Posted 5 августа 2020, 13:15

Published 5 августа 2020, 13:15

Modified 7 марта, 14:49

Updated 7 марта, 14:49

Как на ладони: белых медведей в Арктике сосчитают с высоты птичьего полёта

5 августа 2020, 13:15
Экологи приступили к переписи "белоснежного арктического населения": в Арктической зоне Российской Федерации в рамках уникального проекта «Хозяин Арктики» начались тестовые авиаучёты белых медведей.

Самолёт-амфибия «ЛА-8» с экспедиционной группой на борту выполнил первый полёт – маршрут охватил территорию над островом Вайгач.

Арктика довольно долго испытывала терпение исследователей прежде, чем отпустить их в небо, и щедро обдавала ливнями, правда, не скупилась и на радугу. 3 августа проверка непогодой наконец была завершена и во второй половине дня моноплан «Хозяин Арктики» взмыл ввысь.

«ЛА-8» оснащён тепловизорами, блистерами и специальными фото- и видеокамерами, которые обеспечивают качественную сьёмку с малых высот.

Экспедиционная группа совершила облёт острова Вайгач по кромке воды - в общей сложности, была изучена территория в 600 км.

Медведей пока зафиксировать не удалось, зато было замечено стадо белух - по примерным подсчётам, в количестве 35 особей. После изучения фотографий и материалов видеофиксации число будет уточнено.

К слову, главным пилотом экспедиции является лётчик-испытатель, космонавт, Герой России Валерий Токарев. «К Арктике всегда надо относиться серьёзно, потому что погода может быть разной, она меняется часто. Для меня лично это очень интересно по-человечески и профессионально. Полезное дело делаем и для страны, и для подрастающего поколения. Если мы сможем пробудить в детях интерес к Арктике и у них появится мечта попасть туда, увидеть всё это своими глазами, то всем от этого будет только лучше», - говорит Валерий Токарев.

«Новые известия» уже сообщали о том, что важнейший экологический проект, получивший название «Хозяин Арктики», инициировали Росприроднадзор, автономная некоммерческая организация «Центр "Арктические инициативы"» и международный экологический фонд «Чистые моря» в рамках соглашения о совместной работе по сохранению и учёту белого медведя и морских млекопитающих в российской Арктике, а также по оценке экологической ситуации в этом регионе в целом.

Общая протяжённость маршрутов авиаучёта составит более 10 тыс. км.

Планируется, что приблизительно за 20 дней экспедиция совершит облёты по восьми маршрутам на северо-запад и северо-восток над водами Карского моря, полуостровами Ямал и Таймыр, Обской и Гыданской губами.

В общей сложности программа по подсчёту белых медведей продлится до 2024 года. В течение трёх лет исследователи изучат Чукотско-Аляскинскую, Лаптевскую и Карско-Баренцевоморскую популяции, в 2024 году собранная информация будет обобщена.

Дело в том, что «хозяин Арктики», занесённый в Красную книгу России и Международного союза охраны природы, давно находится под угрозой вымирания.

Сегодня на планете осталось менее 26 000 белых медведей!

Проживают они на 19 различных территориях: на острове Шпицберген, у канадского Гудзонова залива, близ Чукотского моря...

Учёные предупреждают: если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то уже всего через 80 лет – то есть к 2100 году, вероятно, могут исчезнуть все белые медведи, кроме нескольких популяций, которые проживают как раз в Арктике.

Согласно данным, приведённым в авторитетном журнале Nature Climate Change, уже к 2040 году, вполне вероятно, многие белые хищники будут испытывать репродуктивную недостаточность.

Белый медведь – это самый крупный представитель не только семейства медвежьих, но и всего отряда хищных, а также является вершиной пищевой цепочки в своём ареале и важным индикатором состояния всей арктической экосистемы в целом.

Во всём мире белому медведю уделяется большое внимание, особенно в так называемых циркумполярных странах — США, Канаде, Норвегии и Дании.

В нашей стране учёт этого хищника в 1970-х годах проводился ежегодно, но в последние десятилетия публиковались лишь отдельные экспертные оценки о состоянии популяции, которые опирались в основном на учёт по берлогам: сколько их, где именно расположены, сколько есть детёнышей. Однако полную картину состояния популяции белого медведя такими методами составить, конечно, невозможно.

Директор ИПЭЭ РАН имени А. Н. Северцова, академик Вячеслав Рожнов отмечает, что необходимо знать, сколько именно медведей проживает на территории Арктики на том или ином участке. «Это важно для того, чтобы понять, какие процессы происходят с популяцией, насколько далеко медведи могут передвигаться, какова структура различных групп, какие факторы могут грозить этим животным с точки зрения деятельности человека и экологических природных процессов», - рассказал Вячеслав Рожнов, отметив, что было бы очень верным решением создать и развивать такой комплексный мониторинг.

По его словам, на данном этапе непосредственный контакт с медведем не предусмотрен, хотя этот момент в работе исследователей тоже присутствует: животных метят специальными ошейниками, чтобы отслеживать их перемещения; берут биологические образцы, чтобы понять, какие процессы происходят в популяции, каково здоровье хищников, насколько стрессовое у них состояние.

«Пока работа в рамках проекта нацелена на то, чтобы именно отработать методы учёта. На самом деле это очень сложно. Надеюсь, что будут получены интересные, важные данные, которые станут отправной точкой создания и развития инструментария данных методов учёта», - сообщил Вячеслав Рожнов.

«Белого медведя давно никто не считал, это правда. Массовых учётов не было. Сейчас у нас тестовые учёты, но надеюсь, что у нас получится. Это очень большой труд чиновников, лётчиков, учёных, механиков, конструкторов, операторов... Как в своё время сказал Виктор Викторович Конецкий: «Неважно как ты идёшь — под железом или парусом, — это очень большой труд, ответственность и выдержка тех, кто идёт вперёд"», - рассказал Василий Богословский, гендиректор фонда «Чистые моря», почётный работник морского и речного флота, почётный полярник.

Все участники проекта «Хозяин Арктики» отмечают значимость поддержки подобных исследований не только государством, но и бизнес-сообществом.

Генеральный директор АНО «Центр "Арктические инициативы"» Андрей Патрушев считает, что сегодня привлекать бизнес к решению экологических задач в Арктике стало проще, потому что очень большая работа была проведена для создания благоприятных экономических условий в этом регионе.

«Государством была принята стратегия по сохранению популяции белого медведя, для её реализации необходим симбиоз усилий государства, бизнеса и общественных организаций. Проект "Хозяин Арктики" — хороший шаг, для того чтобы начать эту работу», — сообщил Патрушев. Он также подчеркнул, что, реализуя экономические проекты, нельзя забывать об экологической ответственности: нельзя делать среду обитания хуже, когда ты туда приходишь, можно прийти только для того, чтобы что-то улучшить.

По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светланы Радионовой, своего рода мостиком между учёными и бизнесом могло бы стать как раз это ведомство: «Мы должны сориентировать себя, государство и бизнес в том, как они должны вести себя в Арктике, так чтобы ареал обитания белого медведя не пострадал. И главное, должны понять: нам пора уже бить тревогу или пока мы можем спокойно осуществлять меры поддержки».