Posted 5 августа 2020, 11:59

Published 5 августа 2020, 11:59

Modified 7 марта 2024, 14:49

Updated 7 марта 2024, 14:49

Банки приготовились к массовому оттоку вкладов

5 августа 2020, 11:59
Сюжет
Банки
Эксперты предупреждают, что в ближайшее время уровень инфляции может превысить ставку по депозитам. В таком случае хранить деньги на банковских счетах в России станет невыгодно.

Ставки по депозитам в российских банках продолжают стремительно снижаться. Вслед за Банком России, опустившим 24 июля ключевую ставку с 4,5% до исторического минимума в 4,25% годовых, российские банки почти мгновенно снизили доходность по вкладам для физических лиц.

Средняя максимальная ставка вкладов в крупнейших банках упала ниже 5% впервые за 11 лет наблюдений, отчитался в пятницу ЦБ РФ. В топ-10 кредитных организаций по размеру рублевых счетов населения она составила 4,994% годовых, - отмечает finanz.ru.

Серьезное снижение ставок по депозитам может серьезно повлиять на экономическую ситуацию в стране. Как рассказал журналистам зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне перестали воспринимать банковские вклады как источник сбережений.

«При том, что прогноз инфляции - 4%, ключевая (ставка) - 4,25%, доходность базовых вкладов - четыре (процента) с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», - цитирует слова Печатникова РБК.

Эксперт убежден, что если текущая тенденция сохранится, то россияне начнут искать альтернативу депозитным формам сбережений. По его прогнозу, доходность по накопительным счетам будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам. Ожидается, что в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены и составят 70-80% от базовой доходности срочных депозитов.

«Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой», - передает finanz.ru слова руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева.

Июльское снижение ключевой ставки до исторического минимума в 4,25% стало уже третьим пересмотром ставки с начала пандемии. По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля составила 4,58%.

В конце июня она составляла 4,8%, в средине мая - 5,5%, в декабре - 6,13%. Видя, как ставки «пробивают дно», клиенты начали сокращать объем вкладов. Если в начале года на депозитных счетах россиян находилось 22,878 триллиона рублей, к 1 июня сумма уменьшилась до 22,39 триллиона.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies