Рус
Eng
Стройка за колючей проволокой: что скрывает Юго-Восточная хорда Москвы

Стройка за колючей проволокой: что скрывает Юго-Восточная хорда Москвы

27 марта 2020, 18:31Город
Несмотря на протесты москвичей столичные власти начали строительство трассы Юго-Восточной хорды, часть которой должна пройти через могильник радиоактивных отходов Московского завода полиметаллов. Неделю назад сюда вошла техника УДМС Депстроя столицы.

Людмила Бутузова

Жителей Москворечье - Сабурово и депутатов Мосгордумы, пытавшихся помешать началу работ, разогнала полиция, применив силу и слезоточивый газ. Микроавтобус «Соболь», в котором размещался общественный пункт контроля радиационной обстановки, принудительно эвакуировали, а сам участок у платформы «Москворечье» обнесли забором. В качестве «меры безопасности» вся площадка затянута "спиралью Бруно". По мнению противников стройки, колючая проволока понадобилась властям, чтобы скрыть от москвичей правдивую информацию об экологическом состоянии могильника.

Что сейчас происходит на хорде и вокруг нее «Новым Известиям» рассказал депутат Мосгордумы, секретарь Московского горкома КПРФ, кандидат физико-математических наук Павел Тарасов:

- Со стороны Москва - реки строители окапываются по всем правилам фортификационного искусства. Двойной забор, колючая проволока. Не хватает только вышек с пулемётами и караульных собак. Капитальная оборона от жителей и экологов…Что там внутри забора можно рассмотреть лишь издали, с нескольких точек. Я вчера днем был, рассматривал. Люди ковыряются, роют землю, обедали прямо на кучках, которые нарыли . Никакой защиты и спецоборудования нет, и это - в точке, где уровень радиоактивного излучения 110-120 микрорентген в час. Участок, кстати, согласно данным МЧС и ФГУП Радон, официально поставлен на учет как участок радиоактивного заражения. Кто-нибудь предупредил об этом рабочих? Нет, конечно! Наверняка им просто сказали: «работайте, здесь не опасно». Не уверен, что они даже обращают внимание на показания радиационных датчиков, если они еще остались на территории. Скептикам предлагаю самостоятельно убедиться, что на огороженной площадке никакие сотрудники «Радона» не базируются, оттуда невозможно вести работы по дезактивации. Вот такая стройка строгого режима!

- Вчера Депстрой выложил в интернет комплект документов по этой стройке на могильнике. В экологической экспертизе указано, что загрязнения нет… «Радон» на основе своих данных, выявил один кубометр зараженной земли… Российское отделение Greenpeace требует прекратить работы по строительству ЮВХ на участке из-за значительного превышения радиации… Вы обвиняете «Радон» и экспертизу в подлоге… Кому верить?

- Готов в любое удобное время отвести за ручку на участок полосы отвода любого вашего специалиста с любым самым поверенным прибором и показать радиоактивное загрязнение в множестве мест. Идёт? Ну или давайте разберемся, как утверждение экспертизы о чистоте склона стыкуется с выложенным госконтрактом «Радона» на 80 млн. рублей на уборку 1 куба радиоактивных отходов и 450 кубов радиозагрязненного грунта? Данные Роспотребнадзора свидетельствуют о 60 000. тонн грязного грунта на склоне – и это ближе всего к истине. Все мы понимаем, что документы Депстрой выложил, чтобы обелить «операцию» по разгону лагеря активистов и прикрыть интересантов строительства, которые начали раскапывать могильник, не предприняв необходимых мер дезактивации и радиационной защите. За такие вещи положено отвечать по всей строгости закона.

- Потасовка москвичей с полицией перед началом строительства говорит об обратном: отвечают как раз те, кто борется за безопасность и требует достоверных экспертиз. В соцсетях сейчас пишут, что вы зря ломали забор – только потеряли автомобиль «Соболь» и возможность оперативно отслеживать обстановку. Может, не стоило кидаться камнями?

- Сказки про громить забор и кидать камни - это классика вранья, но опровергается она легко: во-первых никаких камней там не было ни до начала событий, ни во время, ни после - им там просто неоткуда взяться. Можно посмотреть трансляции, например Sota Vision - и будет видно, что забор ломали сами полицейские. Причина проста: забор был поставлен глухой, без ворот, и для попадания внутрь им пришлось самим выламывать секцию. А первичная потасовка произошла из-за нежелания активистов уходить с тротуара для проведения незаконных сварочных работ вне ограждения "стройплощадки". Именно после этого полиция и начала погромы. А «хулиганы» из постов доброжелателей - это местные жители и активисты, которые не хотят дышать радионуклидами.

Количество полицейских на территории перевалило за сотню. Людей выборочно выдёргивали из толпы по одному, хватали не только тех, кто стоял со стороны стройки - но и тех, кто был на тротуаре Каширского шоссе. В ходе событий многие проезжавшие мимо автомобилисты приветствовали участников событий гудками, а после начала штурма в адрес полиции посыпались нелестные сравнения с карателями. И правда, поведение людей в масках и шлемах больше было похоже на действия вражеской армии, нежели на работу правоохранительных органов. В итоге задержано около 60 человек, ко всем были направлены адвокаты. Мы обжалуем действия полиции. Но нужно четко понимать, за что «карали» москвичей и почему акцию протеста на данном участке так упорно пытаются представить хулиганскими выходками. Люди опасаются за безопасность города и требуют достоверных данных о радиационной обстановке. Власти и строительные кампании заинтересованы в скорейшем распиле бюджетных средств на хорде. Независимый радиационный контроль им нужен меньше всего. Когда он есть, труднее манипулировать показаниями датчиков, занижать уровень радиационной опасности и вводить общественность в заблуждение. Нет контроля – можно вытворять все, что хочешь. В том числе и обеспечивать москвичам радиационную безопасность с помощью полицейских дубинок.

После событий на платформе у меня не осталось никаких сомнений на этот счет. Зачистка площадки от активистов производилась неоднократно, фактически всю прошлую неделю были попытки оцепить и увезти автомобиль "Соболь". В этот момент приборы «Радона» стали показывать благоприятные показатели. Если вспомнить их предыдущие жульнические манипуляции с датчиком и таблом АСКРО - последние сомнения, зачем это надо, улетучиваются: им есть что скрывать.

- Скандал с ФГУП «Радон», когда его поймали на подмене акта о радиационном обследовании могильника за заводом полимеров и уменьшении мощности гамма-излучения в 10 раз, случился уже после событий на платформе. Скажите, Павел, а если бы о подлоге узнали раньше, удалось бы остановить строительство? Или исправленные цифры не имеют никакого значения?

- Сейчас мы с активистами изучаем статью .292 УК РФ "Служебный подлог" и судебную практику по ней, но уже однозначно ясно: теперь никакого доверия документам этой организации, особенно по радиационной безопасности строительства хорды, нет.

Будем судиться. Нам важно доказать введение в заблуждение и преуменьшение опасности. И мы это сможем доказать, потому что замеры проводились в присутствии многих свидетелей и местных жителей. Там стоит моя подпись, подписи экспертов Андрея Ожаровского, Натальи Синдяевой, сотрудников МЧС. Документ подписывали также и сотрудники «Радона.". Обследование проводилось 30 апреля 2019 года. ФГУП "Радон" вместе с МЧС проверяли информацию о наших замерах в рамках общественной инспекции свалки радиоактивных отходов. В результате был выдан акт, где МЭД ГИ для самого большого очага загрязнения указана как 61,4 мкЗв/ч.

И что мы видим через год? Экспертам рабочей группы, созданной при Мосгордуме, были разосланы документы, в которых среди прочего присутствуют и акты радиационного обследования данной территории. Не сразу заметили, что указанные там цифры – подделаны, прежнее значение МЭД ГИ уменьшено в 10 раз (!) – до 6,14 мкЗв/ч. Думаете, провели повторные замеры и скорректировали данные? Как бы не так! Лист подменили даже без оповещения участников обследования, в том числе и меня лично, как непосредственно участвовавшего в процессе. Потребовали объяснений о «Радона». Там выдвинули версию, что могла произойти техническая ошибка - при перепечатке сотрудник не туда поставил запятую.

Можно, конечно, сказать, что даже десятикратное занижение мощности дозы гамма-излучения на склоне, где пройдет Юго-восточная хорда, не делает ситуацию безопасной – что 6000 микрорентген в час, что 600 - это одинаково катастрофические значения для Москвы.

- Сказать можно, но… Радиация – тема крайне тревожная. Люди на взводе, многим кажется, что власти что-то скрывают, умалчивают, недоговаривают. Запрос на открытую и достоверную информацию очень высок. «Технические» ошибки в документах, не там поставленная запятая или пропущенный предлог, дают прямо противоположный результат - усиливают подозрения о взятых с потолка цифрах и высосанных из пальца экспертизах. У вас есть ответ, что с этим делать?

- На радиоактивной свалке строительством занимается УДМС Депстроя. Вчера Депстрой выложил комплект документов по этой стройке - но возникло ещё море вопросов, на которые представители департамента испуганно отказались отвечать. Повторим наши вопросы ещё раз:

1) Почему под названием "Ордер" на самом деле прячется совсем другой документ - уведомление о проведении работ без ордера?

2) почему работы ведутся по уведомлению, хотя п. 1.2. 283-пп допускает это только для случая, когда госзаказчик является органом исполнительной власти, к коим УДМС абсолютно точно не относится?

3) почему в обоих разрешениях на строительство не указано ни одного номера земельных участков?

4) как ухитрились договора на землю подписать в декабре 2018 и январе 2019, ещё до утверждения планировки территории?

7) как удалось изъять ЗУ федеральной собственности у МЗП решением не Росимущества, а всего лишь ДГИ? И почему файл с этим решением называется "Сервитут"? .И т.д., и т.п., вплоть до вопроса, когда будет привлечён к ответственности руководитель Экополя за подложные сведения об отсутствии радиации, а сама организация лишена лицензии?

Противоречивая информация, которую предоставляют ответственные за проведение работ органы, внушает недоверие и вызывает тревогу у жителей как ближайших к стройке домов, так и остальных москвичей, — комментирует ситуацию представитель Greenpeace Рашид Алимов и делает вывод: разница между результатами официальных измерений и теми цифрами, которые получили представители Greenpeace и специалисты «Технотерры» в своих замерах, слишком велика, чтобы приступать к строительству и любым иным работам без дополнительной экспертизы. Подан иск в арбитражный суд Москвы об отмене положительного заключения государственной экспертизы. Очередное заседание по делу назначено на 8 апреля.

Депутатами и активистами Москвы запущен телеграм-канал ОБОРОНА СКЛОНА - https://t.me/oboronasklona.

Будем информировать обо всём происходящем, анонсировать мероприятия, освещать действия по итогам силового разгона активистов, деятельность общественной экспертной группы, ФГУП "РАДОН" и ряд смежных вопросов. Подключайтесь, действуйте, требуйте от правительства Москвы остановить работы на склоне Москвы-реки и провести комплексное исследование участка.

Иначе обеспечивать радиационную безопасность москвичей власти будут привычным для себя способом – враньем и полицейскими дубинками.

Видео: обед рабочих на могильнике https://www.facebook.com/ekaterina.maksimova.507/videos/10213148549108884/

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter