Posted 12 ноября 2019, 15:28
Published 12 ноября 2019, 15:28
Modified 7 марта, 15:29
Updated 7 марта, 15:29
Объём ключевого товара российского экспорта — нефти за период с января по сентябрь 2019 года уменьшился в стоимостном выражении на 4% (до 90,43 млрд долл.) по сравнению с аналогичным показателем за тот же период 2018 года, сообщает Finanz.ru со ссылкой на данные из оперативной статистики Федеральной таможенной службы.
В сообщении говорится, что несмотря на то, что физический объём поставок вырос (на 3,3%, до 197,6 млн тонн), этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение цен. В среднем за 9 месяцев баррель российской Urals экспортировался по цене 64,15 долл., что, по данным Минфина, на 9% ниже уровня прошлого года.
Падение нефтяных доходов статистикой ФТС фиксируется впервые за три года: после обвала цен на нефть 2014-15 гг они неуклонно росли. Сложнее складывается ситуация с доходами от продажи газа: поставки сокращаются не только в денежном, но и физическом выражении. Так, согласно данным ФТС, за 9 месяцев “Газпром” продал 159,7 млрд кубометров, что на 3,8% меньше, чем год назад.
Ярослав Лисоволик, экономист, программный директор дискуссионного клуба “Валдай”, в беседе с “НИ” пояснил, что России в любом случае лучше начать слезать “с нефтяной иглы”:
“Динамика поступлений в российский бюджет от нефтегазового сектора связана с динамикой цен на нефть. Если мы видим некоторое снижение или коррекцию, как это происходило в течение этого года, в ценовой динамике это может приводить к снижению поступлений в бюджет, в том числе к снижению доли нефтегазовых доходов в общем объеме бюджетных поступлений.
Если брать более длительный период времени — последние 5-10 лет, то можно отметить, что значимость фактора нефтегазового сектора фундаментально не изменилась для российской экономики. После того, как доля этих доходов в бюджете достигла более 50% — в 2008 году, на пике, в дальнейшем было существенное снижение после резкого падения цен на нефть, потом было восстановление: и объема поступлений, и доли нефтегазового сектора в бюджете по мере восстановления цен на нефть.
Пока что, наверное, для того, чтобы нефтегазовый фактор с точки зрения бюджета был менее значимым, чтобы эта зависимость снижалась не только за счет динамики цен на нефть, необходимы более действенные меры по развитию ненефтегазового сектора, по диверсификации экономики. Определенные шаги в эту сторону осуществляются, но, наверное, сейчас рано говорить о коренных изменениях.
Задача на будущее — при сохранении и развитии нефтегаза, как одной из ключевых основ нашей экономики, одновременно развивать новые, динамичные секторы, которые становились бы источником и экономического роста, и бюджетных поступлений. Можно говорить о высокотехнологичных секторах экономики, которые, возможно, с течением времени станут более значимыми факторами диверсификации. Есть потенциал и у промышленного производства, и у обрабатывающей промышленности.
Когда экономика развивается достаточно медленно, понятно, что и объем поступлений от ненефтегазового сектора будет идти также — медленно.
Свою роль в наполнении бюджета может играть и фактор собираемости налоговых поступлений”.