Posted 7 августа 2020, 09:13
Published 7 августа 2020, 09:13
Modified 7 марта, 14:48
Updated 7 марта, 14:48
“Эти ограничения препятствовали эффективному лечению, поскольку изменение препарата или переход на такой же препарат, но другого производителя могли привести к ухудшению здоровья пациента. Особенно это касалось тех болезней, которые быстро прогрессируют и требуют непрерывного лечения”, - значится в сообщении пресс-службы правительства.
К препаратам, на которые впредь не будет распространяться это правило, относятся филграстим, каспофунгин, микафунгин, карбоплатин, вориконазол, севофлуран, ритуксимаб, флударабин. Все они - жизненно необходимые лекарства. “Эти препараты используют для лечения злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей, а также при лечении орфанных заболеваний у детей.
Ранее отмечалось, что с начала этого года российские лекарства стали дороже почти на 24%. Стоимость импортных препаратов возросла менее существенно - всего на 7,5%. За полгода россияне на лекарства потратили 557,9 миллиарда рублей, это на 13,9% больше, чем годом ранее. Сейчас на рынке появляется все больше дорогих препаратов, цена на которые превышает 500 рублей. Доля таких лекарств на российском рынке в настоящее время почти достигает половины от всех реализуемых препаратов, тогда как доля дешевых лекарств, не дороже 150 рублей, не превышает 15%. На самоизоляции расходы россиян на лекарства стали больше на 12%.