По словам Сергея Соколова, выведением в Астраханской области сортов арбузов с разноцветной мякотью еще 15 лет назад занялся его отец. Плоды его трудов - арбузы с оранжевой и желтой мякотью уже можно увидеть на прилавках магазинов, в том числе и в Москве. В настоящее время на опытных полях семеноводческого предприятия идут работы над созданием арбузов с зеленой мякотью.
Что же касается белых арбузов, то экспертное сообщество уже оценило новый сорт. По оценкам селекционеров, реализация его семян начнется в следующем году.
"Это первый в России белый арбуз, мякоть которого не просто съедобна, но и имеет прекрасные вкусовые качества. Содержание сахара в нем – порядка 14%, тогда как в обычном красном – 9-11%. Губернатор приезжал пробовать этот арбуз, сказал, по вкусу – с оттенком ванили", - цитирует слова Сергея Соколова агентство "Интерфакс".
Впрочем, эксперты говорят, что на рынке уже присутствуют сорта арбузов, которые позиционируются как белые (как с белой мякотью, так и с кожурой), например сорт "Белое чудо", - отмечает punkt-a.info.
Арбузы традиционно связывают со странами и местностями с жарким летом, но сейчас появились и такие сорта, которые вызревают и в северных странах. В частности, в отдельные годы полностью обеспечивает себя прекрасными арбузами собственного производства Финляндия.