Единый день голосования -2020: Россия ждет «губернаторов надежды»

13 августа 2020, 18:48
«Положа руку на сердце, многие ли, помимо экспертов, знают всех этих кандидатов в губернаторы? Некоторые из них во время этапа выдвижения вообще повыскакивали, как чёрт из табакерки!», - говорит директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.

В Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) состоялся круглый стол по теме «Единый день голосования. Итоги выдвижения и регистрации кандидатов и партийных списков. Новые электоральные реалии». Ведущие политические эксперты, социологи и аналитики рассказали о нюансах этапа регистрации кандидатов, о новичках «партийного строительства» и новшествах выборных процедур. Кроме того, было весьма интересно узнать о том, какие запросы сегодня выдвигает к власти общество, а также о том, какие люди пытались в этом году претендовать на должность высшего должностного лица региона.

По словам модератора обсуждения Фирдуса Алиева, управляющего директора ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом, члена Общественной палаты РФ, на площадке института много и подробно освещается ход подготовки к выборам, различные аспекты самого выборного процесса и информационная повестка. «Избирательная кампания, по сути дела, в этом году разворачивалась, когда бушевала пандемия. Многие процессы были сжаты по времени, либо трансформировались. Очень интересно посмотреть, что получается. Сейчас завершился многослойный период регистрации кандидатов в представительные органы власти, кандидатов на пост высших должностных лиц субъектов. Мы активно наблюдаем за процессом с разных сторон. Такой обмен мнениями полезен для понимания момента», - сказал Фирдус Алиев.

Председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием и директор Некоммерческого фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, как и в рамках пресс-конференции, прошедшей 11 августа в ТАСС и посвящённой ЕДГ, о которой «Новые Известия» уже писали, поделился основными цифрами минувшего периода регистрации.

«Выборы высших должностных лиц в России в 2020 году проходят в 18 регионах. Мы сравнили цифры с данными за прошлые выборы в этих же регионах: ранее было выдвинуто 122 претендента, а сейчас 147. Это говорит о росте активности кандидатов, выдвигающихся на должность губернатора. Возросло и число зарегистрированных кандидатов. В целом всё это свидетельствует об увеличении конкурентности», - сообщил Максим Григорьев. «54 кандидата принадлежат к парламентским партиям, 32 к непарламентским партиям, в том числе - новым, это большая цифра, которая говорит о том, что и новым партиям достаточно эффективно удаётся проходить муниципальный фильтр. А 5 человек – самовыдвиженцы, это показывает, что данная форма активно используется и востребована».

Максим Григорьев отметил, что новые партии достаточно бодро участвуют в выборах. «Здесь всё ясно и прозрачно, они хотят сформировать фракцию, чтобы потом участвовать в выборах в Государственную Думу. И те, кто идёт на выборы губернатора, тоже хотят подраскрутиться, себя показать, а затем, возможно, пойти на выборы в Госдуму», - сообщил Григорьев.

Достаточно подробно о новых партиях и их шансах в рамках круглого стола рассказал Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«На новые политические проекты, конечно, нужно обратить особое внимание. И причина здесь простая: новые партии, если получают место в законодательном собрании региона, автоматически освобождаются от процедуры сбора подписей на выборы в Госдуму. Это, безусловно, очень важный технологический аспект. Понятно, что для таких партий это существенная помощь: хотя процедура сбора подписей и преодолимая, но всё-таки достаточно сложная, а для новых проектов на федеральном уровне, я считаю, практически невыполнимая, если только у них не безразмерный финансовый ресурс.

Итак, выдвинулись четыре новые партии: «За правду» Захара Прилепина была зарегистрирована в восьми регионах, «Зелёная альтернатива» в двух регионах, «Новые люди» в четырёх регионах и «Партия прямой демократии» в трёх регионах.

Конечно, шансов пройти во всех регионах у них не так уж много. Но если представить себе, что все четыре проекта впоследствии получат право участвовать в избирательной кампании в Государственную Думу без сбора подписей, то на выборах в ГД в 2021 году вполне может появиться 17 политических партий. Напомню.: на прошлых выборах их было 14.

Всё это не исключает, конечно, того, что могут появиться и новые проекты, которые будут собирать подписи, но вероятность этого чрезвычайно низка.

Что касается шансов. «За правду» имеет шансы пройти в двух-трёх регионах (из восьми), «Новые люди» в одном-двух (из четырёх) регионов, «Партия прямой демократии» максимум в одном регионе (из трёх), а «Зелёная альтернатива» тоже в одном (из двух).

Наиболее активную кампанию ведёт партия «За правду». Они выступают с левой патриотической повесткой: богатые должны платить больше, русские регионы нужно поднимать и так далее. У этой партии очень много перспектив, но проблема в том, что они толкаются на довольно насыщенном электоральном поле, где много конкурентов, начиная от «Родины», КПРФ и так далее.

О «Новых людях». Эту партию возглавляет Алексей Нечаев, у неё довольно серьёзный «мессидж», связанный с обновлением, и он хорошо воспринимается. Но в некоторых регионах их пугаются: у них много денег, много возможностей, поэтому кое-где региональные власти их воспринимают, скорее, как угрозу, а не как возможность. Но партия рассчитывает на продвинутые слои, на предпринимателей, молодёжь, так что, вполне возможно, что-то у них может получиться.

«Партия прямой демократии» продолжает оставаться вещью в себе. Кампанию она больше ведёт в соцсетях. Насколько электорат этой партии может проявить себя, пока мы сказать затрудняемся. Но впереди есть ещё месяц, это хорошее время, чтобы успеть что-то сделать.

«Зелёная альтернатива» выстроила свою кампанию в двух регионах, в которых есть экологические проблемы – в Коми и в Челябинской области, поэтому они таргетируют свою кампанию исключительно на тематической основе. Так что в одном из регионов вполне могут получить депутатов».

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что в России наблюдается серьёзное увеличение политической активности. Предстоящее голосование обещает быть весьма конкурентным и даже, вероятно, более конкурентным, чем предыдущее.

«С одной стороны, общество после всей этой пандемической истории соскучилось по нормальной жизни, в том числе и политической, хочется быстрее выйти в нормальную зону функционирования. А с другой стороны, предстоящая кампания в следующем году в Государственную думу подталкивает новые партии к более активному участию, с целью получить представительство в региональных парламентах, чтобы облегчить способ выдвижения в следующем году на думские выборы своих списков, не собирать подписи и так далее.

Для старых партий, для парламентских партий это тестирование всех систем накануне большой федеральной кампании», - рассказал Алексей Мартынов.

Он также подчеркнул, что на площадке Общественной палаты РФ сейчас продолжают совершенствовать механизм, отработанный в ходе голосования по внесению поправок в Конституцию России. «Это крайне важная вещь. Речь о широком общественном наблюдении не только за голосованием, а вообще за всеми предшествующими процессами. Сегодняшний опыт Белоруссии нам красноречиво свидетельствует о том, насколько это необходимо: там такого массового института общественного наблюдения не было. Всё ставилось под вопрос и результат, как говорится, налицо. Вовлечённости широкой общественности в электоральные процедуры в Белоруссии нет. Слава Богу, у нас это есть. И это очень здорово и очень перспективно».

Также Алексей Мартынов отметил, что хотя сейчас мы и видим большое количество зарегистрированных партий и кандидатов, при этом сохраняется «достаточное количество случаев, когда кого-то не зарегистрировали». Кто-то это делал умышленно, у кого-то не было и цели идти дальше. Такая ситуация наблюдается, например, в Архангельске, в Перми.

«С другой стороны, наверное, это моё субъективное впечатление, меняется и отношение организаторов выборов к тем, кто собирается в них участвовать. Оно от сугубо формального отдаляется, приобретая характер не совсем неформальный, но характер такой, что ли, дополнительной заботы. Мне понравился эпизод в Костромской области, когда местные коммунисты провели конференцию, принесли документы, сдали. Но поскольку они заверяли каждого кандидата отдельно и, таким образом, провели процедуру с нарушениями, их документы оказались неправильными. А раньше как было? Формально относились: принесли документы, сдал и сдал, потом их за один день смотрят: «ой, извините, ребята, не принимаем». А в этом цикле избирком ведёт себя иначе: позвали, рассказали о допущенных ошибках, хотя, казалось бы, старая партия, у них все моменты должны быть отработаны автоматически… Но им сказали, исправьте всё, пожалуйста, проведите ещё раз конференцию. Они провели, всё сдали, в итоге всё зарегистрировано. Я не помню, чтобы такие вещи проходили раньше», - рассказал Алексей Мартынов.

В очередной раз, по его словам, оказались посрамлены «громкие несистемные товарищи, которые все эти годы остро критиковали систему муниципального фильтра». Все, кто хотел и всерьёз занимался, так или иначе, собрали нужное количество подписей, всё оформили правильно и зарегистрировали, в том числе, новые партии, которые не имеют ни политического опыта, ни опыта организационной работы.

Президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев рассказал участникам встречи о том, что много ездил по регионам и тоже пришёл к понятному выводу на вопрос, почему в этом году так много кандидатов зарегистрировалось именно на губернаторских выборах.

Ответ очевиден: в следующем году выборы в Госдуму и все партии – малые, средние ли, большие ли, стараются использовать повод для участия и пропаганды, для роста рейтинга своей партии, чтобы смелее и бодрее шагать в выборную кампанию 2021 году в Госдуму.

Дмитрий Гусев привёл пример неудачной попытки регистрации кандидата.

«В Перми «Справедливая Россия» нашла кандидата – известного предпринимателя. Но как политик он рейтингами не избалован. Предприниматель хотел за счёт губернаторских выборов решить свои бизнес-проблемы, надавить на региональную власть и выкупить объекты, которые он построил. Партия же хотела выставить кандидата, у которого есть деньги и который хотел бы получить рейтинг, в том числе, и для партии.

Ну и, ещё такой плохой момент: партия понадеялась на предпринимателя, предприниматель понадеялся на партию, а в итоге они не смогли нормально организовать процесс сбора подписей и набрать нужное количество. Наверное, долго торговались, а времени было откровенно мало», - рассказал Дмитрий Гусев.

Есть партии, которые по максимуму пытаются использовать время кампании.

«Кого можно похвалить за это? Конечно, коммунистов. Коммунисты не ставят себе цели победить на губернаторских выборах, они полностью сосредоточились на том, чтобы попасть в медийку, на том, чтобы попасть в скандал.

Например, в Коми выдвинули кандидата. Его даже не все коммунисты поддерживали, не подписывались в его поддержку. Да, у него есть огрехи в биографии, насколько я владею информацией, у человека есть судимость. Ну и, естественно, подписи не собрали, не сдали. И что? Сразу выходят на скандал! А в Севастополе коммунисты даже нужного количества подписей не собрали, знали, что их не хватает, но всё равно принесли в избирком. Опять скандал. В общем, желание победить в следующем году у коммунистов очень высокое и они дерутся.

Ещё один пример – Краснодар. Там коммунисты выдвинули не очень известного молодого деятеля, лет 35-36, но достаточно популярного блогера – у него ролики по 6000 – 10 000 собирали. Настоящий коммунист, преподаватель. Они рассчитывают в этот раз на молодёжную аудиторию. Может быть, они не столько соберут поддержку в этом году, сколько отработают мобилизацию своих сторонников под Госдуму в 2021 году. Вот такая стратегия. Коммунисты используют её максимально широко», отметил Дмитрий Гусев.

По его словам, Владимир Жириновский тоже яркий пример того, как сегодня борются за будущий рейтинг. «Он ведь не за Фургала борется. Жириновский уже сейчас борется за Госдуму. Многие инициативы, которые он выдвигает, Фургалу только вредят, но зато они дают рост рейтинга ЛДПР, особенно на Дальнем Востоке. Впрочем, не только там».

Очень интересный доклад с позиции социологии сделал Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР).

«В прошлом году мы фиксировали, что в восприятии людьми врио доминируют эмоциональные аспекты. Позитивное отношение к политику дарит надежу.

Во многих регионах мы даже просто фиксировали словосочетание «губернатор надежды», жители его применяли, произносили.

Скажу удивительную вещь. Критерий «свой – чужой», по итогам прошлого года, не имел такого решающего значения, как иногда про это говорят эксперты.

Мы фиксировали, что кандидаты становятся своими, если работают для жителей, если это эффективно и люди видят результат.

Уже в прошлом году рациональные компоненты носили очень прагматичный характер. То есть люди понимали, что если губернатор может принести пользу и помочь преодолеть какой-то кризис, то они были готовы его поддержать. И в этом смысле, специфика отношений с Москвой и поддержка президента достаточно важный, даже ключевой фактор.

Мы выделили ключевые запросы к руководителю региона. На самом деле, можно сказать, что это запросы в сторону власти и политической системы вообще.

Итак: реальные дела, решение проблем в короткие сроки, открытость в общении с людьми и уважение. Обратите на это внимание: люди уже рефлексировали и выделили эти качества ещё в прошлом году. Далее – контроль на всех уровнях власти и борьба с коррупцией, искренность в диалоге, приоритет решений, а не обещаний; справедливость распределения ресурсов, ресурсы должны быть доступны для жителей; эффективность управления, хозяйственность; должна быть стратегия и ответы на вопросы, что будет происходить с регионом, как он будет выходить из кризиса, если есть кризис, каково дальнейшее развитие и, конечно, актуален такой пункт как привлечение инвестиций в регион.

Сейчас запросы населения в сторону руководителя региона принципиально не изменились. Но, безусловно, специфика, связанная с этим годом, всё же есть.

Два ключевых фактора влияния. Послание президента Федеральному собранию – это системная перезагрузка, которую люди заметили, и которая стала испытанием для политической системы; а второй момент, конечно, коронавирус и всё, что с этим связано. Это «самая тёмная комната в подземелье», которая дала о себе знать в марте и до сих пор ситуация не закончилась. Всё это повлияло на предпочтения людей.

В этой связи мы выделили ряд существенных характеристик, которые фиксируются в этом году. Всем понятно, что выйти без экономических потерь нельзя, это сильно влияет на общественное мнение.

На протяжении всего периода эпидемии, над страхами витальными доминируют страхи экономические. Это не означает, что у нас население – сплошные ковид-диссиденты, люди понимают угрозу, но первичны страхи насчёт безопасности себя и своего окружения именно в плане возможности выполнять свои обязательства перед семьёй, детьми и так далее. Ещё один важный момент – тема ухудшения экономической ситуации является одной из главных в информационном поле

С другой стороны, сейчас доминирует мнение, что в России обстановка в связи с эпидемией лучше, чем в других странах, и что власть скорее справилась и победила коронавирус. На фоне протестных акций в США и разного рода чрезвычайных ситуаций, которыми, к сожалению, богаты ленты новостей, оценки ситуации внутри страны даже в апреле-мае, превышали те оценки, которые граждане России выставляли ситуации за пределами страны.

Далее. Существует дефицит рационального объяснения происходящего или это объяснение носит максимально диссонансный характер.

Есть такой мем в интернете: «Воробьи – дети голубей, но это не точно». Если проводить аналогию, то сейчас у нас, к сожалению, люди находятся в состоянии получения информации вот с этим довеском: «но это не точно». И, на самом деле, это очень серьёзный вызов – преодолеть вот этот «мем». В обществе есть очень мощный запрос на точную информацию о том, что будет происходить, как будет происходить и кто будет нести за это ответственность.

В условиях борьбы с коронавирусом огрехи и неэффективность власти сейчас становятся максимально видны.

Актуализируются механизмы психологической защиты. Повышено внимание к социальной тематике. Ситуация в Хабаровске показала, что население готово вспоминать старые и, даже, казалось бы, преодолённые обиды.

И ещё: запрос на обновление, который мы фиксировали в конце 2019 года как доминирующий, сейчас сменился запросом на стабильность. Но я бы сказал, что речь идёт о новой стабильности, когда должно быть больше патернализма, больше социальной ответственности, и когда должна быть более социальная власть.

Главные запросы граждан к политической системе сводятся к следующим: качество жизни, защита – личная, экономическая, социальная; забота – внимание к ситуации, в которой оказались простые люди», - рассказал Виктор Потуремский.

Он также заметил, что, на его взгляд, «если снизить уровень информационного шума», производимый, в том числе, разного рода экспертами, возможно, «улучшится общее социальное самочувствие».

Директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин в своём выступлении затронул вопрос о том, насколько хорошо люди вообще знакомы с фигурами выдвиженцев.

«Положа руку на сердце, многие ли, помимо экспертов, знают всех этих кандидатов в губернаторы? Некоторые из них во время этапа выдвижения вообще появились, как чёрт из табакерки!

Возьмём, например, Иркутскую область, речь о мэре города Бодайбо. Я решил выяснить, кто же такой это Евгений Юмашев и почему он, якобы, является серьёзной угрозой.

Что происходит в этом городе? И выяснил я следующее. В момент, когда Юмашев пришёл к власти, в 2007 году, в городе проживало чуть более 15 000 человек, а сейчас – 11 000 с чем-то. То есть население городка сократилось на четверть. Дальше: катастрофа с коронавирусом. Город вахтовый, в нём золотодобычей занимаются. Все знают, что старики находятся под главной угрозой. Юмашев не принял никаких мер по обеспечению безопасности в этом районе! На 11000 населения - 400 заражённых! Но это же ненормально! Причём, половина это жители, половина – вахтовики.

Ещё момент. Аварийное жильё. Расселения вообще никакого не происходило за все эти годы! Но при этом этот человек пытался выдвинуться в кандидаты на пост губернатора. Выдвигался он от КПРФ. И, конечно, понятно, почему он хочет перестать быть мэром своего Бодайбо: после таких «успехов» - надо просто бежать, и желательно - за границу. В общем, ясно, что человек, который руководит таким городом, не смог вообще ничего набрать и не был зарегистрирован».

Завершая эту интересную дискуссию, модератор круглого стола Фирдус Алиев отметил, что сейчас Экспертный институт социальных исследований переходит в режим практически еженедельного проведения круглых столов, связанных с подготовкой и проведением Единого дня голосования. «Новые известия» продолжат следить за темой.

#КПРФ #Голосование #Аналитика #Политика #Россияне #Левые партии #ЛДПР #Россия #Правые партии #Политтехнологи #Политология
Подпишитесь