Эту ошеломляющую новость сообщает Phys.org.
Ирина Зиганшина
Загрязнение земли, воды и воздуха пластиком – глобальная проблема. Даже когда пластиковые бутылки распадаются и перестают мозолить нам глаза, их крохотные осколки все еще могут представлять собой опасность: животные и люди могут глотать их с пока не ясными для здоровья последствиями.
Группа исследователей, которые сегодня представят доклад на виртуальной встрече членов Американского химического общества (ACS) Fall 2020 Virtual Meeting & Expo, сообщили о том, что начали изучать микро - и нанопластики в человеческих органах и тканях.
Микропластики – это пластиковые фрагменты диаметром менее 5 мм, нанопластики еще меньше – их диаметр не превышает 0,001 мм. Предыдущие исследования показали, что пластик может проходить через желудочно-кишечный тракт человека. Но не способны ли его фрагменты накапливаться в человеческих органах?
Чтобы выяснить это, ученые исследовали образцы, полученные из большого хранилища тканей мозга и тела, которое было создано для изучения нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. 47 образцов были взяты из легких, печени, селезенки и почек – органов, которые могут подвергаться воздействию, фильтрованию и накоплению микропластиков.
Ученых разработали методику извлечения пластмасс из образцов и их анализа, который позволяет обнаружить десятки типов пластиковых компонентов в тканях человека, включая поликарбонат (ПК), полиэтилентерефталат (ПЭТ) и полиэтилен (ПЭ).
В итоге в каждом образце было обнаружено пластиковое загрязнение. Например, во всех образцах был найден бисфенол А (BPA) – материал, все еще используемый для производства пищевых контейнерах, хотя его вред для здоровья давно известен.
Исследования дикой природы уже продемонстрировали связь микро- и нанопластического воздействия с бесплодием, воспалением и раком, но влияют ли пластиковые частицы таким же образом на здоровье людей, пока неизвестно.
«Не хотелось бы быть паникерами, но речь идет о небиоразлагаемых материалах, – сообщают авторы исследования. – Они присутствуют повсюду, могут проникать в ткани человека, накапливаться там, и мы не знаем возможных последствий для здоровья. Когда у нас будет лучшее представление о том, что находится в тканях, мы сможем провести эпидемиологические исследования и понять потенциальные риски для здоровья, если таковые имеются».