Рус
Eng
В российских регионах запретили пополнять транспортные карты наличными

В российских регионах запретили пополнять транспортные карты наличными

3 августа , 08:59ОбществоPhoto: cher-is.com
В некоторых регионах РФ с сегодняшнего дня ограничено пополнение наличными транспортных карт. Новые правила введены в связи с изменениями в регулировании электронных кошельков. Теперь пополнить карту можно в отделении банка или через интернет, безналичным способом.

Под запрет попадает пополнение наличными значительного числа транспортных карт, карт школьников и других инструментов, пишет РИА Новости. По словам главы Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) Виктора Достова, запрет распространяется на все типы неперсонифицированных инструментов, вне зависимости от их назначения.

Точное число проектов, по которым теперь будут приостановлены прием наличных, неизвестно. Как правило, это небольшие, региональные платежные решения для транспорта, организации питания работников, учеников школ и рабочих столовых.

В некоторых регионах правительство заранее предупредило пассажиров о вводимых ограничениях. Так поступили, например, в Липецкой области, опубликовав на сайте сообщение о том, что транспортные карты нельзя пополнять самостоятельно наличными деньгами. Пассажирам продолжено пополнять их в Сбербанке или банке «Зенит». На транспортном портале Великого Новгорода также объявили, что с 3 августа карты «Бреста» удастся пополнить безналично только черед отделение банка или приложение.

На профильных порталах Ивановской области и Иваново также сообщили об изменениях и указали, что программное обеспечение для процедуры идентификации клиента при пополнении карты наличными в настоящее время дорабатывается.

Руководитель дирекции "Транспортные и социальные карты" платежной системы "Золотая корона" Александр Гришин отметил, что решения по оплате проезда регулируются сразу несколькими законами, а ограничения затронут те субъекты РФ, в которых платежные системы реализованы на базе «О национальной платежной системе». Эксперт указал, что таких регионов в России порядка двадцати.

В других же регионах транспортные проекты могут работать в рамках закона о приеме платежей у физических лиц. В этом случае ограничения не должно быть.

Напомним, что согласно поправкам к закону «О национальной платежной системе», оператор электронных денежных средств и привлекаемые им организации больше не вправе передавать данные о переводах, которые совершаются внутри РФ, за границу. Законодательство накладывает запрет на анонимное пополнение электронных кошельков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter