Posted 21 июля 2020, 14:23

Published 21 июля 2020, 14:23

Modified 7 марта, 14:38

Updated 7 марта, 14:38

Спасти белых медведей. В августе стартует уникальный проект «Хозяин Арктики»

21 июля 2020, 14:23
Начиная с 1 августа в Арктической зоне Российской Федерации пройдут тестовые авиаучеты белых медведей. Специалисты по белым медведям и морским млекопитающим пролетят специально рассчитанными маршрутами более 10 тысяч километров.

Экологи многих стран уже не первый год бьют тревогу по поводу вымирания белых медведей. Потепление Арктики приводит к тому, что северные моря освобождаются ото льда и медведи не могут охотиться на тюленей.

Буквально на днях ученые впервые предупредили, что, если выбросы парниковых газов останутся на прежнем уровне, то к 2100 году, вероятно, исчезнут все белые медведи, кроме нескольких популяций в Арктике.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, к 2040 году вполне вероятно, что многие белые медведи начнут испытывать репродуктивную недостаточность. В ходе исследования были изучены 13 из 19 субпопуляций белого медведя в мире, на которые приходится 80% общей популяции вида.

Сегодня осталось менее 26 000 белых медведей, разбросанных по 19 различным территориям, от ледяных ландшафтов Шпицбергена, Норвегия, до Гудзонова залива в Канаде и Чукотского моря между Аляской и Сибирью.

Задачи российской экспедиции – изучение распределения и численности хищного кочевника на суше и островах в безледный период, сбор подробной информации о соседствующих с белым медведем морских млекопитающих, о том, как они взаимодействуют друг с другом, а также оценка экологической ситуации в российской Арктике в целом. Исследование проведут с использованием фото- и инфракрасной техники. Полеты в августе будут совершаться на российском самолете-амфибии Ла-8.

Напомним, что 25 марта Росприроднадзор, международный экологический фонд «Чистые моря» и АНО "Центр "Арктические инициативы" подписали соглашение о совместной работе по сохранению белого медведя в российской Арктике. На первом этапе предусмотрены оценка экологической обстановки в регионе, проведение исследований береговой линии и тестовых учетов белого медведя и морских млекопитающих. Полученные данные помогут узнать масштабы угроз для зверя и разработать детальный план по его защите.

«Это красивое, большое и сильное животное является не только обитателем и хозяином Арктики, белый медведь занесен и в Красную книгу, - подчеркнула глава Росприроднадзора Светлана Радионова на пресс-конференции. - Росприроднадзор осуществляет деятельность по сохранению краснокнижных животных, поэтому наша Служба стала инициатором такого масштабного мероприятия по их учету. Предстоит провести большую научную работу, это животное нуждается в изучении, мы должны понимать где, как, в каких условиях сейчас живет белый медведь и на основании полученной информации проводить адекватные надзорные мероприятия, формулировать инициативы и государственные меры по сохранению популяции. В результате этих полетов мы надеемся получить максимально полную картину о местах обитания белых медведей, оценить состояние ледового покрытия, увидеть, как они контактируют с другими животными Арктики».

«Белого медведя давно никто не считал массово. Это очень непростой и масштабный проект. Это большой труд многих людей – ученых, чиновников, механиков, летчиков, конструкторов, операторов и т.д. Арктика требует огромной ответственности и слаженности. Я надеюсь, что у нас все получится. Экспедиция стартует 1 августа. Планировалось стартовать из Сабетты, но пандемия и коронавирус внесли коррективы – старт будет из Амдермы. Полеты рассчитаны на 20 дней, но мы постараемся выполнить все задачи побыстрее – многое зависит от погоды. - добавил Генеральный директор международного экологического фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Помимо руководителя Росприроднадзора в пресс-конференции, посвященной проекту Хозяин Арктики, приняли участие Герой Советского Союза, Герой России, летчик-космонавт, президент Фонда "Чистые моря" Сергей Крикалев, генеральный директор АНО "АркИн" Андрей Патрушев, генеральный директор фонда "Чистые моря" Василий Богословский, академик, директор ИПЭЭ РАН им. А.Н. Северцова Вячеслав Рожнов, Герой России, летчик-испытатель, космонавт, главный пилот экспедиции Валерий Токарев.

Видео с пресс-конференции - здесь.

Подпишитесь