Рус
Eng
Треть россиян готовы забрать вклады, если ставка продолжит снижаться

Треть россиян готовы забрать вклады, если ставка продолжит снижаться

20 июля , 09:17ОбществоPhoto: ptoday.ru
30% российских вкладчиков заявили о желании забрать свои деньги со счетов, «вслед за снижением ключевой ставки Центробанка». Оставить вклады намерены 36%, а забрать часть средств хотят 2% клиентов банков.

Такие данные приводит РИА Новости, ссылаясь на результаты исследования «Росгосстрах банка» и НАФИ.

На сегодняшний день максимальная ставка по вкладам десяти банков РФ, которые привлекают наибольший объем депозитов физических лиц в рублях, по итогам первой декады июля снова сократилась до минимального уровня в 4,63%. В третьей декаде июня показатель был на уровне 4,8%.

Отмечается, что 7% респондентов готовы выбрать при снижении ставок инвестиции в золото, 6% - в облигации, а в недвижимость захотят инвестировать 4%.

Более выгодные инструменты сбережений и накоплений начнут искать 12% вкладчиков.

Если курс валют покажет скачок, то 16% респондентов намерены поменять сбережения на валюту. 6% заявили, что просто потратят накопленные на счетах деньги. 5% решили, что снимут все свои сбережения.

Ранее глава регулятора Эльвира Набиуллина заявляла, что снижение ключевой ставки не приведет к обесцениванию зарплат и сбережений россиян.

Напомним, что снижение ставок по депозитам с начала 2020 года происходит уже во второй раз после того, как Банк России снизил ключевую ставку сначала в апреле, а затем в июне. ЦБ снизил ставку для того, чтобы поддержать кредитование, проценты по которым пошли вниз.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter