Posted 15 августа 2020, 08:37

Published 15 августа 2020, 08:37

Modified 7 марта, 14:41

Updated 7 марта, 14:41

Сырьевые корпорации увеличили вывоз валюты из РФ

15 августа 2020, 08:37
Ускорение оттока капитала из России может быть связано с операциями экспортеров, которые не зачисляют валютную выручку на российские счета.

Об этом пишет Finanz.ru. Ранее ЦБ оценил чистый отток капитала в 34,9 млрд долларов за январь-июль 2020 года.

По сравнению с 2019 годам показатель подскочил в 1,5 раза, несмотря на то, что средств для вывоза стало меньше: доходы от экспорта упали на 26%, сальдо торгового баланса сжалось в 2 раза, а сальдо текущего счета - почти до нуля, (2,9 млрд долларов за апрель-июль).

"Ситуация в экономике ухудшилась, прибыль у большинства хозяйствующих субъектов упала, а вывоз капитала заметно возрос", - отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его мнению, отток капитала не связан с избытком валютной ликвидности у банковского сектора, а, скорее всего, обусловлен именно не ввезенной в РФ экспортной выручкой.

Данная выручка на 80% состоит из доходов от продажи сырья и на две трети - из нефте- и газодолларов. Статистика Центробанка подтверждает: объем валюты на счетах юрлиц в российских банках устойчиво снижается уже 6 лет. На 1 июля корпорации держал на российских 141,6 млрд долларов, что близко к минимуму за 8 лет.

Отметим, что ЦБ начал политику частичных послаблений в части валютного контроле. В начале августа регулятор сообщил, что компании продающие за рубеж товары и услуги, смогут оставлять валюту в иностранных юрисдикциях. Пакет предложений был сформирован по итогам анализа действующего валютного законодательства и позволит "снизить административную нагрузку на бизнес и банки, расширить возможности для экспортеров, в том числе малого и среднего бизнеса".

Либерализация частичного возврата валютной выручки намечена в несколько этапов. С 1 января 2021 ггода будет отменена репатриация валюты в отношении не более 30% суммы внешнеторгового договора, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2022 г. - в отношении не более 50%, с 1 января 2023 г. - не более 70%, с 1 января 2024 г. - в отношении всей суммы. Однако, отмена репатриации не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами и нерезидентами по сырьевым товарам групп соль, сера, земля, камень, известь, цемент, а также руда, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина, черные металлы, медь, никель, алюминий, свинец и цинк, а также изделий из них, жемчуг, драгоценные камни. Также она не будет распространяться на внешнеторговые договоры между резидентами, являющимися участниками бюджетного процесса на федеральном уровне, федеральными государственными бюджетными (автономными) учреждениями, федеральными государственными унитарными предприятиями, и нерезидентами.

Подпишитесь