Posted 30 июля 2020, 07:11
Published 30 июля 2020, 07:11
Modified 7 марта, 14:55
Updated 7 марта, 14:55
Ирина Мишина
Против «радиоактивной хорды», как её прозвали в народе, выступили жители 11-и районов: от Нижегородского и Лефортова до Битцы и Бутова. Они собрались в инициативную группу, в которой сегодня более 50-и человек. Люди не хотят, чтобы их районы прорезала круглосуточно гудящая восьмиполосная магистраль. Однако возведение хорды уже началось.
О скандале, связанном с началом строительства Юго-Восточной хорды, подробно писали «Новые Известия».
Однако жутковатые подробности, связанные с этой стройкой, всплывают едва ли не каждую неделю.
Главная загадка хорды в том, что мэр Москвы открыто признал наличие радиоактивных отходов в непосредственной близости от этой стройки: «В 2018 г.мы приняли решение о строительстве Юго-Восточной хорды. Решение далось непросто. Речь идет о сложнейшем и дорогостоящем проекте – трассе длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками многоуровневых развязок". Далее Сергей Собянин добавляет: «В случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой –радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу». При этом столичный градоначальник обещает: «В период строительства будет проводиться постоянный радиационный мониторинг и в случае обнаружения даже малейших следов радиации загрязненные грунты будут вывезены из Москвы и помещены в специальные хранилища».
Одновременно Роспотребнадзор официально на своем сайте признаёт: "Сохраняется участок радиоактивного загразнения на склоне Москвы-реки в районе "Завода полиметаллов" в ЮАО. С учетом учетом больших объемов радиоактивных отходов ( объемы не менее 60 тыс тонн) и значительных затрат на дезактивацию до настоящего времени не определен источник финансирования".
Далее начинаются чудеса и загадки. Стройка оказывается практически закрытым объектом за колючей проволокой. Закрыта она для экологов, для наблюдателей и даже для экспертов из международной организации «Гринпис». Стройку, обнесенную колючей проволокой, по рассказам очевидцев, охраняют люди кавказской внешности, настроенные весьма агрессивно, а также ЧОП. Мотив сверхсекретности, оказывается,прост. Он следует из официального ответа активистам: «Ситуацию контролирует ФГУП «Радон».
Действительно, работу с грунтом на этой территории курирует ФГУП «Радон». На это исследование, со слов местного депутата, выделены средства из бюджета в размере 80 млн рублей. Официальные отчеты для прессы - как сказка для взрослых: по данным "Радона", в районе стройки и в округе - "небольшое превышение уровня радиации" (его установил бдительный "Радон"). Счётчик показывает 9 мкР/час.
Однако, на самом деле всё не совсем так, как хотелось бы ФГУП «Радон» и Управлению дорожного строительства Москвы. Дело в том, что на днях грянул скандал. Блогеру, публицисту Максиму Новиковскому чудом удалось проникнуть на эту стройку, сделать фотографии, собрать материал и произвести замеры радиации, разместив всё это в соцсетях.
«Я долгое время жил в этом районе, прекрасно знаю Сабурово, Каширское шоссе и прилегающие окрестности. Знаю там все ходы и выходы. К тому же на заводе полиметаллов работали мои родственники. Оба они, муж и жена, получили от завода хорошую квартиру в Царицыно, но прожили недолго: оба «сгорели» от рака крови — лимфолейкоза. Они были под определенной формой секретности и под подпиской о неразглашении. Но все знали: на этом предприятии, которое связано с оборонной промышленностью, идет работа с радиоактивными элементами, в частности, с радиоактивным ураном», - рассказывает Максим Новиковский. - Поскольку я бывший местный житель, мне не стоило большого труда проникнуть на охраняемую территорию стройки обходными путями. После съемок и замеров я задался вопросами: если эта хорда так безвредна, то почему на поверхности земли дозиметр фиксирует радиационный фон 1800 мкР/час ? Для примера отмечу, что уровень радиации вокруг Чернобыльской АЭС сейчас значительно ниже, чем был после аварии, примерно в 10 тысяч раз - впрочем, человеку там всё равно слишком опасно жить. Ближайший к месту катастрофы город Припять объявлен не пригодным для жизни на ближайшие 24 тысячи лет. На данный момент в городе Припять средний радиационный фон составляет 101 мкР/час, в Чернобыле - 17 мкР/час, в Москве - 21 мкР/час, а на радиоактивном могильнике Акционерного общества «Московский завод полиметаллов» Топливной компании «ТВЭЛ» Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» по адресу: Москва, Каширское шоссе д. 49 дозиметры зафиксировали 1800 мкР/час! И это не шутки. В прямом эфире канала "Россия-24" датчики "Радона" показали именно эту отметку. Человек умирает при дозе облучения 1500 мкР/час, а тут аж 1800!», - рассказывает топ-блогер Максим Новиковский.
Мы обратились к эксперту группы «Безопасность радиоактивных отходов», инженеру-физику Андрею Ожаровскому. «С марта этого года на строительную площадку зашел ФГУП «Радон». По словам его представителей, радиационная и экологическая ситуация - под контролем. Но одно разоблачение следует за другим. Все началось со скандала на публичных слушаниях весной 2019 года. Там были представлены карты, которые не учитывали, что оба склона завода «Полиметалл» - и выходящий к реке, и выходящий к железной дороге - содержат радиоактивные отходы. Тогда нами был поднят вопрос о необходимости государственной экологической экспертизы. Но нам в ответ твердили и твердят, что «радиации нет». Мы пытаемся доказать, что радиоактивный могильник находится под опорами моста. Настораживает, что на территорию стройки не пускают ни экспертов, ни наблюдателей. ФГУП «Радон» нанял охранников, плохо говорящих по-русски, но весьма агрессивных. В ответ на мои многочисленные запросы в Росатом с просьбой об организации общественного контроля, я получил 15 мая с.г. единственное письмо. В нем говорится: «Допуск на территорию участка проведения работ осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ». Мое ответное письмо с аргументами в пользу тщательной экспертизы от июля с.г. - без ответа. Тем временем, мы обнаружили Радий в 500-х метрах от места строительных работ и сообщили об этом. Никакой официальной реакции на это нет».
Это неудивительно. С конца 40-х до середины 70-х на завод «Полиметалл» завозили сотни тонн радиоактивной руды. Во время работ радиоактивная пыль разлеталась повсюду, она доходит до жилых домов. В адрес общественного движения "Безопасность радиоактивных отходов" приходят письма от местных жителей, которые планируют переезжать из-за резкого ухудшения экологической ситуации. По мнению физика Андрея Ожаровского, эффект от вдыхания такой радиоактивной пыли может быть не мгновенным, но в конечном счете, он способен привести к возникновению онкологических заболеваний. Сейчас, как считает ученый, вокруг места стройки достаточно много токсичной радиоактивной пыли.
О подлинном масштабе радиоактивного бедствия в районе Юго-Восточной хорды судить пока сложно. Первые захоронения этого некогда закрытого предприятия были на склонах реки. «Границы последних захоронений радиоактивного могильника никто уже не помнит и не знает, ведь информация какая-либо в конце 90-х отсутствовала, предприятие тогда переживало не лучшие времена и, по сути, закапывать шлак могли повсюду, лишь бы закопать. Многие пожилые сотрудники завода давно уже умерли, да и вряд ли рассказали что-либо из-за подписки о неразглашении и боязни», - считает топ-блогер, публицист Максим Новиковский.
По контракту, ФГУП «Радон» должен был вывозить радиоактивные отходы. «Недавно этот вывоз прекратился. Мы наблюдаем на склоне только людей в формах. Склон прикрыли полиэтиленом. Неужели они думают таким образом защитить людей от радиоактивной пыли?» - недоумевает инженер-физик, активист общественного движения «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский.
Когда пошли дожди, вокруг склона, неподалеку от стройки, образовались странные бирюзовые озера. Что же это за чудеса природы?
«Там были захоронены химические вещества. Когда «Радон» выкопал отходы, они смешались с водой, образовались такие вот «химические озера». Мы провели анализ их содержимого. В них, в числе прочего, был обнаружены мышьяк, свинец, кадмий, цинк. Это ядовитые канцерогенные вещества. По результатам наших лабораторных проб их содержание в окружающей среде в районе стройки хорды превышено почти в десять раз. Когда мы обратились по этому поводу во ФГУП «Радон», нам ответили: «Мы химическими веществами не занимаемся». Я считаю, что это преступный подход. Эту бирюзовую воду слили в Москву-реку. В месте слива я видел дохлую рыбу. Тем временем, ФГУП «Радон», занимавшийся очисткой этой территории, уже передал площадку строителям», - рассказывает Андрей Ожаровский.
В июне местные жители также заинтересовались бирюзовыми озерами у Московского завода полиметаллов, где планируется строительство мостового перехода для Юго-Восточной хорды. Пробы этой воды активисты доставили в другую лабораторию - «РегионЛаб». Анализ показал содержание кадмия, свинца и ещё ряда веществ в концентрациях, опасных для здоровья людей.
"Гринпис" проинформировали о вероятном нарушении МЧС. Вскоре приехала полиция, но вместо реакции на очевидное нарушение активистов задержали. Невольно напрашивается вывод: разглашение всех нарушений, связанных со строительством хорды, фактически приравнено к ... преступлению?
Ранее анализ проб грунта, отобранных «Гринпис» совместно с лицензированной компанией «ТехноТерра», показал, что Юго-Восточную хорду планируют строить непосредственно по очагам радиоактивного загрязнения и размещения радиоактивных отходов. "Кадмий, свинец, мышьяк и их соединения, обнаруженные в «бирюзовых» озерах, при остром отравлении этими соединениями вызывают боли в животе, в суставах, судороги, обмороки. Свинец может накапливаться в костях, вызывая их постепенное разрушение, концентрируется в печени и почках. Сброс такой воды в природные водостоки, как известно, запрещен", - поясняет инженер-физик Андрей Ожаровский.
Проба почвы также показала превышение допустимых концентраций по кадмию, мышьяку, свинцу, меди. Также в почве была отмечена повышенная активность радия-226 и тория-232.
Положительное решение ГАУ «Мосгорэкспертиза», которое разрешает строительство участка Юго-Восточной хорды, содержит парадоксальное утверждение: по результатам исследований почвы и грунта до глубины 12 метров они относятся по уровню химического загрязнения тяжелыми металлами и мышьяком к «допустимой» категории загрязнения. Однако эксперты придерживаются иного мнения.
"В одном из своих докладов Роспотребнадзор признал, что в районе стройки неподалеку от мест сброса отходов заводом "Полиметалл", находятся около 60-и тысяч тонн радиоактивных отходов. Мы не знаем, что с ними, все ли они вывезены и, главное, куда. ФГУП "Радон" ушел со стройки. Какой-то грунт сейчас под покровом секретности вывозит Управление дорожного строительства Москвы. Куда вывозит? Что это за отходы? Информации - никакой. Российское отделение «Гринпис» считает, что строительство хорды на этом участке не должно вестись без дополнительных исследований радиоактивного и химического загрязнения. Юристы оспаривают заключение Мосгорэкспертизы,согласно которому радиоактивное загрязнение не обнаружено", - сообщил «НИ» эксперт «Гринпис» Рашид Алимов.
Возникает естественный вопрос о реакции на ситуацию со строительством «радиоактивной хорды» депутатов и иных представителей власти. Изначально в Мосгордуме была создана инициативная группа депутатов. Ее представители заявили, что намерены защищать интересы местных жителей и поддерживать инициативы экологов. Однако, эта поддержка и защита не для всех заметна и очевидна.
Пока идет торопливая стройка хорды, тысячи людей пребывают в неизвестности, мучаясь вопросом: что с ними будет дальше? Но из дилеммы — что важнее: хорда или здоровье и безопасность людей? - в приоритете, судя по всему, хорда. Или "Московская Припять", называйте как хотите.
П.С. Российское отделение Greenpeace направило протоколы радиационных измерений в районе строительства Юго-Восточной хорды в Управление Роспотребнадзора по городу Москве и мэру Москвы Сергею Собянину с требованием немедленно предпринять меры для защиты жизни и здоровья людей от радиационной опасности еще в конце прошлого года. Никакого конкретного ответа от официальных инстанций получено не было. До сих пор.