Рус
Eng
За время ограничений на 12% выросли расходы на лекарства

За время ограничений на 12% выросли расходы на лекарства

18 июня, 14:39ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По данным аналитической компании фармацевтического рынка AlphaRM в период ограничений из-за пандемии коронавируса COVID-19 россияне значительно увеличили траты на лекарства, стремясь обезопасить себя от вируса. Рост расходов составил 12% - в среднем до 2,5 тысяч рублей по сравнению с тем же периодом прошлого года.

За время действия карантинных мер огромные убытки отмечались в целом ряде отраслей, ряд предприятий оказались на грани разорения, а как минимум сотни тысяч людей - без работы. Но фармацевтические компании отмечали лишь рост выручки.

В январе-апреле фармацевтический рынок в России в денежном выражении вырос на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем рынка достиг 576 миллиардов рублей, две трети из этой суммы, как и годом ранее, пришлись на расходы граждан и других частных потребителей на лекарства, - сообщает газета "Коммерсантъ". 35% средств на лекарства потратили государственные учреждения - 19% приходится на льготное лекарственное обеспечение, 11% - на больницы и другие медицинские учреждения, 5% - на лекарственное обеспечение пациентов с редкими заболеваниями, - отмечает vesti.ru.

Впрочем, для фармацевтических компаний пандемия COVID-19 обернулось не только ростом спроса, но и правкой профильного законодательства, и далеко не все изменения фармацевты оценивают как позитивные. В частности, правительственным постановлением срок регистрации новых препаратов сократили до 20 рабочих дней. Предусмотрена возможность ввоза в Россию даже партий незарегистрированных препаратов, но пока непонятно, как с этим изменением гармонизирован таможенный контроль. Новые правила ввоза препаратов из-за рубежа создают возможности для мошенников, которые будут поставлять в Россию некачественные препараты, например из Индии, а благодаря разрешению на торговлю лекарствами в интернете их можно будет легко распространять.

При этом после всплеска продаж в начале периода самоизоляции сейчас наблюдается спад в продаже лекарств, так как многие россияне сделали их запасы. Ожидается, что по итогам года рынок вырастет лишь на 1%.

В апреле лекарства и другие товары медицинского назначения дорожали в разы более высокими темпами, чем другие товары. Инфляция за этот месяц составила 0,8%, медикаменты же подорожали на 3,2%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter