Если лицо, пополняющее кошелек, не прошло идентификацию, транзакцию можно провести только с банковского счета. Речь идет о принятом 2 августа прошлого года законе, целью которого стало противодействие нелегальных доходов и финансирование терроризма.
Нововведение сделало невозможным также пополнение наличными в ряде регионов. Под действие закона попали те субъекты РФ, где транспортные карты реализованы в виде электронного кошелька. Например, такая система действует в Подмосковье, Орловской, Липецкой, Новгородской областях, а также Перми.
Сейчас большая часть электронных кошельков идентифицированы, а число тех, которые анонимны и пополняются наличными, незначительна, говорят опрошенные ТАСС платежные сервисы. В частности в «Яндекс.Деньги» отмечают, что доля анонимных электронных кошельков, которые пополняются наличными, в настоящее время не превышает 5%. По сведениям директора по маркетинговым коммуникациям WebMoney Transfer Татьяны Милачевой, анонимными кошельками, как правило, пользуются школьники без паспорта и банковского счета для оплаты небольших покупок, например, для оплаты телефона, или покупки доната в онлайн-играх (дополнительных привилегий или игровой валюты за отдельную плату). «Наше мнение - все основные риски, которые были с анонимными кошельками, уже и так были учтены в прошлых законодательных ограничениях. Дальнейшее снижение функциональности этого инструмента негативно скажется на его привлекательности для пользователей и бизнеса», - отметили в пресс-службе Qiwi.
Отмечается, что запрет не затронет пассажиров общественного транспорта Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска.
Владельцам карты «Тройка» в Москве не стоит опасаться нового закона – карта не является электронным средством платеже, отмечает «Коммерсантъ» со ссылкой на столичный департамент транспорта.
Ранее сообщалось, что решения по оплате проезда регулируются сразу несколькими законами, а ограничения затронут те субъекты РФ, в которых платежные системы реализованы на базе «О национальной платежной системе».