из способов убить время (наряду с игрой в карты и пересказа анекдотов). Специфика войны в том, что на ней у человека (если он не ранен и не голоден) огромное количество совершенно лишнего времени , которое принципиально нечем занять. Никаких конструктивных занятий нет. Никаких устойчивых человеческих отношений тоже нет. Отношения ограничены сегодняшним днем - как и все планы. Сегодня человек есть, завтра его нет - так что строить отношения бессмысленно. Значит и чувство ответственности бессмысленно - оно исчезает за ненадобностью.

2020-04-24

…Панически боясь большой войны, как таковой, но при этом - не имея возможности обойтись без нее, современные империи породили ее эмуляцию, известную ныне как «пандемия коронавируса». Вероятно, расчет придворных аналитиков был на то, что эмуляция войны не приведет фермеров к переходу в мародеры. Напрасные надежды. Трансформация фермер -> мародер происходит не вследствие собственно войны, а по закономерностям психодинамики (открытым еще Фрейдом), вследствие восприятия сегодняшней реальности и вероятного предвидения реальности будущей.

Далее, при взаимодействии разных частей сознания человека, порождаются эмоциональные и мотивационные силы, определяющие состояние разума и стиль поведения. Фермер (и вообще любой продуктивный предприниматель, даже фрилансер или высококлассный рабочий) меняет свой стиль поведения не из-за войны, а из-за убеждения, что никакие ресурсы не следует тратить ради надежд на плоды в будущем.

Осмыслена лишь такая деятельность, которая принесет потребительскую выгоду НЕМЕДЛЕННО – т.е. через несколько дней, а никак не через несколько месяцев, или несколько лет. Любые цивилизованные формы потребления и инвестирования теряют смысл, если горизонт событий бытового и хозяйственного планирования ограничивается днями. Выше говорилось: ранее средневековое хозяйство было обратимо в этом смысле, из-за сочетаемости с охотой и собирательством. Хозяйство более поздних эпох было уже, в основном, несовместимо с такими вещами.

Современное интегрированное и крайне регламентированное хозяйство несовместимо с такими вещами абсолютно. Переход от современной сложной аграрной, промышленной, торгово-финансовой, трудовой и семейно-бытовой деятельности - к социальному мародерству - необратим. Точка. Похоже, на этот раз оседлые воры вляпались по-крупному.

2020-05-04

Идея политэлиты «золотого миллиарда» состояла в том, чтобы поставить жизнь всех плебеев на паузу, исключить их политизированное общение, и снизить их уровень материального потребления до биологического минимума, при этом сохранив такие плебейские работы, как поддержание минимальной инфраструктуры. За сезон паузы (планировавшийся, по крайней мере, до конца осени) можно было плавно сдуть все финансовые пузыри, и разгрузить пенсионную систему. Последнее особенно важно: деградировавшая финансовая конструкция «золотого миллиарда» в условиях естественно стареющего населения, уже не могла выполнять обязательства перед пенсионерами.

С точки зрения интересов политэлиты, наилучшим выходом из этой ситуации было бы вымирание пенсионеров. Такое вымирание нетрудно организовать путем лишения этих пенсионеров обычной социальной помощи, а тех, что помещены в дома престарелых - созданием условий, несовместимых с жизнью в преклонном возрасте. Если бы люди были муравьями, то это напоминало бы зимнюю спячку муравейника, во время которой можно умертвить и скушать «избыточных» и «ненужных» особей.

Такой «муравьиный» план, в общем-то, реализовывался в марте-апреле (почти все умершие, формально, от коронавируса – это пенсионеры со средним возрастом 80+ лет, причем примерно половина умерших – это обитатели домов престарелых)…

…Но люди, не муравьи, и современная страна - не муравейник. Экономика начала стремительно рушиться, а простые люди (плебеи) потеряли не только средства к существованию, но также и жизненные ориентиры.

В такой ситуации сразу оживились «альтернативные фигуры влияния» - от главарей банальных уличных банд – до крестных отцов мафий и лидеров экстремистских группировок. Они теперь могли предложить людям свои (как бы более надежные) ориентиры – вместо разрушившихся ориентиров социально-буржуазного толка. На горизонте замаячил призрак «Европейской весны» - по аналогии с «Арабской весной», инспирированной в Северной Африке и Передней Азии в 2010-м.

Простой прогноз показал, что если продолжать самоизоляционный сценарий до лета, то социально-экономический организм разрушится полностью, т.е. до такой степени, до которой не разрушался даже при мировых войнах.

Вопреки исходному плану длинной паузы, правительства – участники сговора начали экстренно отменять самоизоляционные меры, невзирая на то, что цифры извращенной статистики до сих пор показывают страшную угрозу заражений и массовых смертей. Искусственный сценарий сломался, и теперь на повестке дня – разбор полетов…

...И вот занятно: все, что я говорил в апреле-мае (см. выше) было очевидно. Но почему-то это не выглядело достоверным. Может, потому, что на палубе "Титаника" продолжал играть оркестр? Социальная психология.

#Кризис в мире #Аналитика #Карантин #Власть и народ #Катастрофы #Пандемия
Подпишитесь